APC, модульная компоновка InfraStruXure (ISX) отвечает им как нельзя лучше, поскольку она позволяет оперативно смонтировать инфраструктуру электропитания и кондиционирования в короткие сроки — менее чем за 48 ч — и в требуемом объеме. Леонид Мухамедов, генеральный менеджер APC в Юго-Восточном регионе EMEA, уверен, что изменение подхода к электропитанию вычислительных центров будет способствовать росту продаж InfraStruXure.

Компания собирается активно продвигать системы для инженерной инфраструктуры центров обработки данных (Network Critical Physical Infrastucture, NCPI); в частности, с этой целью она часто выступает в качестве генерального подрядчика при разработке проектов таких центров. Пока при общемировом обороте в 1,4 млрд долларов за 2003 г. доля крупных систем, куда входят трехфазные ИБП, системы электропитания постоянного тока и прецизионное климатическое оборудование, составила только 16% (при росте 32%). В России ситуация несколько иная — на тяжелое оборудование, такое, как Symmetra и Sylcon, приходится свыше половины оборота, при этом рост продаж Sylcon достиг 240%.

Продажи же ISX в нашей стране начались фактически только в IV квартале прошлого года и составляют поэтому лишь небольшую часть оборота (около 4%), тем не менее за это время компанией был реализован крупнейший проект в EMEA на 100 систем ISX типа А. Как заявил Максим Иванов, глава представительства APC в СНГ, российское подразделение намерено увеличить продажи ISX на порядок и довести ее долю в обороте до 15%. С целью повышения оперативности доставки заказчику необходимых конфигураций в Подмосковье в ближайшее время планируется открыть сборочное производство для сборки, наладки и конфигурации ISX (за исключением наиболее мощных систем типа C), при этом шкафы и стойки будут изготавливаться на уже действующем предприятии на Урале. Для повышения осведомленности о потенциальных решениях компания намерена реализовать обучающую программу, к участию в которой планируется привлечь 25 тыс. ИТ-менеджеров со всей России.

Что касается ситуации на российском рынке ИБП в целом, то, по данным IT Research, доля APC достигла 58,4% при том, что у ближайшего конкурента она не превышает 10%. Рост продаж APC в СНГ за 2003 г., по сравнению с 2002 г., составил 37% — наилучший показатель в EMEA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями