Он напомнил о прошлогодней встрече президента Cisco Systems Джона Чемберса с премьер-министром Михаилом Касьяновым, где обсуждались перспективы развития образования и создания в ближайшее время 100 центров академии Cisco Systems.

На развитие обучения в Сетевой академии Cisco уже инвестировано около 250 млн долларов, из которых на СНГ и Россию пришлось около 1%. Из этих средств финансируется разработка программ, приобретение лабораторного оборудования, подготовка преподавателей и многое другое. Из 10 тыс. академических центров 77 работают на территории России и СНГ. Эта программа привлекательна для студентов, которые по окончании обучения могут сдать экзамены на сертификат CCNA или CCNP, гарантирующий высокооплачиваемую работу. В разных странах в Сетевой академии Cisco обучается 470 тыс. студентов, а 200 тыс. стали ее выпускниками. В России в академической сети в настоящее время занимаются более 2200 студентов, а 1912 уже завершили обучение.

Академия предлагает не только курсы по собственным технологиям компании. Ряд курсов разрабатывался при участии HP, Sun Microsystems, Panduit. Результатом такого сотрудничества стало появление в программе дисциплин по технологиям Java, UNIX, специализированных курсов по кабельным технологиям. К сожалению, с января текущего года Sun Microsystems отказалась от финансирования этих программ, но уже имеющиеся курсы по Java и UNIX будут преподаваться еще в течение двух лет. Академия пытается найти средства для новых программ, понемногу привлекая к участию в них других производителей.

В рамках конференции прошла церемония награждения учебных центров академии. Победителем в номинации «Лучший российский региональный центр Академии Cisco» стал центр на базе факультета ВМК МГУ. Среди локальных заслужил поощрение центр на базе Уральского государственного университета. Лучшим российским преподавателем назван Алексей Новак из Cisco Systems Training Center на базе МТУСИ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями