Изначально она была построена на основе СУБД MS SQL2000, ОС MS Windows Server 2000 и поддерживалась двумя четырехпроцессорными серверами на базе 32-разрядной архитектуры Intel Xeon. Однако рост инвестиционного бизнеса банка привел к тому, что такой конфигурации стало недостаточно для постоянно увеличивающейся нагрузки. Система перестала отвечать требуемому уровню производительности и надежности, в связи с чем руководство приняло решение о переходе на новую аппаратную платформу. Изначально рассматривалась возможность приобретения двух дополнительных восьмипроцессорных серверов на основе архитектуры Intel Xeon. Но анализ ситуации показал, что узким местом системы является не производительность процессоров, а ограничения, свойственные 32-разрядной архитектуре.

В результате выбор был сделан в пользу платформы Intel Itanium 2. По окончании периода опытной эксплуатации был закуплен кластер из двух четырехпроцессорных серверов HP rx5760 на базе процессора Intel Itanium 2 с тактовой частотой 1,3 ГГц и кэш-памятью L3 объемом 3 Мбайт (объем оперативной памяти — 12 Гбайт). Это позволило обеспечить необходимый уровень надежности и отказоустойчивости системы. Сергей Меднов, директор по информационным технологиям и вице-президент «Альфа-Банка», отметил: «С точки зрения соотношения цена/производительность мы выиграли практически вдвое по сравнению с возможным решением на базе стандартной 32-разрядной платформы. При этом достигнутый уровень надежности ранее был доступен только на основе систем RISC/UNIX».

Для процессоров семейств Xeon и Itanium 2003 г. стал рекордным — доля мировых продаж серверов на базе архитектуры Intel впервые превысила долю систем RISC. Согласно оценкам компании Aberdeen Group, кластерные системы на базе процессоров Intel в ближайшие три года займут не менее 80% рынка высокопроизводительных систем, а, по данным Forbes Global 2000, 14 из 25 ведущих компаний мира уже внедрили или тестируют системы на базе процессоров семейства Intel Itanium. В России на данный момент реализуются свыше 60 крупных проектов, 20 из которых уже завершены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями