дистрибуции АйТи», компания активно развивает свои ключевые направления — изготовление (в филиале «AVA Производство») и поставку российской кабельной системы «АйТи-СКС», а также продвижение пассивного и активного сетевого оборудования: СКС R&M freenet, телекоммуникационных кроссов R&M, кабельных каналов и электротехнического оборудования Legrand, кабеля CDT, диагностического оборудования Fluke Networks, активного сетевого оборудования Allied Telesyn и другой продукции для инфраструктуры ИТ.

Завершив в прошлом году первый этап выстраивания каналов сбыта и взаимодействия с партнерами и получив права на продвижение в России СКС R&M freenet швейцарской Reichle&De-Massari AG, «AVA Дистрибуция» удачно дополнила свою «АйТи-СКС» среднего ценового класса кабельной системой высшей ценовой категории, ввела в состав «АйТи-СКС» кроссовое оборудование R&M. В ноябре 2003 г. производство компонентов СКС и телекоммуникационных шкафов было переведено в Юрьевец (Владимирская область), что позволило увеличить мощности и гибко реагировать на потребности рынка. Компания создает собственные конструктивы и заказные продукты с «зарубежной начинкой». В ближайшее время появится около 30 новых спецификаций (сегодня их более 50). На текущий год запланировано начало поставок пластиковых аксессуаров, производство решений для прокладки кабелей (проволочные и перфорированные лотки).

Алексей Сивидов, генеральный директор «AVA Дистрибуции», сообщил, что компания располагает теперь 11 региональными складами, оказывающими полную поддержку партнерам (а их уже более 500). Рост бизнеса за минувший год достиг 30%, между тем как год назад он составил 10%. «АйТи-СКС», стратегическому продукту компании, выпускаемому с 1996 г., принадлежит сегодня около 10% российского рынка структурированных кабельных систем, что означает второе-третье место в этом сегменте и первое среди четырех отечественных СКС.

По его мнению, кабельные системы должны продвигаться в трех сегментах, представляющих рынки примерно одинаковой емкости, — СКС в секторе ИТ, строительный рынок (электрика и СКС) и рынок решений для телекоммуникационных операторов (СКС и кроссовое оборудование). Кроме того, как считает Алексей Сивидов, через год-другой Россию ожидает бум структурированных кабельных систем промышленного назначения. Хотя концепция интеллектуальных зданий оказалась «несбывшейся надеждой», наблюдается сближение строительного рынка и ИТ. Исходя из этого компания намерена предлагать продукцию для любых систем инженерного обеспечения зданий. В частности, «АВА Дистрибуция» приступила к формированию собственной концепции «АйТи-СКС-Электро», рассматривая ее как одно из направлений расширения бизнеса. В планах — создание решений для промышленных предприятий и освоение выпуска новых видов собственных продуктов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями