Сетевые камеры применяются все чаще не только в качестве средства безопасности, но и для простого наблюдения в офисах. Так, разработанная Axis мини-камера модели 205 по своим возможностям управления, функциональности и цены нацелена именно на этот рыночный сегмент. Тестовая лаборатория LANline проверила, насколько она отвечает предъявляемым требованиям.

Cетевая камера 205 завершает продуктовую линейку Axis: новая модель ликвидирует пробел между дорогими камерами видеонаблюдения, также выпускаемыми компанией, и простыми камерами Web для домашнего пользования. Axis 205 меньше сигаретной пачки: ее размеры составляют 85х5х34 мм, тем не менее при стоимости 199 евро она включает в себя все самое необходимое для полупрофессионального наблюдения. Камера имеет собственный сервер Web на базе Linux. Видеопотоки в реальном времени могут просматривать одновременно 20 пользователей при разрешении 640 на 480 точек и частоте смены кадра до 30 раз в секунду. Axis разрабатывала свою камеру в расчете на применение исключительно в небольших компаниях и домашних офисах. Поэтому она предназначена не для ответственного наблюдения в целях безопасности, а для общего удаленного наблюдения: например, за входной дверью, приемной, гаражом и т. п.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Axis 205 поставляется с внешним блоком питания и настенным креплением (с вращательными и поворотными каретками), которое после затраты определенных усилий можно приспособить в качестве стойки. К сожалению, в пакет поставки не входит изображенный на упаковке кабель Ethernet: неприятный сюрприз для того, кто не заметил этого при покупке. Пользователю не следует игнорировать предупреждение на упаковке и в руководстве (имеется только в англоязычном варианте) не подвергать линзу камеры воздействию прямых солнечных лучей или сильного галогенного света. Принятое всерьез, это условие заметно сокращает потенциальную область применения.

Инсталляция камеры в локальной сети проходит без проблем: для получения действительного IP-адреса система использует протокол DHCP. В случае отказа этого механизма доступ к камере производится посредством адреса по умолчанию. Кроме того, Axis на своем сайте предлагает утилиту для Windows для назначения IP-адреса на основании МАС-адреса; опытный пользователь может также использовать команду ARP. В итоге доступ к камере и ее администрирование могут выполняться через браузер. Описанную в инструкции по инсталляции бесплатную динамическую службу DNS от Axis не стоит активировать: это имеет смысл лишь тогда, когда камера подключена при помощи динамического открытого IP-адреса непосредственно к Internet. Однако служба не предназначена для актуализации внешнего IP-адреса шлюза, если камера устанавливается позади маршрутизатора с поддержкой NAT. В таком случае следует использовать имеющиеся динамические службы DNS и передать задачу актуализации маршрутизатору глобальной сети.

ВОЗМОЖНОСТИ КОНФИГУРАЦИИ

Сразу же после запуска камера должна показать снимаемую картинку (Motion JPEG) на своей начальной странице (см. Рисунок 1). Пользователям Internet Explorer от Microsoft при первом обращении придется загрузить с камеры компонент Active X (стандартная установка; в качестве альтернативы возможно применение апплета Java), в случае Netscape Navigator поток доставляется посредством техники принудительной доставки (Server Push). Необходимые отдельные кадры в формате JPG могут быть извлечены при помощи функции моментального снимка и сохранены, к примеру, на локальном жестком диске. Возможности меню настройки очень наглядны, но не слишком обширны. Это вполне соответствует ограничению общей функциональности продукта самым необходимым.

Рисунок 1. Начальная страница камеры обеспечивает схожую с телевизионной картинку весьма приемлемого качества.

В меню определяются сетевые настройки порта НТТР сервера Web, при установке времени предлагается возможность синхронизации с сервером NTP, а средства администрирования позволяют в случае необходимости определять защищенный паролем доступ для администраторов и стандартных пользователей. В принципе, можно регламентировать число одновременно работающих пользователей, частоту смены кадров для каждого из них, а также максимальную длительность одного видеопотока. В параметрах кадра разрешение устанавливается за три шага, а степень сжатия — за четыре; есть возможность регулировки цвета экрана и яркости, но не контраста. Резкость картинки может быть улучшена электронным способом; кроме того, возможно ручное фокусирование широкоугольного объектива. Любопытна опциональная активизация светодиодной сигнализации, когда пользователи в сети обращаются к снимаемой картинке: благодаря ей наблюдаемый узнает, что он «в кадре». Формат начальной страницы камеры может быть подстроен под индивидуальные требования путем интегрирования регистрационных данных и ссылок Web.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Камера Axis 205 довольно просто инсталлируется и администрируется. Настройки кадра удовлетворяют полупрофессиональным требованиям, в любом случае очень плавное воспроизведение живой картинки без рывков выглядит достаточно убедительно. Тем самым продукт очень привлекателен для тех областей применения, на которые изначально нацеливалась Axis. Однако стоит озвучить и одно важное предупреждение: устройства с протестированной в лаборатории LANline версией встроенного программного обеспечения 4.02 (или более ранней) требуют его обязательного обновления. Эта версия содержит серьезные бреши в системе безопасности, угрожающие неавторизованным доступом к кадрам. Производитель решил проблему с выпуском версии 4.03.

Курт Пфайлер — редактор LANline. С ним можно связаться по адресу: pf@lanline.awi.de.


? AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями