Нарастающий бум беспроводных технологий наряду с WiFi и Bluetooth вызвал к жизни или реанимировал целый ряд других, менее известных, но не менее перспективных технологий, среди которых и сверхширокополосная радиосвязь (UltraWide Band, UWB). Едва только возникла перспектива коммерческого использования, как тотчас сформировалось мощное лобби для противодействия ее стандартизации — около тысячи компаний и организаций обратились в американскую федеральную комиссию по связи по поводу недопустимости разрешения применения UWB из-за угрозы помех службам жизнеобеспечения аэропортов и т. п. Чем же так неугодила им эта технология?

Сверхширокополосная радиосвязь давно используется военными для сокрытия самого факта передачи от противника — попросту говоря, чтобы противник не засек радиопередатчик. В коммерческой версии передача осуществляется в широкой полосе частот, в том числе в лицензируемых диапазонах, но мощность сигналов столь мала, что она не мешает работе других радиопередатчиков и воспринимается другими устройствами как шум. Как показали исследования FCC, при определенных ограничениях на мощность передатчика работа UWB не создает помех другим системам. Правда, ограничение на мощность накладывает естественное ограничение на расстояние, но при этом достигаемая скорость составляет 500 Мбит/с при дальности в 3 м и 120 Мбит/с на удалении до 30 м.

Таким образом, благодаря высокой пропускной способности UWB прекрасно подходит для мультимедийных приложений. По мнению Джеффа Харриса из General Atomics, первоначально она будет применяться для беспроводной передачи аудио и видео внутри дома между потребительской электроникой, например для передачи изображения с видеомагнитофона на ТВ. С ним согласен Джон Ауэрбах из Highland Capital, который считает, что «следующим полем битвы всей отрасли станут наши с вами дома». В компьютерной области одним из первых приложений UWB может стать ее применение в качестве беспроводного порта USB для связи ПК с периферией, такой, как принтеры или дисплеи. С учетом допустимых расстояний и потенциальных применений UWB может рассматриваться прежде всего как конкурент Bluetooth. Однако UWB способна составить потенциальную конкуренцию не только Bluetooth, но и WiFi, a также сотовым сетям третьего поколения.

Однако помимо противодействия извне перспективы UWB «затемняет» наличие двух конкурирующих спецификаций. Первая группа — MultiBand OFDM Alliance (MBOA) во главе c Intel и Texas Instruments — насчитывает 120 членов, а вторая — UWB Forum во главе с Motorola — 30 членов. Несмотря на меньшую численность, последней до сих пор удавалось заблокировать принятие соответствующего стандата 802.15.3a. Пока путей к объединению не видно, разве что недавно компания Pulse-Link предложила низкоскоростной режим сигнализации для согласования устройствами используемого стандарта.

Из-за невозможности прийти к единому знаменателю победителя придется скорее всего определять рынку. К концу года соответствующие устройства обещают выпустить обе группы производителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями