Технология видеоконференц-связи имеет хорошие перспективы стать массовой. Однако наряду с приемлемой стоимостью потребителю необходимо предложить качественную и надежную связь, а осуществление видеовызовов должно стать таким же простым и удобным, как при обычном телефонном звонке. Решение этих задач во многом зависит от применяемых методов управления на различных уровнях организации сети ВКС.

Несмотря на бурное развитие электронных средств передачи информации, одним из наиболее действенных способов решения насущных вопросов остается разговор с глазу на глаз. Как установили психологи, в человеческом общении невербальные элементы играют едва ли не самую главную роль. Результаты исследования специалистов компании Shalleck-Klein свидетельствуют, что восприятие сказанного до обидного мало зависит от того, в какие слова облекается мысль. Авторы этого аналитического обзора пришли к выводу, что в процессе беседы существенную часть информационной нагрузки несет бессловесная часть общения, в которой 55% составляют мимика и жесты, 38% — интонация и только на 7% восприятие слушателя зависит от конкретных слов. Из всех возможных видов электронных коммуникаций наиболее близка к непосредственному общению модель взаимодействия с использованием видеоизображения в добавление к телефонному разговору, т. е. видеоконференц-связь (ВКС).

Появившись более десяти лет тому назад, данная технология заняла на рынке хоть и скромное, но вполне устойчивое положение. Она доказала свою необходимость, способствуя более быстрому достижению соглашения между сторонами как на виртуальных встречах двух сотрудников одной компании, так и в рамках деловых совещаний в географически распределенной корпоративной сети.

За последние годы популярность технологии ВКС возросла, и причины кроются в расширении функциональных возможностей оборудования при прежней стоимости, упрощении развертывания и использования этих систем, а также в заметном улучшении качества видеоизображения и звука при снижении требований к пропускной способности. Современные системы ВКС неплохо передают изображение и звук на скорости 128 Кбит/с по одному интерфейсу BRI ISDN, в то время как в прежних системах аналогичный уровень качества достигался на скорости 384 Кбит/с при установке одновременно трех интерфейсов BRI. Визуальное качество изображения в сетях ВКС на базе IP вполне приемлемо уже при 384 Кбит/с (этой пропускной способности вполне достаточно, если объект, на который направлена видеокамера, не делает резких движений). Системы видеоконференций с поддержкой новейшего стандарта H.264 обеспечивают на скорости 384 Кбит/с такую же «картинку», как и системы с поддержкой H.263 на скорости в 768 Кбит/с. В новом стандарте применяется более эффективный алгоритм кодирования мультимедийных данных, что позволяет улучшить качество передачи при более рациональном использовании пропускной способности.

Помимо переговоров технологии видеоконференц-связи обычно применяются для совместной работы над проектами, дистанционного обучения с использованием электронных средств визуализации и контроля, для передачи изображения с мест чрезвычайных событий, проведения удаленных медицинских консультаций и интервью при поступлении на работу, для видеонаблюдения за различными объектами и управления персоналом (предоставление периодических устных отчетов о проделанной работе) и проч. Одна из причин увеличения спроса на технологию ВКС связана с угрозой терроризма на авиалиниях. Веским аргументом в ее пользу является и экономический фактор: развертывание ВКС обходится зачастую дешевле по сравнению с затратами на деловые поездки.

Информация о расчете экономического эффекта от внедрения видеоконференц-связи в организации приводится во врезке «Руководство для принятия решения».

БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ

За последний год спрос на технологию ВКС заметно вырос, что вполне соответствует сделанным ранее прогнозам в отношении как инфраструктурных решений ВКС, так и предоставляемых на их основе услуг. По данным компании Wainhouse Research, объем мирового рынка оборудования для построения инфраструктуры сетей ВКС в 2002 г. составил 287 млн долларов, а в 2003 г. он достиг 323 млн долларов, продемонстрировав рост 13% (при этом объем рынка терминальных устройств ВКС вырос с 574 до 601 млн долларов, т. е. на 5%). По мере падения стоимости специализированных устройств многоточечных конференций (MCU) в расчете на порт эксперты предсказывают существенное увеличение их доли в общем объеме реализуемого оборудования ВКС.

Аналитики компании In-Stat/ MDR считают, что среднегодовой темп роста рынка ВКС в сложных процентах за период 2003—2007 гг. составит 45,3%, мировой рынок терминальных устройств видеоконференц-связи к 2007 г. возрастет до 875 млн долларов, а объем предоставляемых услуг на базе данной технологии в 2007 г. может достигнуть 5,5 млрд долларов. Менее оптимистично оценивают ближайшие перспективы специалисты компании Wainhouse Research: по их расчетам, объем продаж оборудования для построения сетей ВКС вырастет с 475 млн долларов в 2003 г. до 675 млн долларов в 2006 г., а темпы роста не превысят 7,3% при резком падении стоимости самих устройств.

Рынок ВКС в России находится все еще на начальном этапе становления. Исторически сети ISDN появились ранее IP, но активное строительство современных сетей связи в нашей стране началось в период расцвета технологии IP, поэтому сетевые приложения, к каковым относится видеоконферец-связь, развертываются в основном на базе сетей IP. Некоторые крупные российские компании либо планируют стать владельцами собственных сетей ВКС, либо уже построили их, однако воплощение в жизнь масштабных проектов, призванных связать между собой географически распределенные и сильно удаленные объекты, сопряжено с трудностями, причины которых кроются в специфике взаимоотношений российских операторов связи. Развертывание ВКС на магистральной сети IP, когда составляющие ее сегменты принадлежат различным компаниям, может столкнуться с определенными проблемами, поскольку в таких условиях крайне сложно обеспечить должный уровень качества услуг (Quality of Service, QoS).

Вряд ли возможно без оговорок назвать российского оператора связи, сеть которого была бы реализована в рамках единой стратегии, на базе одной технологии и общих принципов. Потребность в ВКС огромна, но ее внедрение примет систематический характер, как только ведущие операторы связи возьмут эту технологию на вооружение в интересах расширения своего бизнеса. Об успешном опыте построения сети национального масштаба можно прочесть во врезке «На просторах Китая». Примеры успешных проектов развертывания ВКС в России приводятся во врезках «Управление розницей» и «Оперативность для бизнеса».

ТОЛЬКО НЕ СЖАТА ПОЛОСКА ОДНА...

Видеокоференции относятся к ресурсоемким приложениям: требования к пропускной способности современных сетей ВКС на базе IP составляют от 384 Кбит/с до 2,048 Мбит/с. Ключ к успешному развертыванию таких приложений в корпоративной сети лежит в поддержании соответствующего качества и класса предоставляемых услуг (QoS). Для видеоконференц-связи наиболее важными параметрами являются доступность сети, пропускная способность, задержка сигнала при сквозной передаче, неравномерность прохождения пакетов (jitter), потери пакетов. Если сеть не удовлетворяет требованиям хотя бы по одному из этих параметров, то качество изображения резко снижается.

В отличие от асинхронных приложений (электронная почта, просмотр страниц Web и т. д.), ВКС представляют собой синхронные (real-time) приложения, весьма чувствительные к задержкам или потере пакетов и более требовательные к управлению производительностью. Конференция может оказаться «зажатой» при запуске несколькими пользователями локальной сети ресурсоемких приложений (ftp, браузер Web и проч.). Требуемый уровень QoS должен обеспечиваться на протяжении всей конференции от начала и до конца. Наиболее распространенные способы — резервирование избыточной пропускной способности, приоритезация передаваемых данных и др.

Достижение заданного уровня QoS возможно только при его соблюдении на всех трех участках: в локальной сети, на «последней миле» и магистральном сегменте. Для этого требуется согласованная работа оборудования, программного обеспечения и средств управления. В некоторых случаях граница зоны ответственности оператора магистральной сети заканчивается в той точке, где трафик покидает узел доступа. Если же провайдер сетевых услуг обеспечивает не только глобальный участок сети, но и «последнюю милю», зона его ответственности может включать соединения «последней мили» и, возможно, даже коммутатор или маршрутизатор на стороне заказчика. В настоящее время ряд российских операторов для строительства «последней мили» используют технологию пассивных оптических сетей (Passive Optical Network, PON). Применению этой технологии в качестве инфраструктурного решения для передачи мультимедийного трафика посвящена врезка «Последний шаг».

Необходимая пропускная способность на магистральных участках сети достигается тремя способами: аренда выделенной глобальной линии (Leased Line WAN), создание виртуальной частной сети (Virtual Private Network, VPN), использование сети передачи данных общего пользования или Internet (Public/Internet VPN). Некоторые компании для организации видеоконференций предпочитают арендовать выделенные линии между корпоративными объектами, однако подобное решение наиболее дорого — так или иначе компания строит собственную выделенную сеть для передачи внутреннего трафика между офисами. Ряд компаний заключает контракт с провайдером на развертывание VPN между принадлежащими ей зданиями. В этом случае весь трафик проходит по единой сети провайдера. При надлежащей конфигурации сервиса VPN у заказчика не должно возникать внешних конфликтов из-за сетевых ресурсов, зато вполне возможны внутренние, для преодоления которых требуется обеспечение QoS. Небольшие предприятия иногда строят между двумя офисами корпоративную сеть поверх общедоступной сети передачи данных общего пользования (Internet), однако такие соединения не обеспечивают QoS.

ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

В подавляющем большинстве случаев современное оборудование ВКС реализовано на основе принципов, описанных в рекомендациях H.320 и H.323, благодаря чему обеспечивается их работа в сетях ISDN и IP, соответственно. Устройства с поддержкой H.320 и H.323 составляют более 90% рынка мультимедийной связи. Во всем мире при развертывании приложений видеоконференц-связи технология IP стала доминирующей — такой вывод сделан авторами последнего аналитического обзора компании Wainhouse Research. При опросе 400 компаний с целью выявления природы соединений в корпоративных сетях ВКС было установлено, что видеоконференциями по сети IP пользуются 59,5% компаний.

Как уже упоминалось, основные проблемы возникают на стыках участков составных глобальных сетей, принадлежащих различным операторам связи, а порой и в рамках сети одного оператора. Коммутаторы, даже оснащенные оптическими портами и производительной шиной, не всегда справляются с потоком трафика и потому оказываются не способны в полном объеме предоставлять имеющиеся сервисы и обслуживать всех абонентов. Причины, как правило, кроются в использовании на стыках разнотипного оборудования. Одна из них — увеличение размера пакетов из-за наличия дополнительного заголовка, который пропускают не все коммутаторы. Проблема решается путем перенастройки программного обеспечения принимающей стороны.

Администраторы сетей операторов или подсетей одного оператора — как правило, специалисты высокой квалификации, поэтому каждый предпочитает полагать, что ошибка кроется на другой стороне. Достигнуть успеха возможно только путем совместного изучения проблемы.

В основном эти трудности касаются сетей IP. Пользователи видеоконференций на базе ISDN и аудиоконференций на базе аналоговых линий обычной телефонной сети ТфОП могут избежать конфликтных ситуаций, используя для своих приложений выделенные линии. Неплохие перспективы для обеспечения QoS на границе составных участков глобальных сетей у спутниковых каналов. По мнению специалистов в области ВКС, организация прямого спутникового канала для передачи видео, голоса и данных и повышение пропускной способности обратного канала до 400—500 Кбит/с уже сегодня позволяют обеспечить стабильную связь ВКС в рамках одного оператора.

ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ВИДЕТЬ И СЛЫШАТЬ...

Данные по сети перемещаются между маршрутизаторами и коммутаторами, которые контролируют соблюдение приоритетов и предоставляют преимущества некоторым видам трафика. Благодаря этому определенным приложениям может быть обеспечен гарантированный сервис. Для реализации такого сервиса некоторые сетевые устройства имеют несколько очередей, и каждая предназначена для обработки разного по требованиям типа трафика. Тип определяется по значению набора битов в заголовке пакета. Благодаря этому методу чувствительные к временным задержкам данные и голос обрабатываются быстрее по сравнению с данными, передаваемыми в асинхронном режиме.

Известны два основных способа организации интеллектуальных очередей. Первый (IP Precedence) предусматривает принятие решения об организации очереди на основании трех выделенных битов (9—11) в заголовке пакета. С их помощью формируется восемь различных классификаций — от самого высокого, седьмого, приоритета до самого низкого, нулевого. Во втором способе, DiffServ, биты 9—14 позволяют определить до 64 различных классификаций типов услуг (Type of Service, ToS). Многие терминальные устройства видеоконференц-связи, включая продукты компаний Aethra, Huawei, Polycom, Sony, Tandberg, VCON, способны устанавливать во время видеовызовов как биты IP Precedence, так и ToS. Для терминального оборудования, где такая возможность не предусмотрена, могут быть использованы внешние устройства по управлению QoS. Важным условием является способность всех сетевых коммутаторов и маршрутизаторов обрабатывать запросы на приоритетное обслуживание.

Предоставление требуемой пропускной способности и эффективной конвергенции голоса, видео и данных в рамках единой сети обеспечивает технология MPLS. С точки зрения обеспечения QoS технология MPLS прежде всего дает возможность различать и коммутировать пакеты IP по меткам и таким образом организовать условно фиксированные каналы в сети IP (на них не ориентированной) и обеспечить резервирование под эти каналы необходимых сетевых ресурсов. Однако MPLS, как и другие способы организации очередей, сама по себе не гарантирует доставку пакетов. Если сетевой трафик превышает емкость сетевых маршрутизаторов, в сети MPLS будут происходить задержки и теряться пакеты.

Когда требуются гарантии пропускной способности, лучшим выбором для транспортной сети может стать технология ATM. В таком случае качественная видеоконференц-связь достигается за счет использования виртуальных каналов, класса обслуживания, передаваемых ячеек фиксированной длины, а также коммутационного оборудования. В отличие от применения методов DiffServ, IP Precedence и MPLS, сети ATM способны гарантировать пропускную способность и уровень QoS. Эта технология идеально подходит для развертывания ресурсоемких мультимедийных приложений, однако из-за высокой стоимости и сложности управления она применяется главным образом в глобальных сетях.

Помимо перечисленных существует много других, нестандартных решений для обеспечения QoS в сетях ВКС. Одно из них состоит в мониторинге пропускной способности сети и перенаправлении трафика в режиме реального времени на вспомогательные сети, например Internet (с применением защищенных шифруемых каналов VPN).

УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРИ ЗОНЫ

Все оборудование и программное обеспечение видеоконференц-связи классифицируется по четырем группам: системы мониторинга и управления сетью, устройства для построения многоточечных конференций (Multipoint Control Unit, MCU), шлюзы и терминальные устройства.

Терминалы и оборудование для построения инфраструктуры сети ВКС могут находиться на удалении друг от друга, поэтому особую важность приобретают вопросы управления оборудованием и сервисами внутри зоны. Рамки зоны очерчиваются набором терминалов, шлюзов и MCU под управлением одного контроллера зоны (gatekeeper), или, как его еще называют, привратника. Последний является центральным звеном системы управления видеоконференц-связью внутри зоны сети IP, он обеспечивает поиск станций и шлюзов, управление вызовами и подключение к многоточечным конференциям. Шлюзы (gateway) выполняют роль мостов между разнотипными сетями (H.323, H.320, H.324 и т. д.), а устройства многоточечных конференций обеспечивают связь трех и более пользователей для совместного использования видео, аудио и цифровых данных.

Зоны принципиально не привязаны к физической структуре сети. Терминалы, шлюзы и MCU объединяются в группы по организационному принципу (например, «зона финансовой службы компании» или «зона администрации компании»). Минимальный набор оборудования для создания и обслуживания зоны — один терминал и один контроллер. Помимо обязательных функций трансляции адресов, управления доступом и пропускной способностью на контроллер зоны возлагаются некоторые дополнительные обязанности. К ним относятся управление вызовами и их авторизация, наблюдение за загруженностью сети, отслеживание вызовов, резервирование пропускной способности, служба регистрации в каталогах. Контроллер зоны берет на себя функции, присущие обычной телефонной станции: переадресация вызова (Call Forward), передача вызова (Call Transfer), перехват вызова (Call Pick Up), поиск в группе (Hunting Group), а также инициирование многоточечной конференции по запросу (On Demand).

Современная тенденция в построении средств управления сетями ВКС связана с расширением функций контроллера зоны, среди которых функции централизованной настройки и модернизации программного обеспечения устройств ВКС, получения детализированного отчета о вызовах и происходящих в сети событиях, интеграции с корпоративными системами для совместной работы с данными (такими, например, как VCON IP Nexus и Polycom Office).

Одна из наиболее важных функций контроллера зоны — поддержка иерархической структуры сети ВКС. Усилиями группы разработчиков Internet2 и некоторых производителей систем ВКС (в том числе Cisco, Polycom и RadVision) де-факто стандартизована иерархическая структура построения зон международной сети передачи голоса и данных ViDeNet с общей схемой адресации (Global Dialing Scheme, GDS). Объединенные функции глобального контроллера зоны выполняют три обеспечивающих резервирование сервера, размещенных в Великобритании, США и Австралии, а под его управлением создаются национальные контроллеры зоны, охватывающие территории различных стран и регионов. Они управляют региональными или локальными контроллерами зоны, в состав которых входит терминальное оборудование. С помощью магистралей Internet и Internet2 сеть ViDeNet объединяет десятки университетов, научно-исследовательских институтов и корпоративных сетей. Все члены сообщества зарегистрированы в центральном каталоге, который упрощает открытие голосовых соединений H.323 или сеансов видеосвязи. Поддержка национального контроллера зоны для России **RU National Gatekeeper (007) доверена компании «Стэл-Компьютерные Системы».

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Впервые на необходимость использования специальных систем управления для сетей ВКС обратила внимание компания VCON, выпустившая в 2000 г. продукт Media Xchange Manager (MXM). Затем это направление привлекло внимание других производителей, и теперь системы управления различной направленности и функциональности входят в перечень их предложений.

В ассортименте оборудования одного из наиболее заметных игроков рынка видеоконференц-связи компании Polycom имеется контроллер зоны PathNavigator с широким набором функций, представляющий собой ядро системы управления. Еще один продукт, для управления и настройки терминалов, Global Manager System (GMS), предназначен для работы исключительно с терминалами производства Polycom. Появление семейства устройств многоточечной связи MGC-50/100 и выпущенного недавно MGC-25 привело к необходимости создания специализированных средств для управления этими системами. В числе таких инструментов — устанавливаемое на рабочее место администратора программное обеспечение MGC Manager или его аналог — размещаемый на выделенном сервере Web Commander, доступ к которому выполняется через интерфейс Web.

В линейке Polycom есть продукт более широкого назначения — так называемый Conference Suite. В качестве его ядра используется контроллер зоны PathNavigator, он обладает усеченной функциональностью, но позволяет управлять более широким спектром терминального оборудования, в том числе других производителей. В состав продукта входят два модуля: Video Network Manager и Network Aware Scheduler. Первый позволяет осуществлять доступ к функциям управления и некоторым настройкам оборудования видеоконференц-связи, а также централизованно управлять даже периферийным оборудованием с помощью подсистемы Room Control. Модуль поддержки конференции по заранее составленному расписанию Network Aware Scheduler отвечает за резервирование ресурсов, необходимых для проведения соответствующих конференций в запланированное время, оповещение пользователей о повестке дня, времени проведения конференции и сообщение дополнительной информации для эффективного участия в данной конференции.

Основной набор продуктов компании RADVision — серверы многоточечной связи, шлюзы для сопряжения разнотипных сетей и специализированные серверные приложения. Для управления всеми этими устройствами RADVision разработала семейство продуктов iView, функциональность которых базируется на контроллере зоны Enhanced Communications Server (ECS). В состав iView входят также модули Network Manager — централизованная система управления устройствами других производителей, а также планировщик конференций Conference Scheduler с функциональностью, подобной Network Aware Scheduler компании Polycom.

Как было отмечено выше, эра систем управления сетями ВКС началась с появления на рынке продукта компании VCON Media Xchange Manager (MXM). На сегодняшний день он обладает наиболее полным набором функциональных возможностей и максимальной толерантностью по отношению к оборудованию других производителей. Это решение строится на базе архитектуры клиент-сервер. В задачи серверной части входят сбор информации о настройках и текущем состоянии устройств и сети в целом, ведение базы данных о событиях в сети ВКС и сеансах связи, сохранение шаблонов настроек, а также других сведений, которые могут понадобиться администратору системы. Доступ к информации и взаимодействие с сервером осуществляются при помощи программного обеспечения рабочего места администратора MXM. Кроме того, в состав продукта входит несколько приложений (управление многоточечными конференциями, получение системных отчетов и детализированных отчетов о сеансах связи), доступ к которым возможен через интерфейс Web. Его несомненным преимуществом является модульное построение, позволяющее оптимальным образом подобрать конфигурацию, отвечающую задачам и требованиям потребителя. Очередным шагом в развитии MXM стала интеграция в едином устройстве VCON VCB-2000 системы управления и устройства многоточечной связи.

Компания Tandberg производит системы ВКС очень высокого качества. В разработанную ею систему управления собственным оборудованием Tandberg Management Suite включен планировщик конференций. Tandberg не выпускает контроллер зоны, но ее оборудование может работать под управлением контроллера зоны других производителей, например RADVision.

Для организации многоточечных видеоконференций компания Huawei предлагает три типа устройств для разного класса задач: коммутатор операторского класса ViewPoint 8620 MCU и коммутатор малого операторского класса ViewPoint 8620E MCU предназначен для передачи видео, голоса и данных по сетевым интерфейсам ISDN, IP, V35, E-1 и ТфОП, а компактный коммутатор ViewPoint 8630 MCU поддерживает видеоконференц-связь в сетях IP.

Управление коммутаторами выполняется из единого центра ViewPoint Service Management Center (SMC), тем самым обеспечиваются взаимодействие оборудования в сети ВКС, динамическое управление ее топологией (определение наличия необходимых ресурсов и построение каскадной цепочки модулей MCU для наиболее оптимального использования), автоматическое планирование конференций, отслеживание рабочего состояния услуг. При установлении соединения по составным коммутируемым линиям ISDN, когда в соединении участвуют 5-6 коммутационных станций, существует вероятность разрыва одного из каналов с последующим понижением общей пропускной способности. В этом случае центр управления включает функцию Service Lock, оборудование автоматически переходит на пониженную скорость, соединение не разрушается, а система пытается восстановить пропавшую связь. Многократно сократить время установления связи позволяет технология Site Call, обеспечивающая параллельный процесс подключения и вызов всех участников.

Функции контроллера зоны выполняет центр маршрутизации видеоконференций ViewPoint Switch Center. Он помогает ограничить пропускную способность в сетях IP на каждого пользователя для оптимального распределения загрузки, обеспечить идентификацию пользователя, регистрацию маршрутизации вызовов, зонирование, адресацию абонентов по номерам или адресам. Механизм маршрутизации на соседние аналогичные устройства позволяет сегментировать абонентов по зонам и организовать транзит вызовов между ними.

Итальянская компания Aethra специализируется на терминальном оборудовании — от персональных терминалов до комплексных решений ВКС. Модельный ряд систем групповой ВКС Aethra сформирован с учетом партнерских отношений с RADVision. Встроенный МСИ обеспечивает проведение смешанной (IP и ISDN) конференцсвязи между семью участниками. Режим Continuous Presence позволит каждому участнику видеть своих собеседников одновременно. Для задач удаленного управления терминалами в сетях ВКС Aethra предлагает систему управления Aethra Universal Management System (AeUMS), причем она способна работать как с «родными» терминалами, так и с оборудованием других производителей, если в их устройствах имеется встроенный сервер Web. Анализ состояния и управление терминалами ВКС система AeUMS осуществляет в реальном масштабе времени.

AeUMS позволяет удалять и добавлять терминальные устройства в группы, осуществлять автоматический поиск терминалов, просматривать как статическую (конфигурация терминала, подключенная периферия), так и динамическую информацию о терминале (доступность терминала, параметры текущего соединения), создавать настройки по умолчанию и загружать их на один или несколько терминалов сети, обновлять программное обеспечение на одном или нескольких терминалах, получать отчеты и вести базу данных о соединениях, планировать сеансы видеоконференц-связи.

В начале 2004 г. компания Cisco выпустила очередную версию системы управления устройствами IP-телефонии, настройками, видеосоединениями, планом нумерации — Cisco Call Manager 4.0. В ней реализованы механизмы контроля за параметрами видеосоединения, в частности за пропускной способностью. Call Manager можно настроить таким образом, чтобы автоматически заказать максимальную скорость будущего видеосоединения. В нем поддерживаются функции обеспечения гибкой динамической маршрутизации вызовов, как для простых звонков, так и видеовызовов. Кроме того, в продукте появилась новая функциональность вытеснения более приоритетными вызовами менее приоритетных.

Концепция, которая лежит в основе решения видеотелефонии компании Cisco, состоит в том, чтобы сделать видеоконференц-связь столь же простой в использовании, внедрении и управлении, как обычный телефонный звонок. Преимущество новой версии Call Manager заключается в том, что администратор получает единый план нумерации, единую точку настройки этого плана и единую точку сбора статистики (Call Detail Records), включая информацию о параметрах видеовызовов. Вдобавок обеспечивается такой же набор функций, как и тот, что доступен для обычных телефонных соединений — Basic Call, Mute, Hold, Park, Transfer, Conference Forward, XML Services. Одно из недавних решений Cisco — клиентское ПО Cisco VT Advantage 1.0 — позволяет расширить возможности IP-телефона за счет добавления видеокартинки, передаваемой абоненту на ПК.

В видеосервере производства отечественной компании DiViSy, который представляет собой устанавливаемое на компьютер программное обеспечение, интегрированы функции двух управляющих компонентов видеоконференц-связи — контроллера зоны и устройства MCU с поддержкой практически неограниченного числа участников. Контроль за пропускной способностью сети IP осуществляется с помощью разработанной в DiViSy системы мониторинга параметров сети. Благодаря наличию нескольких сетевых плат видеосервер DiViSy может быть подключен сразу к нескольким сетям, причем сети могут быть разными, поскольку сервер может иметь до четырех сетевых интерфейсов в зависимости от количества установленных сетевых плат.

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ В СЕТЯХ ВКС

Специфика обеспечения безопасности в сетях ВКС, в отличие от других приложений, связана с тем, что информация о вызывающей и вызываемой сторонах содержится не только в заголовках пакетов, но и в самом теле пакета, передаваемом от одного устройства к другому. Если сеть ВКС защищена сетевым экраном с помощью NAT — вопрос о безопасности ВКС стоит очень остро. Одно из решений — использование устройства многоточечной связи Polycom MGC-50/100, одновременно выполняющего роль шлюза. Через два или более сетевых интерфейса оно подключается к различным сегментам сети. Поскольку обмен между его модулями осуществляется во внутреннем представлении аудио- и видеопотоков, то само устройство становится надежным экраном от внешних вторжений и хакерских атак.

Другой способ — применение устройств H.323 Proxy, которые разбирают содержимое пакета и замещают запрещенные к передаче за пределы защищенной сети данные другой информацией, доступной для внешнего мира (например, IP-адрес вызывающей стороны при работе в сетях NAT). В этом отношении хорошо зарекомендовали себя продукты Cisco H.323 Proxy в составе Multimedia Control Manager (MCM), а также вышедший несколько месяцев назад VCON Security Connect и его шлюз Application Level Gateway.

Наталья Жилкина — научный редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ней можно связаться по адресу: nzil@lanmag.ru.


На просторах Китая

На одном из наиболее крупных национальных рынков ВКС, каковым является Китай, процесс распространения этой технологии принял еще более интенсивный характер по сравнению с мировым рынком. Начало было положено в 1990-х гг. сдачей в аренду оборудования конференц-залов. В 1995 г. крупнейший национальный оператор China Telecom впервые стал предоставлять услуги ВКС, а в настоящее время рынок поделен между четырьмя основными операторами связи. В 2003 г. общий оборот достиг 40 млн долларов и вырос на 25% по сравнению с 2002 г. Продажи терминальных устройств увеличились при этом на 83% и составили уже почти 10% от общего объема мирового рынка терминального оборудования ВКС. Пример Китая весьма показателен для демонстрации того спроса на услуги ВКС, который потенциально существует и у нас в стране.

Почва для развития данной технологии в Китае оказалась достаточно благодатной: технология передачи мультимедийного контента весьма требовательна к пропускной способности и чувствительна в отношении качества каналов связи, а процесс строительства сетей связи в этой стране осуществляется в рамках единого системного подхода в соответствии с правительственным планом реформирования отрасли связи. Спрос на подобные масштабные решения высок в силу того, что многие транснациональные компании, разместившие свой бизнес в Китае, используют эту технологию для связи со штаб-квартирами в различных уголках планеты. По прогнозам аналитиков, в 2008 г. китайский рынок оборудования ВКС, включая средства на организацию виртуальных конференций Web (Web-conferencing) и терминальные устройства, достигнет 530 млн долларов. В качестве примера можно привести структуру стоимости услуг ВКС для населения Гонконга, предоставляемых China Unicom. Она состоит из месячной абонентской платы, включающей 10 мин бесплатной связи (10 долларов США), повременной оплаты за минуту видеосвязи на каждого клиента (0,25 долларов) и ежемесячной платы за широкополосный доступ в Internet (6 долларов), причем минимальная зарплата в Гонконге составляет 750 долларов.


Руководство для принятия решения

Внедрение современной технологии ВКС в компании с разветвленной офисной сетью обходится недешево — стоимость оснащения одного только видеоконференц-зала может достигать 20—50 тыс. долларов. При этом заказчику бывает очень трудно самостоятельно оценить, сколько средств в будущем поможет сэкономить применение этой передовой технологии и окупятся ли такие вложения вообще. Поэтому принятие конечным заказчиком решения о внедрении видеоконференции иногда надолго задерживается или совсем блокируется его планово-экономическим отделом.

На сайте российской компании «БизнесМедиа» http://www.bs-media.ru размещен специальный калькулятор, который позволяет в интерактивном режиме рассчитать экономический эффект от внедрения видеоконференц-связи в организации и представить его в виде цифр и графиков. Общие затраты на внедрение видеоконференц-связи включают в себя не только стоимость оборудования, но и затраты на каналы связи IP или ISDN (абонентскую плату и стоимость трафика), а также стоимость технической поддержки. При оценке окупаемости затрат также принимается во внимание, какой процент совещаний и командировок будет заменен видеоконференциями. Калькулятор позволяет учесть все эти факторы при расчете таких экономических показателей, как процент возврата инвестиций (ROI) и точка безубыточности (Break Even Point). Расчет ведется отдельно для видеоконференций по ISDN и IP.


Управление розницей

Технология ВКС на основе проекта, разработанного компанией «Стэл-Компьютерные Системы», внедрена в процесс управления компанией «Торговый дом «Эльдорадо». На базе корпоративной сети передачи данных организована сеть ВКС с терминалами в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Перми, Воронеже и Киеве. В штаб-квартире компании в Москве установлен групповой терминал Polycom VSX 7000, в филиалах — персональные терминалы VCON ViGO. Терминальное оборудование объединено в общую зону ВКС, административный контроль над которой осуществляется с помощью системы управления VCON MXM со встроенным контроллером зоны. Для проведения многоточечных конференций используется устройство многоточечной связи VCON VCB, интегрированное с MXM. Кроме управления компанией оборудование сети ВКС используется также для проведения совещаний, инструктажей и обсуждения текущих вопросов в подразделениях.


Оперативность для бизнеса

Компания Optima выполнила проект по модернизации сети видеоконференц-связи в OAO «АК «Транснефтепродукт». К началу проекта у заказчика уже была реализована передача голоса, видео и данных по выделенным каналам IP поверх базовой корпоративной сети, которая связывала московский офис с филиалами. Однако в прежней сети не обеспечивалось QoS, а пропускная способность линий связи использовалась неэффективно. Например, канал для передачи голоса не мог быть задействован для других целей, когда был свободен. К тому же при появлении у компании еще одного московского офиса возникла необходимость связать его с имеющимися структурами.

Для обеспечения требуемого уровня QoS специалисты Optima на базе уже развернутой кабельной системы расширили каналы связи путем замены коммутаторов на каналообразующее оборудование компании Cisco Systems с поддержкой приоритезации и управления пропускной способностью. Теперь в сети заказчика для организации ВКС обеспечивается пропускная способность не менее 768 Кбит/с. Новая сеть ВКС связала два московских офиса компании (11 абонентских мест, включая рабочее место администратора) с ее филиалами (11 абонентских мест), а на центральном московском узле связи создано резервное место оператора. На рабочих столах абонентов установлены компактные терминальные системы Tandberg T1000 (кодек, совмещенный с экраном) с видеокартой постоянного присутствия Continue Presence, а в качестве сервера MCU используется система компании Polycom MGC 100.


Ресурсы Internet

Материалы, посвященные исследованию рынка видеоконференц-связи, подготовлены специалистами независимой аналитической компании Wainhouse Research и доступны на сайте http://www.wainhouse.com.

Подробную информацию о принципах построения систем ВКС и продуктах основных производителей можно найти на сайте компании «Стэл-Компьютерные Системы» по адресу: http://www.stel.ru.

Описания продуктов на русском языке и новости компаний RadVision и Polycom публикуются на сайтах http://www.radvision.ru и http://www.polycom.su.

Информация о комплексе программно-аппаратных средств для построения профессиональных систем видеоконференц-связи российского производителя систем ВКС компании DiViSy размещена на сайте http://www.divisy.ru.

Последние новости и подробную инфомацию о профессиональных решениях новой для рынка России итальянской компании Aethra можно найти на русскоязычном сайте по адресу: http://www.aethra.ru.