Маленькие как большие. По словам А. Шишова, ЕМС намерена реализовать в системах младшего класса те же технологии, что и в продуктах старшего класса.

Компания ЕМС преодолела кризис. После 2000 г., когда доход компании достиг рекордной отметки 8,8 млрд долларов, из-за общего застоя на рынке у ЕМС наступил период спада: в 2001 г. оборот снизился до 7,09 млрд долларов, а в 2002 г. оказался и того меньше — 5,44 млрд долларов. На пресс-конференции 9 июня Люк Брюне, глава российского офиса компании EMC, сообщил о том, что в минувшем году наконец-то произошел перелом: бизнес компании в мировом масштабе вырос на 14% по сравнению с 2002 г., а оборот за 2003 г. достиг 6,24 млрд долларов при чистой прибыли в 496 млн долларов. В I квартале 2004 г. доходы компании выросли по сравнению с тем же периодом 2003 г. на 35% до 1,872 млрд долларов, а чистая прибыль составила 140 млн долларов.

Ведущие аналитические агентства в июне выпустили отчеты по результатам исследования мирового рынка систем хранения. По данным IDC, которые Люк Брюне привел в своем докладе, рост бизнеса EMC на рынке внешних дисковых систем (включая дисковые полки без контроллеров) составил 26%, в то время как темпы роста общемирового рынка в этом сегменте не превысили 6,5%. На рынке внешних дисковых систем с контроллерами RAID общемировой рост EMC за год также оказался равен 26%, а на рынке NAS, SAN и iSCSI — 25,9%. Во всех перечисленных секторах компания EMC удерживала лидирующие позиции.

За прошедшие три года принципиально изменилась структура доходов EMC. Бизнес компаний, ставших в прошлом году собственностью EMC, развивается вполне динамично. Доход Legato за I квартал нынешнего года вырос на 12% до 83 млн долларов, Documentum — на 21% до 81 млн долларов, а VMware — в три раза до 39 млн долларов. В 2000 г. основную долю оборота компании составляли продажи устройств EMC (76%), программное обеспечение в общем обороте занимало — 17%, а услуги — 7%. По результатам I квартала нынешнего года, на долю оборудования в общей структуре бизнеса компании приходится менее 50%, в то время как продажа ПО приносит 26% дохода, а услуги 25%. В этом году планируется увеличить объем продаж ПО, доведя его долю до 30%.

Люк Брюне сообщил о росте оборота российского офиса в I квартале этого года на 60%, а также об увеличении персонала российского офиса EMC. Работающий в штаб-квартире компании и возглавляющий группу разработчиков линейки CLARiiON, вице-президент EMC Андрей Шишов заявил, что в руководстве компании рассматривают нашу страну как один из наиболее перспективных рынков, на котором для EMC открываются хорошие перспективы роста (по прогнозам аналитиков EMC, на 60—100% в год).

А. Шишов сформулировал основную философию компании на сегодняшний момент — адаптировать технологии, используемые в дорогих производительных системах, к продуктам начального и среднего класса. Он представил новую модель начального уровня AX100, ориентированную на компании с небольшим количеством пользователей, которая теперь открывает модельный ряд линейки CLARiiON CX300, CX500, CX700 (см. рубрику «Новшества»). Еще одной представленной на пресс-конференции системой (анонсированной в апреле) стала дисковая библиотека CLARiiON Disk Library 300/700 (обе модели построены на базе CLARiiON CX300 и CX700). Внешне новинка выполнена как подключаемая по Fibre Channel библиотека магнитных лент, но внутри имеет дисковые носители с интерфейсом ATA, обеспечивающие быстрый доступ к информации. Данные (допускающие тройное сжатие) хранятся в оригинальном ленточном формате и записываются на логическую ленту. На одной системе можно создать практически неограниченное количество библиотек и логических ленточных устройств. Библиотека поддерживает полную совместимость с существующими приложениями и средами резервного копирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями