В российско-шведской компании Advakom, с 2001 г. выпускающей на заводе в Дубне пассивные компоненты, появилось новое производственное подразделение — «Системы управления и связи». По словам генерального директора Advakom Пера Страндквиста, такое решение продиктовано потребностями партнеров компании в высокотехнологичной продукции для сетей и телекоммуникационных систем.

Примерно половина оборота компании — а это около 5 млн долларов — приходится на кабель, около 30% — на шкафы для телекоммуникационного оборудования и 20% — на сборку компонентов (таких, как соединительные шнуры). За последний год благодаря внешним инвестициям в 1 млн долларов удалось увеличить производственные площади с 3,4 до около 4,5 тыс. м2, приобрести оборудование закрывшегося в Канаде завода CDT для производства медного кабеля и шкафов, а также для упаковочной линии. Сейчас Advakom способна выпускать около 800 шкафов в месяц. В планах — удвоение объемов продаж, выход на новые рынки. В Дубне начато строительство еще одного завода. С мая текущего года планируется приступить к поставкам кабеля Категории 6 и кабеля FTP, расширить ассортимент шкафов и аксессуаров, дополнив их экономичной серией, а затем и настенными шкафами разных видов.

Кроме того, компания выходит на рынок электронных систем мониторинга. Разработанная недавно созданным подразделением система мониторинга для телекоммуникационного шкафа монтируется в стойку 19? и позволяет следить за его внутренней средой (температурой, влажностью), управлять вентиляцией с помощью задаваемых оператором параметров включения и выключения, выдавать сигнал тревоги, когда появляется дым или открывается дверца шкафа. Система имеет по восемь аналоговых и цифровых входов для установки датчиков, цифровых выходов для подключения вентиляторов и звуковых оповещателей, а также порт Ethernet для включения в локальную сеть. Конфигурировать систему можно с ЖК-дисплея на лицевой панели или с рабочей станции. В качестве опции к системе подключается видеокамера, а встроенная плата с GSM отправляет сообщение SMS на заданный номер. Сейчас система проходит сертификацию, а через три месяца начнутся ее продажи.

Как заявил Пер Страндквист, такое решение на 30—35% дешевле аналогичных систем европейских производителей, другое его преимущество — в простой и быстрой адаптации под требования заказчиков. Потенциальное применение системы не ограничивается шкафами: ее можно использовать в индустриальных приложениях, в коммунальном хозяйстве (для контроля потребления воды и электроэнергии), в системах безопасности, на транспорте, в сотовой телефонии (базовые станции). Перспективы развития Advakom видит в разработке устройств, использующих системы связи GPS, GSM и GPRS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями