Данные, хранящиеся на магнитных лентах, имеют огромную ценность. Для использования всего потенциала этих достаточно надежных носителей необходимо соблюдать тем не менее определенные правила. Без должных предосторожностей при их хранении серьезную опасность, к примеру, представляет пыль.

После появления в 1953 г. первых магнитных лент на катушках эти системы хранения считаются надежным решением для резервного копирования и длительного архивного хранения цифровых данных. Однако даже самое тщательное сохранение данных напрасно, когда носители оказываются повреждены из-за ненадлежащего обращения или неблагоприятных внешних условий.

Один широко известный пример масштабной потери данных вследствие неправильного хранения носителей данных и несоблюдения элементарных требований к архивам даже стал нарицательным. Понятие «эффект НАСА» появилось после того, как в середине 90-х гг. Национальное агентство США по аэронавтике и исcледованию космического пространства обнаружило, что бо?льшая часть информации о космических полетах за 30 лет, хранящаяся на 1,2 млн магнитных лент, безвозвратно утеряна. Среди этих данных были, к примеру, многочисленные спутниковые записи о Марсе с зонда Viking, хранившиеся с 1979 г., которые до сих пор могли бы представлять для исследователей определенный интерес. С подобной проблемой столкнулся Федеральный архив Кобленц в Германии, когда после объединения производилась оценка цифровых архивов бывших властей ГДР. Даже если бы большая часть магнитных лент не оказалась поврежденной из-за неправильного хранения, их не удалось бы прочесть из-за несоответствия ни одному из стандартных архивных форматов.

Для предприятия потеря бухгалтерских, складских и клиентских данных при определенных обстоятельствах может означать экономический крах. Ценность хранимой информации за последние годы увеличилась многократно. По сведениям специализирующейся в области хранения данных компании Imation, одна-единственная кассета с магнитной лентой может содержать информацию — в зависимости от отрасли — стоимостью до 2,8 млн долларов (см. Таблицу 1). Эта сумма вычисляется исходя из времени, необходимого для восстановления массива данных в случае их потери. Проще говоря, за основу берется период вынужденного простоя предприятия.

Рисунок 1. Картридж Black Watch Ultrium 2 для ленточных накопителей второго поколения от Ultrium может хранить до 400 Мбайт сжатых данных.

Значимость одного картриджа с магнитной лентой увеличивается по мере неуклонного роста емкости хранения ленточных технологий. Картридж Black Watch Ultrium 2 для ленточных накопителей второго поколения от Ultrium может, к примеру, хранить до 400 Гбайт сжатых данных (см. Рисунок 1). Полудюймовые магнитные ленты имеют примерно 500 дорожек на дюйм при расстоянии между ними не более одной тысячной миллиметра. Некоторые из сегодняшних ленточных форматов обладают плотностью записи свыше 150 тыс. бит на дюйм. Большие объемы данных теперь могут быть быстро сохранены или скопированы без необходимости промежуточной смены носителя.

Несмотря на сложность технологии кассеты с магнитными лентами чрезвычайно прочны и надежны. При соответствующем использовании ошибки возникают очень редко. Однако такие внешние воздействия, как грязь, температура, влажность, магнитные поля или неправильное обращение, могут заметно снизить срок жизни и качество сохранности архива картриджей. До 28% всех потерь данных, по мнению экспертов Imation, вызваны «человеческим фактором», причем соблюдение некоторых простейших правил ведет к повышению безопасности данных.

ПРАВИЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С МАГНИТНЫМИ ЛЕНТАМИ

При всей банальности утверждения его значение очевидно: правильное обращение с магнитными лентами начинается с их транспортировки. Да, оригинальный корпус картриджей обеспечивает дополнительную защиту от повреждений, поскольку разработан специально для их перевозки и оптимизирован путем проведения экстремальных нагрузочных тестов. Однако упакованные магнитные ленты не должны подвергаться сильным сотрясениям или ударам. При падении картриджа с магнитной лентой существует опасность повреждения находящегося внутри носителя. Замятие края пленки или повреждение внутренних конструктивных деталей может быть незаметно снаружи и проявиться лишь со временем. Поэтому картриджи нельзя переносить в высоких стопках. Основное правило звучит так: стопка должна состоять не более чем из шести картриджей. Большинство моделей обладает канавками для захвата, упрощающими их удержание в руке.

Чувствительную магнитную ленту — собственно носитель информации — защищает пластмассовая оболочка, в некоторых моделях ее укрепляет массивная алюминиевая пластина. Для предотвращения повреждения ленты запрещается вручную открывать защелкивающуюся крышку и удалять направляющие штифты ленты. В лентопротяжном механизме крышка откидывается автоматически. Головка лентопротяжного механизма «читает» или «записывает» цифровую информацию, причем расстояние от нее до ленты обычно составляет менее одной тысячной миллиметра.

Безусловно, магнитной ленты внутри картриджа касаться нельзя. Даже такие микроскопические частички грязи, как отпечатки пальцев, увеличивают расстояние между пишущей головкой и лентой, что может привести к потере сигнала и данных. Частичка сигаретного дыма диаметром 0,0003 мм уже представляет собой препятствие, которое может повредить процессу чтения или записи, хлопчатобумажное волокно диаметром 0,006 мм, по сравнению с ней, выглядит непреодолимой скалой.

Однако и при бережном обращении не удастся полностью предотвратить загрязнение поверхности пленки. Со временем грязь может откладываться на головке, что опять же отрицательно сказывается на процессе чтения или записи. Поэтому головки следует регулярно прочищать специально предназначенным для этого средством. Для DLT, S-DLT, Ultrium и большинства полудюймовых форматов производители предлагают специальные картриджи сухой чистки, не содержащие химических реагентов и растворителей.

Срок службы магнитных лент зависит главным образом от правильных условий их хранения. Картриджи должны располагаться в коробке вертикально — так, чтобы ось вращения катушки была горизонтальной. Оптимальным местом для хранения магнитных лент является не содержащее пыли помещение с относительной влажностью между 40 и 60%, атмосфера которого свободна от агрессивных газов или химических реагентов, температура находится в пределах от -5°С до +30°С (см. Таблицу 2). Важно помнить, что лучшее резервное хранилище ничего не стоит, если в случае катастрофы оно будет уничтожено, как и исходные данные.

Даже при относительно частом использовании магнитной ленты срок ее жизни определяется десятилетиями — временной интервал более долгий по сравнению с актуальностью соответствующего аппаратного или программного обеспечения. Не в последнюю очередь это связано с потребностью во все более высокой плотности записи. Из-за устаревания техники становятся ненужными и относящиеся к ней картриджи, поэтому данные с имеющейся платформы придется перенести на другую до наступления предельного срока жизни магнитного носителя.

Именно с такой проблемой столкнулось НАСА, пытавшееся спасти свои ленты с записями ранних космических миссий: при использовании в лентопротяжных механизмах нового поколения с них стирается магнитный слой — высокие скорости прогона приводят к тому, что старые ленты разлагаются и плавятся. Оригинальные же устройства чтения давно вышли из употребления. Последствия оказались в чем-то смешными: в 2002 г. New York Times опубликовала информацию о том, что инженеры НАСА покупают подержанную технику на Internet-аукционах, таких, как eBay.

Моника Келлер — независимый автор. С ней можно связаться по адресу: jos@lanline.awi.de.


? AWi Verlag


Таблица 1. Ценность данных. Источник: Meta Group.

ОтрасльПотери/прибыли за час (в долларах)Потери/прибыли на сотрудника (в долларах)
Энергетика2 817 846569
Телекоммуникации2 066 245187
Перерабатывающая промышленность1 610 654134
Вложения/инвестиции1 495 1341080
Фармацевтика1 082 252168
Банки/кредитование996 802131
Потребительские товары785 719128
Химическая отрасль704 101195

Таблица 2. Срок жизни магнитных лент в сетевых средах.

Носитель/форматЦикл жизни в опт. условиях*Условия хранения: относительная влажность/ температура**
QIC mini/Travanдо 20 лет20/80% & -5/45°С
QIC maxi/до 20 лет20/80% & -5/45°С
SLRдо 20 лет20/80% & -5/45°С
DDSдо 30 лет20/60% & -5/32°С
Mammoth 8 ммдо 30 лет20/60% & -5/32°С
8 ммдо 30 лет20/60% & -5/32°С
AITдо 30 лет20/60% & -5/32°С
DLT и S-DLTдо 30 лет40/60% & 18/26°С
Ultrium/LTOдо 30 лет20/60% & 16/26°С

* Только когда оптимальные условия поддерживаются на протяжении всего периода хранения или архивирования.
** Представлены минимальные и максимальные значения. Идеальным условиям приблизительно соответствуют средние значения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями