Когда два ведущих производителя отрасли ИТ в своих разработках следуют принципам взаимного дополнения, результат выходит за рамки обычного арифметического сложения. Итогам сотрудничества Fujitsu Siemens Computers (FSC) и Network Appliance (NetApp) в области серверных технологий и систем хранения было посвящено очередное заседание «Клуба знатоков серверных технологий FSC», на котором присутствовали Энди Ватсон, вице-президент NetApp по вопросам развития стратегических технологий, и Жерар Бауэр, директор NetApp по странам Восточной Европы.

Согласно данным IDC, оборот NetApp на рынке дисковых систем за 2003 г. увеличился на 22,3%, в то время как общий рост данного сегмента равен 17,5%. В I квартале компания лидировала на рынке сетевых устройств NAS и систем на базе iSCSI — как по торговому обороту, так и по объему поставленного дискового пространства. Если в случае систем iSCSI ей принадлежит, соответственно, 48,4% и 62,5% рынка, то по системам NAS ее доля по обороту составляет 35,1%, что на 7% больше, чем в последнем квартале 2003 г., причем совокупный рост рынка NAS не превысил 1,9%. По информации Gartner, на рынке крупных внешних систем хранения (DAS, NAS, SAN для открытых систем и мэйнфреймов) NetApp — единственная из восьми ведущих производителей из года в год демонстрирует стабильный рост (в среднем 24,4%).

Как считают в NetApp, за последние несколько лет пользователи кардинально изменили свое отношение к данным — в первую очередь обращается внимание на то, для каких задач они будут использоваться, и только после приобретаются необходимые решения. Поэтому FSC и NetApp сотрудничают в области разработки интегрированных продуктов, а наибольшую известность получил, пожалуй, FlexFrame for mySAP. Кроме того, FSC и NetApp приняли участие в разработке решения по ускорению баз данных DAFS Database Accelerator (DDA) специально для баз данных Oracle. В настоящее время совместные разработки ведутся в области поддержки распределенных вычислений и для ряда других приложений.

В России интересы своего партнера (открытие собственного представительства NetApp пока лишь планирует) представляет FSC. NetApp верит в рынок iSCSI, считая, что эта технология отберет существенную долю у DAS и SAN — по прогнозам IDC, к 2007 г. его объем составит 2,5 млрд долларов. Ввиду относительной дешевизны по сравнению с решениями на базе Fibre Channel, системы iSCSI считаются весьма перспективными для российского рынка.

В начале мая модельный ряд NetApp пополнился двумя новыми устройствами серии FAS 900 — эти унифицированные системы хранения масштаба предприятия могут использоваться в качестве файлеров NAS и, в соответствии с их названием (Fabric Attached Storage, FAS), подключаться к сети хранения: они поддерживают доступ на уровне как файлов, так и блоков. Модели FAS 920 и FAS 920c ориентированы на приложения среднего класса. Они консолидируют ресурсы хранения, благодаря чему удалось реализовать развитые функции управления и снизить стоимость администрирования и эксплуатации систем. FAS 920c представляет собой кластерный вариант FAS 920 и масштабируется до 12 Тбайт. Унифицированные системы хранения FAS не привязаны к определенной операционной среде (UNIX или Windows) и работают под управлением «микроядерной» ОС Data ONTAP со встроенной в нее файловой системой WAFL с поддержкой расширенного файлового сервиса.

По словам Андреаса Кенига, вице-президента Network Appliance в регионе CEMA, с 1992 г. — именно тогда NetApp изобрела NAS — все продукты компании по существу базируются на одной и той же архитектуре. Они состоят из головного модуля файлера, где сосредоточен весь интеллект, и полок с дисками — если не касаться количественных характеристик, реальное различие заключается в используемом программном обеспечении. Андреас Кениг считает ошибочным мнение о том, что NetApp является производителем оборудования (hardware company) — на самом деле компания создает лишь программное обеспечение (software company). Все используемые в ее продуктах компоненты — жесткие диски, полки, процессоры и т. п. — приобретаются у других. Главное же отличие продукции NetApp, включая системы FAS, в программном обеспечении — оригинальная операционная и файловая система, технология мгновенных снимков и т. д. Благодаря этому кросс-маржа достигает 60%, что намного больше, чем у типичного производителя оборудования. Если говорить о доле собственно программного обеспечения, то она составляет около одной трети.

NetApp возлагает большие надежды на концепцию Storage Grid, которую она рассматривает как синоним виртуализации хранения. Распределенные вычисления в ближайшие два-три года станут основной движущей силой рынка, а системы хранения по своей природе имеют распределенный характер. Исходя из этого, NetApp в начале года приобрела компанию Spinnaker Networks, продукт которой предназначен для управления данными при распределенных вычислениях. Он должен упростить управление, причем пользователь не будет знать, где реально находятся данные.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями