Как и другие стратегии, продвигаемые ведущими производителями серверов, — «коммунальных вычислений» (Utility Computing) и «бизнеса по требованию» (Business On Demand), — стратегия TRIOLE предложена в ответ на стоящие перед ИТ задачи и вызовы в сфере бизнеса. Она разработана группой компаний — Fujitsu Siemens Computers, Fujitsu, Fujitsu Services — и направлена на снижение TCO, оптимизацию инфраструктуры ИТ и улучшение скорости реакции на потребности бизнеса за счет динамического изменения инфраструктуры. Предполагается, что TRIOLE поможет преодолеть ситуацию с низким КПД использования инфраструктуры ИТ, когда на поддержку ее работоспособности уходит до 75% бюджета.

Стратегия охватывает широкий спектр серверов, мэйнфреймов систем хранения и ПО промежуточного слоя и берет на вооружение уже существующие наработки компании в данной области, такие, как решение виртуализации FlexFrame for mySAP Business Suite (совместная разработка FCS, NetApp и SAP), снижающее TCO на 30—60% (по данным FSC). TRIOLE включает в себя три основных направления: виртуализацию (объединение ресурсов в пул и их совместное использование), автоматизацию (автоматическую адаптацию ИТ) и интеграцию (применение предварительно протестированных конфигураций, документированных в шаблонах, и ПО промежуточного слоя для интеграции новых и унаследованных приложений).

Как отмечает Иван Макаров, менеджер по продукции Fujitsu Siemens Computers, хотя «коммунальные вычисления» являются одной из перспективных составляющих TRIOLE, в настоящее время этот подход неэффективен, поскольку ведет к увеличению расходов на инфраструктуру ИТ: в общем случае владеть такой инфраструктурой, если она оптимизирована, выгоднее, чем арендовать ее. Поэтому FCS пока не намерена продвигать «коммунальные вычисления».

Планы FSC на ближайшие два года составляются с учетом TRIOLE, а некоторые направления намечены на пятилетнюю перспективу. Стратегия охватывает платформы Windows, Solaris, BS2000, Linux и платформы баз данных. К концу года компания собирается реализовать новые функции «самоуправления» систем, среди которых — автоматическое выделение ресурсов PrimePower в зависимости от нагрузки, генерация новой виртуальной машины (VM) взамен отказавшей, организация групп VM, пулов процессоров и др. Свое развитие должны получить такие подходы, как автоматизированная установка серверов различного класса в зависимости от нагрузки, улучшенное автоматизированное выделение ресурсов (до 99 VM) на серверах серии SX, принципы виртуализации и автоматизации резервного копирования на базе решения CentricStore, интеграция приложений средствами openSEAS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями