дивизион развивался наиболее быстро, рост его оборота составил 63%. Теперь RRC пожинает плоды диверсификации и создания фокусных групп по конкретным линейкам оборудования. В 2003 г. оборот увеличился по сравнению с 2002 г. на 46%, а чистая прибыль возросла на 53%. В 2003 г. 54% всего оборота RRC обеспечили партнеры, с которыми компания работает по семи и более поставщикам.

В структуре продаж RRC лидирует оборудование Cisco — в 2003 г. оборот вырос на 89%. Существенный рост достигнут и по продажам техники IBM, сотрудничество с которой предусматривает поставку серверов серии xSeries, в том числе серверов Intel-архитектуры старшего класса по технологии Enterprise X-Architetire (EXA) и систем хранения IBM Total Storage. По итогам года IBM назвала компанию RRC самым динамично развивающимся партнером.

Событием прошедшего года стало открытие учебного центра RRC. У компании имеется возможность использовать для обучения новейшее оборудование производителей на основании заключенных с ними контрактов. В центре создан учебный класс, предлагается набор авторизованных курсов по продукции ZyXEL. В дальнейшем программа обучения будет включать и другие курсы, в первую очередь по продуктам компании Cisco. В ближайших планах — развитие системы дистанционного тренинга и организация работы региональных филиалов.

Доля зарубежного бизнеса RRC сейчас составляет около 40%, а 80% оборота компания получает от подразделения Enterprise Networking. Принимая во внимание расширение границ ЕС, руководство компании сосредоточилось на повышении требований к работе зарубежных офисов, прежде всего для четкого контроля логистических цепочек. Прошлым летом было открыто представительство в Белграде, и уже состоялась отгрузка первой партии оборудования Cisco Systems. В этом году планируется открытие представительств в Словении и Румынии. Важная стратегическая инициатива по выходу RRC на среднеазиатские рынки завершилась созданием склада в Дубаи.

Как сообщил президент компании Константин Сидоров, RRC намерена усиливать поддержку партнеров для участия в проектах. Основная помощь будет оказана тем, кто еще не имеет собственного опыта экспертизы и ресурсов для выхода на новый уровень проектной интеграции. Для этого RRC выделяет дополнительный персонал — менеджеров проектов. В планах на текущий год — двукратный рост общего оборота компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями