70% турецкого рынка шкафов и стоек 19?, компания стремится выйти на внешние рынки, в частности российский (оборудование Estap экспортируется в 32 страны мира). Итоги первого года работы в России были подведены на пресс-конференции во время выставки «Связь-Экспокомм».

Как отметил Джелалеттин Кесинбаш, управляющий директор ESTAP, результаты первого года работы важны прежде всего не в финансовом плане, а с точки зрения тенденций спроса, а они, как считает г. Кесинбаш, позитивны. В I квартале 2004 г. в России было продано 400 шкафов, всего же предприятие выпускает 5—10 тыс. шкафов в месяц общим весом 200 т, причем к июлю с вводом новых мощностей завод сможет производить в два раза больше продукции. Фабрика сертифицирована по стандарту ISO 9001:2000, на ней применяется самое современное оборудование (станки с ЧПУ). Кроме того, сертификаты качества на продукцию получены в США и Германии.

Как отмечает Леонид Кокурин, глава представительства Estap в России, за год поставок не было отмечено ни одного случая производственного брака. Турецкий производитель обращает большое внимание не только на качество, но и на внешний вид продукции, считая, что шкафы должны оправдывать свое название и выглядеть как мебель — для цветового решения выбрана серо-голубая гамма. Кроме того, они имеют хорошо продуманное техническое оснащение, в частности кабельные органайзеры и вводы, и отличаются высокой прочностью (например, при допустимой нагрузке по каталогу в 800 кг шкаф проходит испытание с троекратной нагрузкой). Все эти обстоятельства вкупе с невысокой ценой (так, например, как утверждается, шкафы серии EZrack дешевле аналогичных шкафов отечественного и белорусского производства) и быстрыми сроками поставок (в течение трех—пяти недель с буферного склада в Стамбуле) привлекли внимание российских дистрибьюторов — вслед за Veritek соглашение с Estap заключила компания «Бурый Медведь».

Помимо увеличения мощности производственных линий предприятие существенно расширяет линейку выпускаемых напольных и настенных шкафов: в частности, она пополнилась шкафами с защитой IP 65 для неблагоприятных условий эксплуатации и универсальными конструктивами для установки электро- и телекоммуникационного оборудования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями