Казалось бы, информационные технологии как никакие другие должны быть в высшей степени управляемы, тем более что именно с их помощью осуществляется контроль за всевозможным электронным оборудованием — от автомобиля до ракеты, от датчика до интеллектуального здания. Однако, в полном соответствии с пословицей про сапожника, сама инфраструктура ИТ управлению поддается с трудом —слишком быстро возрастает ее сложность. По данным Grid Technology Partners, для поддержания работоспособности имеющихся систем предприятия тратят от 70 до 90% отведенного на ИТ бюджета, а в ближайшие годы на 1 млрд офисных сотрудников придется 200 млн специалиствов по ИТ. В итоге внедрение новейших информационных технологий приносит меньшую отдачу, чем могло бы.

Если коэффициент использования информационных технологий (а он напрямую зависит от эффективности управления ими) сравнить, например, с коэффициентом полезного действия источника бесперебойного питания, то результат окажется удручающим, и не в пользу ИТ — КПД на уровне 90% считался бы у ИБП недопустимо низким, между тем 90% компьютерных ресурсов простаивают. Как утверждает Дэн Паурс, вице-президент IBM по стратегии распределенных вычислений, ПК и ПК-серверы загружены в среднем на 5%, серверы UNIX на 15%, а мэйнфреймы на 65%, и ситуация только ухудшается. Поэтому отрасль наконец-то решила «сшить себе сапоги», да не простые, а чтобы соответствовали ее статусу: ряд крупнейших вендоров, в ответ на требование повышения управляемости и снижения затрат, выдвинули инициативы под общим названием «коммунальные вычисления». Согласно подсчетам Ovum Research, коммунальные вычисления приведут к уменьшению операционных расходов на 30—50%.

В соответствии с выдвинутой концепцией «потребитель» обращается к инфраструктуре ИТ как к единому ресурсу для получения требуемых услуг, как он это делает при пользовании электроэнергией, газом и водой. Таким образом, коммунальные вычисления знаменуют изменение подхода к ИТ — от владения к аренде. Однако производители компьютерного оборудования берут на себя при этом несвойственную им роль, поскольку, как отмечает Брайан Симпсон, профессор Национального университета (США), коммунальные компании работают в соответствии с другой экономической моделью: в частности, им не приходится нести большие расходы на исследования и разработки.

Энергетической отрасли потребовались годы на завоевание доверия потребителей и утверждения себя в качестве надежного поставщика энергии. Компьютерной отрасли, как поставщику коммунальных вычислительных услуг, предстоит пройти не менее длительный путь, преодолев множество трудностей: выработать единые стандарты, чтобы разрозненные системы могли понимать запросы на выполнение заданий; определить единую меру для биллинга услуг, такой, как киловатт-час в энергетике и т. д. Пока же это, скорее, незамкнутый набор из множества технологий, подходов и решений, включающий сервисы Web, распределенные вычисления (grid), управление нагрузкой, виртуализацию, кластеризацию, аутсорсинг и т. п.; причем каждое из названных направлений развивается самостоятельно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями