, как силовых, так и телекоммуникационных (медных и оптических), при этом 65% продукции идет на рынок энергетики, хотя она применяется также в нефтегазовой отрасли, судостроении и других областях. Имея более 100 заводов по производству кабеля, компания планирует организовать выпуск этой продукции и в России. Nexans присутствует здесь уже 11 лет, а ее продукцию продвигают восемь дистрибьюторов.

По словам Никиты Топуридзе, генерального директора Nexans в СНГ, продажи СКС Nexans на российском рынке исчисляются миллионами евро, хотя СКС приносят лишь шестую часть оборота Nexans. В мире совокупный оборот компании достигает 4,2 млрд евро, однако доля России в нем невелика. По оценкам Вячеслава Прокушенкова, директора компании «Сим-Росс Дистрибуция», объем отечественного рынка СКС составляет сегодня 45—50 млн долларов, а рост — 10—15% в год. Он рассчитывает, что уже в первый год деятельности его компания займет 3% рынка СКС, а в конечном счете сможет выйти на уровень 7-8%. «Сим-Росс Дистрибуция» будет предоставлять такие услуги, как сертификация от имени Nexans, сервис и обучение партнеров. Основная задача — обеспечение качества услуг.

Как отметил Вадим Колодей, менеджер по СКС «ООО Нексанс СНГ», использование «Сим-Росс» сложившейся клиентской базы покупателей силового кабеля может стать стимулом к развитию бизнеса структурированных кабельных систем. Уже сегодня 25—30% партнеров «Сим-Росс», работающих с электрикой, занимаются и слаботочными системами. На начальном этапе «Сим-Росс Дистрибуция» будет использовать часть дилерской сети материнской компании, однако прежде всего планируется привлекать новых партнеров. Акцент будет делаться на продвижение СКС Категории 6, уже сейчас это 40% объема продаж СКС. Еще одно важное направление — поставки оптимизированного под лазер оптического волокна и кабельных систем на его основе. Определенные надежды возлагаются и на экранированные системы и решения FTTD (оптика до рабочего места).

Российский рынок силовых кабелей остается очень емким, и компания удачно находит здесь ниши для развития бизнеса. По данным «Сим-Росс», ежегодный рост кабельного рынка составляет 25—40%. В прошлом году оборот компании вырос на 30%, и за счет развития нового направления прогнозируется его увеличение еще на 15—20%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями