V2i Protector от Symantec представляет собой решение по созданию образов для серверов и рабочих мест в средах Windows. Образы могут формироваться в рабочем режиме и позволяют сохранять среди прочих открытые и системные файлы.

На всех предприятиях резервное копирование данных является важной профилактикой аварийных случаев. Сохраненная на ленте копия часто становится настоящим спасательным кругом, когда отказывают компьютеры или носители либо по ошибке стираются важные файлы. Однако пользователи не слишком расположены к работе с резервными копиями, считая эту процедуру «слишком медленной и сложной». Поиск и установка нужной ленты, равно как и перезапись, занимают массу времени, включая процесс перемотки и поиск необходимого файла. Тем, кто ищет способ более эффективных и быстрых способов создания резервных копий и чье системное окружение состоит из серверов и рабочих мест под управлением Windows, следует повнимательнее присмотреться к V2i Protector от Symantec. На стороне сервера решение поддерживает операционные системы Windows NT 4.0, 2000 и 2003 Server, а для персональных компьютеров понадобятся Windows 2000 или XP (Home Edition или Professional).

Описание функций не займет много места: продукт делает точные копии носителей данных, так называемые снимки. Они сохраняются на любом носителе: на дополнительном жестком диске или его разделе, на карте памяти USB (при условии достаточного объема), CD, DVD или сетевых накопителях. Готовые снимки пользователь может копировать, перемещать, архивировать или удалять. ПО работает либо в виде локальной программы на одной машине, либо распределено по сети, и тогда управление агентами осуществляется с центральной консоли.

От прочих решений для создания образов V2i Protector отличает одна небольшая, но значительная деталь: при помощи агентов программное обеспечение создает снимки активных системных разделов. Для этого не надо запускать на сервере или компьютере какую-либо командную операционную систему, будь то DOS или что-то иное, поскольку процесс копирования происходит в фоновом режиме непосредственно под Windows. Это делает V2i Protector интересным и в качестве дополнительного решения резервного копирования для важных ресурсов. Производитель предлагает программное обеспечение в версии для серверов (1043 евро за лицензию на одно устройство) и настольных компьютеров (83 евро за лицензию), а также в редакции для Windows Small Business Server (730 евро за сервер).

ЛОКАЛЬНАЯ ИЛИ УДАЛЕННАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ

Обычно V2i Protector устанавливается с дистрибутива при помощи мастера безотносительно того, идет ли речь о сервере или о рабочем месте (заметно более дешевый вариант для рабочих мест не работает на серверных машинах). Если продукт должен защищать один-единственный компьютер, то инсталляция на этом заканчивается. Программа показывает все имеющиеся носители данных и позволяет немедленно начать создавать снимки. В зависимости от того, к каким носителям компьютер может обращаться, для создания образов мастер предоставляет такие опции, как записывающий привод для дисков CD и DVD, сетевые накопители или локальные носители данных. Список поддерживаемых оптических носителей можно найти на сайте Web производителя.

При использовании в сети роль центральной консоли способен исполнять любой компьютер, причем от него не требуется предоставления места для хранения образов. В этом случае конфигурация также заканчивается с завершением работы мастера инсталляции. Воспользовавшись консолью, пользователь может немедленно сохранить информацию со своей локальной станции. Всем другим персональным компьютерам в сети необходим агент для коммуникации с консолью. Агент инсталлируется либо локально с компакт-диска, либо распространяется с помощью службы Microsoft RPC. Для этого администратору надо добавить в систему все персональные компьютеры. V2i Protector предлагает функцию обнаружения, введение IP-адреса или имени хоста. Программа запрашивает имя пользователя и пароль для системной или локальной учетной записи с необходимыми правами, и затем нажатием кнопки мыши администратор отсылает персональному компьютеру агента (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Все машины под контролем: консоль V2i Protector способна удаленно инсталлировать агентов.

Однако совсем гладко передача, по всей видимости, не проходит. Во время тестирования уже установленная служба несколько раз не запускалась автоматически. После некоторых поисков ошибки и интенсивного изучения файлов readme выяснилось, что введенные пользовательские данные до службы не дошли. Для исправления ситуации пришлось вносить изменения вручную через управление системой и меню «службы».

НИКАКИХ ПРОБЛЕМ В ОБРАЩЕНИИ

За исключением этой мелочи, инсталляция и конфигурация V2i Protector прошли очень легко. Как только агенты установлены на всех выбранных компьютерах, пора приступать к созданию снимков. Они могут конфигурироваться как для немедленного исполнения, так и в соответствии с определенным графиком: продукт предлагает задать день недели и время запуска. Наряду с полными снимками в версию 2.0 планируется добавить опцию создания инкрементальных снимков. Один базовый снимок будет дополняться дальнейшими копиями, в которых записаны все предпринятые изменения. Промежуток между двумя из них составляет минимум 1 ч. V2i Protector сохраняет дополнения в виде отдельных файлов, но, когда пользователь захочет восстановить данные, он увидит весь снимок со всеми относящимися к нему файлами. Вдобавок пользователь может определить, сколько всего полных снимков программа должна сделать.

Функция «История» показывает, какое количество копий выполнила программа, когда это произошло и где они сохранены. Для того чтобы резервная копия не занимала слишком много места, программа использует достаточно эффективный алгоритм сжатия. Пользователь может выбрать из четырех различных степеней сжатия, при самой высокой — программа уместила 12 Гбайт в 3 Гбайт. Однако в таком случае вычислительные издержки, а значит, и время создания снимка возрастают экспоненциально.

Дополнительно образы могут быть разбиты на блоки определенного размера — практично, если необходимо перенести файлы на компакт- или ZIP-диск. После создания образа или его перезаписи производится проверка целостности. Кроме того, производитель интегрировал в консоль функцию копирования с диска на диск, благодаря которой два носителя могут напрямую обмениваться содержимым.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ EXPLORER

Получить доступ к данным в образе можно тремя способами. В первом, простейшем, варианте речь идет о томе данных, не содержащем системных файлов. Нажатием на кнопку мыши том восстанавливается на целевой машине. Второй вариант используется, когда исходная машина больше не работает или необходимо перезаписать системный раздел. Тогда компьютер загружается с компакт-диска V2i и запускается минимальная версия операционной системы. Наряду с мастером восстановления он содержит некоторые инструменты, например редактор разделов и сетевые инструменты. Пользовательский интерфейс позволяет отобразить сетевые накопители и зарезервировать один или несколько разделов. Проще быть не может. Пользователь задает путь к файлу образа и подает команду на процесс восстановления.

Компакт-диск содержит драйверы для многих оптических носителей, контроллеров хранения и сетевых карт. Во время тестирования актуальное аппаратное обеспечение поддерживалось безукоризненно, и лишь новейший гигабитный контроллер от Broadcom и контроллер Perc/4-RAID от Dell — нестандартно. Как и при инсталляции Windows 2000, здесь помогает нажатие в нужный момент клавиши F6, и затем V2i Protector начинает принимать драйверы Windows 2000 для неизвестных устройств. После восстановления система перегружается и принимает состояние, имевшее место на момент снимка.

К третьему варианту опций пользователь обращается, когда хочет переписать только файлы и каталоги. Каждый снимок можно смонтировать в качестве диска и предоставить доступ к нему для чтения. Желаемые файлы выбираются при помощи Explorer и копируются обратно на исходное место.

Показательное приложение для решения создания образа представляет собой восстановление в чрезвычайных ситуациях. Быстрее, чем при помощи V2i Protector, полный отказ системы из-за поломки жесткого диска устранить невозможно: все, что нужно сделать, — это вставить компакт-диск, загрузиться и указать путь к образу. Во время тестирования продукт восстанавливал данные со скоростью 100 Мбайт/мин. При этом мы пользовались всего лишь сетью на 100 Мбит/с, а в случае Gigabit Ethernet производительность, безусловно, повысилась бы. Создание снимка происходит быстрее перезаписи: здесь скорость достигала 200 Мбайт/мин. С учетом быстродействия современных дисководов пропускная способность среды передачи (к примеру, Ethernet), как правило, существенно влияет на длительность этих процессов.

V2i Protector не в состоянии помочь, когда в компьютере неисправен не только жесткий диск. Образ статичен, поэтому изменения в аппаратном обеспечении не допускаются. Если другую графическую карту или сетевой адаптер Windows распознает автоматически, то в случае абсолютно новой аппаратной платформы с другой системной платой и процессором без переустановки системы уже не обойтись.

ПРОДУМАННЫЕ ДЕТАЛИ

Все образы защищаются от несанкционированного обращения при помощи пароля, однако следует принять дополнительные меры предосторожности, чтобы посторонние не могли получить доступа к снимкам. В случае необходимости сохранения активных баз данных V2i Protector предлагает опцию выполнения некоторых сценариев до и после создания снимка, а также после сохранения образа. С их помощью, к примеру, возможно на какое-то время приостановить работу сервера Exchange, сделать снимок и через несколько секунд снова запустить приложение.

Symantec позиционирует V2i Protector 2 как дополнение, а не как замену традиционной концепции резервного копирования. И это правильно: непосредственная запись на ленты с помощью этого решения невозможна, хранение в другом помещении реализуется с дополнительными издержками. Однако требовательные ко времени ресурсы выигрывают от очень быстрого восстановления и частого, в соответствии с расписанием, создания снимков. Таким образом, для небольших компаний сохранение данных станет более простым и быстрым. Предприятия же с масштабными системными средами смогут надежнее защитить важные ресурсы или быстрее восстанавливать тестовые системы. Единственная ложка дегтя: решение поддерживает — как упоминалось — системы исключительно на базе Windows. В обращении программное обеспечение просто и надежно — тот, кто поработал с V2i Protector, уже никогда от него не откажется. Одним словом, продукт стоит тех денег, которые будут на него потрачены.

Эльмар Терек — независимый автор. С ним можно связаться по адресу: redaktion@lanline.awi.de.


? AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями