В объеме продаж группы Acer на регион EMEA приходится 63% — на 12% больше, чем годом ранее. Основу бизнеса составляют поставки ноутбуков и ЖК-мониторов, причем в I квартале, по сравнению с прошлым годом, ноутбуков было продано на 638% больше, а мониторов — на 335%. На 41% выросли и продажи серверов, однако в России на долю этой продукции в обороте Acer приходится лишь 2%. Серверы Altos младшего класса (до четырех процессоров) конкурируют по цене/качеству с продукцией отечественной сборки.

Общий объем продаж Acer Group в I квартале вырос в EMEA почти на 75%. Однако продемонстрировать хорошие показатели по настольным ПК в России компании не удалось: объем их продаж сократился. Тем не менее президент Джафранко Лянчи утверждает, что в регионе EMEA местные сборщики ПК теряют свои позиции, уступая известным маркам вследствие более эффективной структуры затрат последних. Он отмечает, что Acer остается одной из немногих компаний, работающих с прибылью на перенасыщенном рынке ПК, хотя, судя по приведенным данным, валовая прибыль (по EMEA) в последние два года у компании практически не растет.

Хотя на рынке Западной Европы персональных компьютеров продается сейчас втрое больше, чем в странах Восточной Европы, его объем растет значительно медленнее. Руководство Acer рассматривает Россию как страну с самым большим потенциалом в регионе. По продаже ноутбуков у компании лишь седьмое место, однако она ставит перед собой задачу войти в тройку лидеров. Значительные инвестиции направляются на повышение качества обслуживания клиентов, и уже сейчас в России функционируют более 50 сервисных центров.

По словам Глеба Мишина, генерального менеджера московского представительства Acer CIS, в I квартале оборот Acer в России увеличился в два с половиной раза. Используется двухуровневая модель дистрибуции, а продукцию продают 553 компании. До конца года планируется довести число постоянных партнеров до 450, добиться трехкратного увеличения оборота по сравнению с 2003 г., завоевать 10% рынка ноутбуков и вернуться на рынок проектов федерального уровня.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями