Самым масштабным проектом компании прошлого года стал проект по внедрению Oracle E-Business Suite в ОАО «Связьинвест». «Открытые технологии» обеспечивают разработку и реализацию плана проекта, координацию работ различных исполнителей, единую методологию внедрения, соблюдение единой технической политики, контроль качества проводимых работ.

Закрепиться на новых рубежах. Перед Сергеем Калиным встала задача адаптации компании к новым реалиям бизнеса.

Как отметил Сергей Калин, президент «Открытых технологий», который в очередной раз включен в «Top100 российской ИТ-индустрии» за 2003 г., согласно рейтингу iOne, в реализации проекта после его выхода на этап полномасштабного внедрения будет задействовано свыше 500 человек, между тем как штат самой компании составляет около 270 человек. Как генеральный подрядчик, компания намерена привлекать субподрядчиков — в этом масштабном проекте примут участие практически все компании, у которых имеется опыт внедрения Oracle E-Business Suite. Для эффективного управления процессом внедрения в компании было создано специальное подразделение «Дирекция по внедрению Oracle E-Business Suite в «Связьинвест» со штатом около 40 человек.

Несмотря на то что проект со «Связьинвест» составляет значительную часть оборота компании, «Открытые технологии» не собираются бросать все свои ресурсы только на его реализацию. Как отметил Сергей Калин, другие подразделения развиваются весьма динамично — рост оборота компании по другим направлениям составил 30%. По его словам, основными заказчиками (без учета «Связьинвеста») являются прежде всего альтернативные операторы связи, а также банковский и государственный сектор. При этом свыше 20% «традиционного» оборота приходится на услуги, а в своей стратегии продвижения в регионы компания делает ставку на предоставление сервисных услуг — сопровождение информационных систем любой сложности.

Развитие услуг является одним из стратегических направлений развития компании. Сейчас компания движется в направлении решений и связанного с ними консалтинга при построении сложных, многоуровневых приложений, включающих системы ERP, интеграцию приложений, системы управления ресурсами и набор решений для вертикальных рынков. Кроме традиционного для компании ИТ-консалтинга, с прошлого года начало активно развиваться направление управленческого консалтинга.

Кроме того, в прошлом году продолжило активно развиваться направление заказных разработок, примером может служить система мониторинга целостности системы электросвязи с открытой модульной архитектурой, спроектированная полностью сотрудниками компании. По данным представителя московского филиала ОАО «Центртелеком», ущерб только от хищения кабелей составил за полтора года 80 тыс. долларов. Применение же разработанного решения позволит контролировать доступ к таксофонам, предотвращать хищение трафика, сигнализировать об обрыве кабеля и т. д. и таким образом сократить число случаев вандализма и мошенничества благодаря повышению оперативности реакции (например, немедленного вызова милиции при взломе таксофона).

По мнению Дмитрия Северова, технического директора компании, российский рынок ИТ достиг такой стадии зрелости, когда предметом автоматизации является весь бизнес в целом, а не отдельные функции и задачи, как это было характерно для предыдущих этапов его становления, поэтому роль интегратора в оптимизации бизнес-процессов компании состоит в создании систем управления (вместо просто систем учета) и их сопряжении с информационно-аналитическими системами.

В год своего десятилетия компания «Открытые технологии» выходит на новый уровень развития бизнеса и собирается на нем закрепиться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями