Компания Micromuse, занимающаяся разработкой систем поддержки операций и обеспечения услуг (OSS), объявила 17 мая об открытии своего представительства в Москве. Основной продукт Micromuse, семейство NetCool, предназначен для мониторинга сетей, сбора информации, ее обработки и представления для дальнейшего принятия решения. Продукт может работать практически в любых операционных средах и на любых аппаратных платформах. Одна из причин, заставивших компанию открыть офис в Москве, — желание принять участие в тендерах компаний «Ростелеком» и «Связьинвест», которые будут объявлены в недалеком будущем. Глава российского офиса Даниил Чернышев заявил: «Во всем мире растет спрос на решения по поддержанию уровня QoS в сетях IP, а в России эта проблема стоит особенно остро. Рынок созрел для внедрения столь дорогих и сложных решений».

Micromuse входит в число основных поставщиков решений OSS в мире; за последние два года ее оборот несколько снизился и составил 125,4 млн долларов в 2003 г. (доходы компании в 2002 г. достигли 139,1 млн долларов, а 2001 г. вообще оказался рекордным по обороту — 212,5 млн долларов). Тем не менее, несмотря на спад продаж, за последние полтора года Micromuse приобрела три компании — RiverSoft, Lumos и Network Harmonic.

В разных странах с Micromuse сотрудничают около 120 бизнес-партнеров, с некоторыми из них заключены глобальные соглашения. На российский рынок продукты Micromuse до сих пор поставлялись по OEM-соглашению с компаний Cisco Systems под маркой Cisco Infocenter. Компания сама не занимается ни продажей своих систем, ни проектным бизнесом, поэтому первоочередным вопросом перед руководством офиса встает задача развития партнерской сети. В России у Micromuse уже имеется ряд партнеров, однако, по словам Д. Чернышова, их количество будет сокращено, дабы не создавать конкуренции. «Мы ищем тех, кто мог бы не только продвигать наши решения, но также внедрять их и обслуживать», — заявил глава представительства.

Решения Micromuse нацелены на различные отрасли экономики, однако основной рынок для ее решений OSS — телекоммуникационный, причем доля продуктов, поставляемых для провайдеров услуг, составляет около 65%. Как заявил Д. Фукс, компания намерена большое внимание уделить и нефтегазовой отрасли. Среди заказчиков Micromuse — крупнейшие мировые операторы — AT&T, China Telecom, China Mobile, Equant, NTT и целый ряд других, не менее известных компаний. Среди заказчиков Micromuse в России и странах СНГ — компании «Голден Телеком», «ТрансТелеком», РАО ЕЭС, а также Equant, «КазахТелеком», UMC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями