IBM заявляет о своем лидерстве на данном рынке и увеличении отрыва от HP и Dell: согласно данным IDC, ее доля составляет 38,3%, увеличившись за прошедший год на 22,7%. Россия между тем пока отстает от Европы по темпам внедрения модульных серверов: заказчики все еще присматриваются к этим платформам.

IBM выпускает сверхплотные серверы с сентября 2002 г. и сегодня предлагает системы на базе одного—четырех процессоров Intel Xeon и PowerPC 970 (PPC 970). Поставляемые с апреля 64-разрядные IBM BladeCenter JS20 с одним-двумя процессорами PPC 970 поддерживают ОС SuSE Linux и Turbolinux, а со II квартала — Red Hat Linux и AIX5L. Это относительно недорогое и мощное решение считается теперь основной моделью сверхплотных серверов IBM, однако продолжается и развитие линейки на платформе Intel. В марте анонсирована система BladeCenter T, отвечающая международным стандартам NEBS 3 и ETSI, что означает высокий уровень сертификации для телекоммуникационной отрасли. Она обладает необходимой защитой, выдерживает повышенную вибрацию, температуру и загрязнение воздушной среды, имеет такие специализированные функции, как панель тревожной сигнализации.

Предполагается, что легко развертываемый продукт позволит операторам снизить расходы, сократить время разработки и внедрения приложений для мобильных сетей, программных коммутаторов и прибыльных сетевых услуг. Модульность архитектуры повышает эффективность работы персонала, а балансировка нагрузки, высокая доступность, оптимизация управления и масштабируемость обеспечивают выгодное использование BladeCenter для решения ряда задач не только в телекоммуникационной, но и в нефтегазовой отрасли, банковской сфере, медицине, в научных исследованиях.

Основная особенность этих систем «все в одном» — высокий уровень интеграции и оптимизация топологии. Серверы IBM BladeCenter со встроенными в шасси коммутаторами (GE и FC), межсетевыми экранами, блоками питания и интерфейсами с системами хранения могут применяться как инфраструктурные решения, серверы приложений и баз данных, терминальные серверы. В шасси BladeCenter устанавливается до 14 серверов, причем после замены одного из серверов его ПО инсталлируется автоматически. Предусмотрены быстрая диагностика и замена компонентов в «горячем» режиме. Как утверждают в IBM, закупочная стоимость такого оборудования примерно на 25% ниже по сравнению с серверами в корпусе 1U, а ПО IBM Director упрощает управление системой, поддерживая до 5000 узлов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями