В частности, в рамках сотрудничества МПС РФ и Fujitsu Siemens Computers для 17 региональных железных дорог поставлено более 30 тыс. системных блоков. Всего же на «Кванте» произведено 40 тыс. ПК под маркой FSC. В начале прошлого года руководство FSC решило расширить объемы производства (в этом году — на 20%). Виталий Фридлянд, глава представительства Fujitsu Siemens Computers, назвал это примером инвестиций в развитие реального сектора российской экономики.

FSC рассчитывает на спрос со стороны предприятий малого и среднего бизнеса. По данным Meta Group, в этом сегменте установлено две трети используемых в России ПК, и в ближайшие годы ожидается обновление парка техники. Виталий Фридлянд считает вполне реальными и планы экспорта данной продукции за рубеж. Подобное сборочное производство ПК FSC уже действует в Польше.

По словам Тони Розвадовского, регионального менеджера Fujitsu Siemens Computers в странах Центральной и Восточной Европы, сборка в Зеленограде по качеству не уступает европейской. Среди преимуществ продукции FSC он назвал управляемость, безопасность и экологичность. В начале прошлого года «Квант» подтвердил сертификацию ISO 9001, а в этом году — аудит FSC. В рамках проекта Fujitsu Siemens Computers осуществила инвестиции в подготовку персонала и производство упаковки. Все компоненты поступают с головного завода в Аугсбурге (Германия).

Ассортимент выпускаемой продукции будет расширяться в соответствии с требованиями рынка, однако планов выпуска серверов пока нет. ПК составляют лишь часть продаваемых в России компьютеров FSC. Половина продукции по-прежнему будет поставляться под заказ, а остальные ПК — распространяться через дистрибьюторскую сеть FSC. До конца года планируется собрать порядка 50 тыс. ПК серии Scenic P300, а в производстве будет задействовано 800 человек. Как отметил Сергей Кабаев, генеральный директор ОАО «Квант», возможности завода позволяют быстро (за несколько дней) собрать требуемую конфигурацию (аппаратную и программную) и протестировать продукцию в соответствии с пожеланиями клиента. На компьютеры могут устанавливаться дополнительные устройства защиты информации. Согласно сделанным оценкам, в результате реализации проекта к концу нынешнего года доля компании на российском рынке ПК должна увеличиться до 2,5%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями