АФК «Система» стала одним из самых активных участников минувшей выставки «Связь-Экспокомм», где было объявлено об объединении трех операторов фиксированной связи — «МТУ-Информ», «Комстар» и «Телмос» — под новой маркой «Комстар Объединенные Телесистемы». Позднее процесс консолидации распространится на компании «МТУ-Интел» и «Голден Лайн» — они тоже присоединятся к «Комстар». В прошлом году оборот группы компаний «Система Телеком» вырос на 68% и составил 3,3 млрд долларов.

Юридическое объединение «Комстар», «МТУ-Информ» и «Телмос» может продлиться до 2006 г. из-за необходимости переоформления лицензий на вновь образованного оператора. По словам Семена Рабовского, генерального директора ЗАО «Комстар», единая структура управления уже сформирована. Ожидается, что слияние позволит «оптимизировать бизнес» и сократить издержки компаний, приведет к увеличению доли «Системы Телеком» на рынке альтернативных операторов. Кроме того, «Комстар Объединенные Телесистемы» планирует совместно с Alcatel разработать принципы взаимодействия входящих в компанию операторов, создать единую систему управления и эксплуатации объединенной сети и оптимизировать использование существующей инфраструктуры.

Продолжающаяся реструктуризация «Системы» вылилась в создание дочерней структуры ОАО «Система Мультимедиа». Предполагается, что с начала 2005 г. она начнет предоставлять разнообразные мультимедийные услуги по ADSL, включая платное телевидение (около 75 каналов, в том числе несколько собственных каналов «Системы»), видео по запросу, интерактивные игры, заказ видео- и аудиоклипов, трансляцию вещания нескольких радиостанций и поддержку электронной коммерции. Ожидается, что в течение первого года в Москве к данному сервису подключится до 100 тыс. человек. Размер инвестиций в проект за пять лет составит от 100 до 150 млн долларов, причем половина суммы будет потрачена на создание и приобретение контента.

Совместно с Департаментом Москвы по поддержке предпринимательства и малого бизнеса «МТУ-Интел» предложила услуги для предприятий малого бизнеса: широкополосный доступ по технологии ADSL из расчета 180 долларов в месяц за 5 Гбайт входящего трафика. При этом малые предприятия (а таковых в московском реестре насчитывается 25 300) получают бесплатный доступ к информационным ресурсам правительства Москвы и 15% скидки при подключении.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями