Accelerate — это одновременно концепция, программа и комплекс решений Lucent, представляющих новый взгляд компании на сети NGN с учетом реалий сегодняшнего дня. Изначально предполагалось, что сети NGN позволят операторам снизить затраты за счет использования единой мультисервисной сети, применения масштабируемого пакетного транспорта и упрощения управления, а благодаря гибкости предоставления услуг появятся новые источники доходов. Между тем операторы не торопятся инвестировать в технологии NGN, поскольку голосовые услуги по-прежнему приносят основную часть прибыли, а темпы «пакетной революции» оказались намного скромнее, чем ожидалось несколько лет назад.

Как отмечает Андрей Радкевич, технический директор Lucent Technologies в России и СНГ, сегодня Lucent формирует свой портфель решений в соответствии с реалиями и задачами телекоммуникационного рынка, когда выбор будущего развития сети усложняется наличием большого числа возможных путей развития. Реализуемые решения должны обеспечивать появление дополнительных доходов или сокращение затрат уже с момента внедрения.

Lucent пытается объединить широкий спектр своих решений в русле идеи конвергенции сетей, технологий, приложений и услуг, ориентированных на разнообразные возможности доступа с помощью различных устройств («любой сервис — на любое абонентское устройство»). Комплекс Accelerate включает в себя уже знакомые продукты Lucent Softswitch, семейство концентраторов DSL Stinger, систему обработки сообщений AnyPath, коммутаторы 5ESS-XC, шлюзы iMerge, а также различные решения проводного (IP и TDM) и беспроводного доступа. Многие продукты дополнены новыми моделями и модулями, наделены расширенной функциональностью. Так, концентраторы Stinger оснащаются платами на 72 порта ADSL/ALDS2+, а ориентированная на небольших операторов компактная модель IP-DSLAM представляет собой 24-портовое устройство со встроенными сплиттерами и поддержкой доступа по Ethernet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями