И в мире, и в России отрасль IP-телефонии испытывает количественный и качественный рост, выходит на новый план на операторском и корпоративном уровне. Отдельные сегменты IP-телефонных сетей начинают сливаться в единое целое, но в условиях отсутствия стандарта на IP-телефонию все более острой становится задача обмена трафиком VoIP между сетями и их эффективного сопряжения.

Перенос услуг из сетей TDM в сети IP также приводит к появлению проблем. Нестандартизованные параметры качества, отсутствие правил взаимодействия операторов, применение оборудования с поддержкой разных сигнальных протоколов уровня 5 (SIP, H.323, MGCP, Megaco/H.248 и др.) и их «диалектов» создает серьезные трудности, сдерживая развитие рынка IP-телефонии. Несмотря на активное внедрение протокола SIP и возлагаемые на него надежды, протокол H.323 (в разных версиях) будет существовать еще очень долго, учитывая большую базу инсталлированного оборудования. Он востребован сегодня в подавляющем большинстве российских сетей IP-телефонии.

Стыковка сетей операторов связи (peering), работающих с разным оборудованием и протоколами управления, требует не только преобразования протоколов, но и решения задач обеспечения качества сервиса и безопасности, учета трафика и разделения доходов между операторами, биллинга, маскирования внутренней топологии сетей и IP-адресов. Реализация такого взаимодействия без больших издержек имеет критическое значение для дальнейшего роста доли и объемов голосового трафика в сетях IP. Нередко оно обеспечивается через шлюзы TDM, однако из-за многократного преобразования голосового трафика страдает качество, возникают сложности в реализации «сквозных» услуг и управлении, теряется функция доставки факсов. Прямое взаимодействие между сетями позволяет повысить качество связи и сократить расходы. По данным компании ITXC, экономия может составить от 1/4 до 1 цента за каждую минуту. Согласно оценкам аналитиков, издержки оператора услуг IP-телефонии значительно (на 40—70%) сокращает и применение программных коммутаторов (Softswitch).

ПРОГРАММНЫЕ КОММУТАТОРЫ

Предлагаемые как ведущими производителям, включая Alcatel, Cisco Systems, Lucent Technologies и Nortel Networks, так и многими другими поставщиками решений IP-телефонии операторского класса (всего около 30 компаний), программные коммутаторы упрощают интеграцию сетей IP и телефонных сетей (ТфОП). Они преобразуют сигнализацию между сетями с коммутацией каналов и пакетными сетями, управляют шлюзами доступа и обеспечивают эффективный пропуск голосового трафика. Для этого в них поддерживаются основные протоколы сигнализации телефонных сетей (SS7/ОКС7) и протоколы управления медиа-шлюзами в пакетных сетях — H.248 (Megaco), MGCP, SIP, H.323 и ряд других.

Основные функции программных коммутаторов — сопряжение с ТфОП, централизованный биллинг, управление (включая настройку конфигурации и услуг сети VoIP), интеллектуальная динамическая маршрутизация вызовов, поддержка работы в многопротокольной и многоплатформенной среде, обеспечение отказоустойчивости. Они реализуют функции обслуживания вызовов (установление/разрыв соединения и управление им) и позволяют передавать трафик VoIP между сетями TDM и IP. Это открывает возможность предоставления услуг по транзиту голосового трафика через сети IP или MPLS, создания бирж VoIP, удобного подключения корпоративных клиентов, управления вызовами и обслуживания клиентских устройств.

Крупные провайдеры во всем мире (в их числе — MCI и Sprint) уже объявили о планах предоставления местных или дальних голосовых услуг на основе технологии Softswitch либо приступили к их реализации. По данным In-Stat/MDR, в прошлом году мировой рынок программных коммутаторов вырос на 42,4%, причем по количеству портов под управлением Softswitch класса 4 и 5 лидировала Nortel Networks. Как ожидается, в ближайшие годы эти темпы сохранятся благодаря развитию сетей VoIP. При среднегодовом росте около 65% к 2008 г. объем рынка может достичь 2,05 млрд долларов. Такие решения, как Lucent SoftSwitch (LSS), Cisco BTS 10200 Softswitch/PGW 2200 Softswitch, Nortel Succession Softswitch или Alcatel Softswitch, интересны, прежде всего, операторам сетей связи для реализации услуг по передаче голоса в сетях IP при соблюдении стандартов качества традиционных систем связи.

В идеальном случае Softswitch по своей функциональности представляет собой всеобъемлющий продукт и призван решать целый ряд проблем, включая нормализацию сигнализации, обеспечение безопасности и проч. Однако операторские сети развиваются в последнее время настолько быстро, что возникают технологические вопросы, которые более эффективно решают специализированные устройства и приложения.

Недавно появившийся класс устройств — пограничные контроллеры соединений между сетями IP-телефонии — по сути, представляют собой ни что иное, как шлюз сигнализации (Signaling Gateway) и медиа-шлюз (Media Gateway) в одном устройстве, осуществляющем преобразование сигнализации и медиа-потоков, нормализацию разных реализаций протоколов, маршрутизацию между сетями VoIP, а также ряд других функций.

В этой связи некоторые эксперты придерживаются мнения, что Softswitch как таковой в сетях нового поколения и вовсе может быть заменен на комплекс из IP АТС, медиа-шлюзов и контроллеров. Так считает, например, Манфред Шнепс-Шнеппе, руководитель отдела системных исследований компании «Светец». Он полагает, что программные коммутаторы могут себя изжить, если пакетные сети будут целиком строиться на основе протоколов VoIP.

РАЗДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Термин «пограничный контроллер соединений» (Session Border Controller, SBC) был введен зарубежными производителями программных коммутаторов около года назад. Это еще одна специализация Softswitch: SBC называют также программным коммутатором с пограничными функциями. Помимо функциональности, связанной с обеспечением работы сети провайдера (proxy, маршрутизация, авторизация, взаимодействие с биллинговой системой и т. д.), основное назначение таких решений — сопряжение оборудования разных производителей в условиях отсутствия стандартов на IP-телефонию и наличия несовместимых стеков протоколов H.323/SIP.

SBC позволяет эффективнее реализовать RTP proxy — функции посредника по передаче пакетов протокола реального времени (собственно медиа-трафика). В частности, реализация этих функций на центральном программном коммутаторе нередко оказывается нерациональным и немасштабируемым решением и затрудняет их применение к отдельным группам абонентов. Между тем функциональность RTP proxy очень полезна в сетях крупных операторов: она позволяет предоставить единую точку входа и при этом скрыть сетевую инфраструктуру, сделав ее невидимой извне. SBC дает оператору возможность скрыть от клиентов информацию о других партнерах и выступать в роли посредника, предотвращая тем самым ситуацию, когда более мелкие провайдеры напрямую договариваются об обмене трафиком VoIP.

Это одна из причин, по которой концепция Softswitch несколько эволюционировала: в крупных операторских сетях нашли применение распределенные решения с пограничными элементами, реализующими функции proxy, а иногда и трансляцию протоколов. Концепция пограничных контроллеров соединений — логичное продолжение этой идеи. К тому же возможностей маршрутизаторов и программных коммутаторов стало не хватать для эффективной работы сетей IP-телефонии и предоставления необходимых услуг.

В отличие от SBC, применяемого для стыковки сетей IP, Softswitch обеспечивает взаимодействие телефонных и пакетных сетей и сигнализаций, а потому снабжен функцией сигнального шлюза (SG) для преобразования телефонной сигнализации (SS7/ОКС7) в сигнализацию пакетной телефонии (SIP/H.323). Такое программно-аппаратное решение является точкой терминирования трафика SIP и H.323, управляет инициированием, установлением и завершением соединения, осуществляет его мониторинг. Сегодня все более актуальна задача контроля в целом и медиа-трафика в частности, для чего необходимо анализировать такие параметры, как задержка, вариация задержки, процент потери пакетов, а также другие включенные в SLA параметры сети.

Одно из назначений SBC — сбор информации для принятия различных решений согласно заданным оператором правилам, например для динамического определения маршрута с наилучшим качеством или стоимостью. Контроллер соединений является точкой входа/выхода для сервисов реального времени, выполняет функции посредника для медиа-трафика (голос, видео) и сигнализации — для SIP (B2BUA) и/или H.323 (Gatekeeper/Gateway) (см. врезку «Основные функции SBC»). Будучи точкой концентрации сигнального трафика и трафика VoIP, SBC обеспечивает также нормализацию, т. е. приведение к «общему знаменателю» различных функций телефонии (таких, как механизмы установления и разрыва соединения), реализуемых производителями. В масштабах сети оператора подобное единообразие вкупе с нормализацией сигнализации и медиа-трафика влечет за собой экономию расходов и позволяет подключать самое различное оборудование.

Предполагается, что SBC (программные или программно-аппаратные решения) с поддержкой маршрутизации трафика IP реального времени на пятом уровне модели OSI будут дополнять, а не заменять программные коммутаторы. Популярные в России программные коммутаторы с ограниченной функциональностью фактически представляют собой то, что сегодня называют SBC. Так, российско-канадская компания MERA Networks в октябре прошлого года решила переименовать свой программный коммутатор MVTS, которым пользуются более 200 клиентов компании в 25 странах мира, в многофункциональный контроллер соединений SBC MVTS.

Хотя программные коммутаторы и SBC отвечают за разные «участки работы», нередко разграничения ответственности между ними условны. В одном случае Softswitch может выполнять функции посредника для медиа-трафика, в другом — генерация данных биллинга реализуется на SBC, а Softswitch обеспечивает взаимодействие с сигнализацией SS7.

Например, Softswitch RSF1000 компании RealEast Networks имеет такие функции, как преобразование протоколов SIP и H.323, RTP proxy (для выбранных шлюзов), аутентификация оборудования VoIP, гибкая маршрутизация, выдача информации биллинга через стандартизованные интерфейсы, IP-Centrex/ Hosted PBX (класса 5). Такое решение не только упрощает управление оборудованием VoIP (а также настройку его конфигурации) и маршрутизацию VoIP, но и обеспечивает концентрацию голосового трафика, позволяет скрыть конфигурацию сети, реализуя единую точку входа для других операторов или клиентов, обеспечивает прохождение трафика VoIP сквозь устройства трансляции сетевых адресов (NAT). Многие из этих функций относят сегодня к функциям SBC.

Таким образом, программные коммутаторы и ранее выполняли многие свойственные SBC задачи, объединяя в одном решении физический и сеансовый уровень. Для чего же потребовалось выделение нового класса устройств?

НОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ

IP-телефония развивается, трафик растет, число операторов увеличивается, в результате часто возникает ситуация, когда между абонентами находятся IP-телефонные сети разных компаний. Типичной схеме TDM-IP-TDM приходит на смену схема TDM-IP-IP...IP-TDM, все чаще звонки инициируются и/или терминируются в сети IP. Когда голосовой трафик обычно проходит через несколько сетей IP, преимущества IP-телефонии нередко превращаются в недостатки, а отделение медиа-трафика от сигнализации создает проблемы. Концепция SBC (см. Рисунок 1) — важный шаг в усовершенствовании технологии стыковки сетей операторов связи. Прежде всего, SBC помогает решать проблемы совместимости оборудования (с помощью нормализации протоколов) и проблемы качества (посредством маршрутизации), позволяя сохранить те преимущества, которые имеют место в рамках сети одного оператора, и устранить недостатки, характерные для «межоператорской» IP-телефонии. Данный подход с энтузиазмом встречен некоторыми производителями, однако далеко не все операторы убеждены в необходимости применения SBC, и отношение к этой концепции неоднозначно.

С одной стороны, продвижение таких решений, как SBC, позволяет разработчикам дифференцировать свои предложения и выделиться среди конкурентов; отчасти это и маркетинговый ход — продажа решения «под другим соусом». С другой стороны, операторы нуждаются в одном устройстве, способном решить различные задачи: поддержку биллинга услуг (что требует нормализации сигнализаций и результатов применения различных кодеков — алгоритмов сжатия), обеспечение безопасности и защиты от атак DoS, организацию интеллектуальной маршрутизации по различным критериям.

SBC как универсальное устройство с такими задачами справится. Функция RTP proxy дает возможность создать отдельную систему маршрутизации, где узлы маршрутизации трафика RTP не совпадают с узлами маршрутизации остального трафика IP, и воздействовать на маршрут путем определения конкретных узлов с proxy, через которые будет проходить трафик. Таким образом, контроллеры соединений не обязательно являются пограничными устройствами, да и VoIP — не единственное приложение SBC. Они в состоянии поддерживать разнообразные приложения реального времени на базе IP, в частности видео или интерактивные мультимедийные коммуникации.

Такие устройства могут применяться в сетях провайдеров разного уровня для доставки услуг на базе IP. Рынок поставщиков услуг — основной для SBC, однако контроллеры соединений могут устанавливаться не только на стыке сетей провайдеров или сети провайдера с корпоративной сетью клиента (см. Рисунок 2), но и использоваться для взаимодействия корпоративных сетей (см. врезку «Не только граница») или внутри них (например, в крупных территориально-распределенных компаниях с несколькими IP-PBX) для обеспечения безопасности и QoS, мониторинга пропускной способности и реализации правил обработки трафика приложений реального времени.

Важной функцией SBC является контроль доступной пропускной способности и управление количеством одновременных вызовов в перегруженных каналах. SBC блокирует очередной вызов при нехватке пропускной способности (CAC) и обеспечивает правильную приоритезацию трафика для пограничных маршрутизаторов. Такие устройства помогают решать проблемы доставки факсов (поддерживая протокол T.38), разделения доходов между операторами, повышают защищенность сетей. Контроллер соединений может содержать встроенный межсетевой экран, обеспечивать трансляцию адресов и портов (NAT/PAT), сбор и сохранение различной информации (биллинг, QoS/SLA, мониторинг).

НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Среди десятка основных функций SBC одна из наиболее важных — обеспечение информационной безопасности. SBC — экономичный способ реализации мер защиты и контроля без кардинального изменения архитектуры и конфигурации сети. Их можно использовать для внедрения приложений VoIP и IP-PBX и, не нарушая уже имеющейся системы защиты, миновать межсетевые экраны и устройства трансляции адресов (NAT). SBC позволяют добавить к межсетевым экранам новый уровень безопасности: например, шифрование AES или такие функции, как разрешение авторизованных вызовов с блокированием остального трафика. Они помогают быстро развертывать коммуникации на базе IP без перепроектирования сетей и модернизации существующих межсетевых экранов и систем защиты.

Кроме того, SBC — единственный видимый элемент сети со своим IP-адресом. Ее внутренние ресурсы скрыты с помощью межсетевых экранов/NAT, что в сочетании с регулированием пропускной способности способствует защите от атак типа DoS. Обрабатывая сигнализацию сеансов и медиа-потоки, SBC позволяют также с помощью средств аутентификации отправителя/получателя предотвратить кражу услуг. Конфигурацию контроллера можно настроить для соблюдения определенного набора правил.

Еще одно достоинство точек концентрации сигнального и голосового трафика — возможность простого внедрения служб СОРМ. В сетях IP-телефонии пути следования сигнализации и медиа-трафика разные, а маршруты различных пакетов не совпадают, поэтому контролировать и прослушивать «разговоры» очень сложно. Технические средства СОРМ должны обеспечивать доступ ко всей информации, относящейся к конкретным абонентам, определение телефонного номера или электронного адреса абонента. Поддержка СОРМ очень важна, поскольку позволяет операторам оставаться в рамках закона. Очевидно, российское законодательство будет меняться в направлении лицензирования услуг IP-телефонии, контроля их качества и безопасности со стороны государства, а также легального контроля трафика IP-телефонии с помощью СОРМ.

Аналогичные системы внедряются и за рубежом. Министерство юстиции США выступило недавно за ужесточение средств контроля трафика. Новые нормативные акты должны предусматривать встраивание в оборудование провайдеров средств прослушивания, которыми правоохранительные органы или спецслужбы могли бы воспользоваться при наличии санкции суда. Для IP-телефонии таких средств контроля пока нет, поэтому Федеральная комиссия США по связи должна разработать новые требования, что может подстегнуть развитие рынка SBC.

SBC ЗА РАБОТОЙ

Если программные коммутаторы есть практически у любого производителя операторского оборудования, то SBC как отдельный класс продуктов пока отсутствуют в линейках крупнейших игроков рынка — Nortel Networks, Cisco Systems, Lucent Technologies, Alcatel и др. В основном их поставляют начинающие компании, быстрее отзывающиеся на потребности рынка: Acme Packet, Ingate Systems, Jasomi Networks, Kagoor Networks, MediaRing, Mera Networks, Netrake, Newport Networks, NexTone Communications, Ridgeway Systems & Software, SnowShore Networks и TransNexus (см. таблицу «Производители пограничных контроллеров соединений»). Интерес к SBC со стороны маститых поставщиков может возникнуть лишь под давлением растущего спроса на эти решения. С другой стороны, многие программные коммутаторы ведущих производителей в той или иной степени уже реализуют функциональность SBC.

Так, по словам Андрея Савченкова, системного инженера Cisco Systems, компания Cisco, имея несколько типов решений для использования на границе сети VoIP, уже два года предлагает то, что теперь называют SBC. Наиболее близок этому понятию шлюз Cisco IPIPGW (IP-to-IP Gateway). Фактически он представляет собой часть операционной системы IOS, работающую на оборудовании Cisco 2600XM, 3662 или 3700. IPIPGW поддерживает режим посредника для сигнализации и голосового потока (или только сигнализации). На данный момент реализована трансляция из H.323 в H.323, однако в ближайшее время появится и версия H.323-SIP. В PGW (PSTN Gateway) 2200 планируется также включить маршрутизацию на уровне отдельных сеансов связи. Функции Call Admission Control (CAC) обеспечиваются за счет взаимодействия IPIPGW и привратника (Gatekeeper). Для мониторинга QoS используются многочисленные встроенные средства IOS, а преобразование IP-адресов осуществляется с помощью межсетевого экрана PIX.

Между тем SBC, которые объединяют функции семи-восьми разных устройств, часто позволяют эффективно решить проблему прозрачного взаимодействия сетей для предоставления сервисов IP реального времени без привлечения усложняющего инфраструктуру дополнительного оборудования. Очевидно, некоторые крупные производители захотят пополнить спектр своих решений за счет покупки небольших компаний. Alcatel еще в январе прошлого года приобрела начинающую компанию Avarox Technologies (она занималась разработкой собственных SBC, но так и не успела приступить к их продаже). Ожидается, что пограничные устройства Avarox дополнят Alcatel Softswitch 5020. В настоящее время задачи концентрации трафика, контроля QoS, управления сигнализацией и доступом решаются на отдельных уровнях Alcatel Softswitch 5020/1000, медиа-шлюзов 505/7510/7515 и пограничных концентраторов/маршрутизаторов 7670/7470/7270.

Nortel Networks к осени также намерена выпустить на рынок SBC собственной разработки. В настоящее время компании MERA и Nortel совместно с российским оператором связи Comstar реализуют проект по созданию операторского программного комплекса, с помощью которого будет обеспечены корректное взаимодействие между IP-PBX, подключенными к оператору непосредственно по IP, и реализация полного набора услуг (конференц-связь, переадресация вызова, перевод звонка и т. д. В основе решения — офисные АТС Nortel Succession 1000, Business Communication Manager (BCM 3.5) и ПО MERA VoIP Transit Softswitch, применение которого оператором снимает ограничения межсетевого взаимодействия за счет поддержки протоколов SIP/H.323 и сопряжения разнородного оборудования VoIP. Тестирование решений проводится в сети Comstar.

По оценкам MERA Networks, на ее долю сейчас приходится около 70% российского рынка программных коммутаторов, что составляет около половины объема ее продаж продуктов этого класса. Одним из недавних ее заказчиков стала компания «Зебра Телеком», объявившая о внедрении MVTS в своей сети для автоматической маршрутизации транзитного и регионального трафика (по критериям стоимости маршрута и качества), упрощения стыковки с сетями корпоративных клиентов и других операторов IP-телефонии. Для этой компании одним из критериев при выборе продукта стала его масштабируемость. Один сервер может обслуживать до 1500 звонков одновременно, а при переходе на кластерную версию — до 6000. Выпуск осенью прошлого года модуля конверсии протоколов и кодеков SIP-HIT существенно расширил совместимость MVTS: решение поддерживает привратники SIP/H.323 и все наиболее известные шлюзы, включая продукты Cisco, Quintum, VocalTec, Samsung, IP-телефоны ряда производителей. Сейчас модули находятся в опытной эксплуатации в сети «Эквант». В декабре прошлого года «Ассоциация CBOSS» начала интеграцию с MVTS своей биллинговой системы CBOSS. В результате клиенты должны получить комплексную систему мониторинга, управления маршрутизацией, сбора и анализа статистики. Уже обеспечена совместимость MVTS с биллинговыми системами компаний IPSoft, MIND CTI, Porta Software, Advanced VoIP и др.

В этой области работают еще несколько российских компаний, и в ближайшее время их продукты могут составить конкуренцию SBC MVTS. Так, RealEast Networks, по словам ее генерального директора Дениса Миганова, уже сегодня предлагает в своем программном коммутаторе функциональность SBC, аналогичную продуктам Nextone или Acme Packets (исключая поддержку MGCP). В данный момент ее RSF1000 Softswitch используется несколькими московскими операторами связи и их региональными филиалами. На очередной выставке Voice on the Net (VON), проходящей осенью в США, компания планирует представить полноценный контроллер соединений, способный удовлетворить потребности большинства операторов связи.

SBC стали «горячей» темой как последней выставки VON, так и восьмой ежегодной конференции по IP-телефонии, организованной компанией CompTek, где прошел «круглый стол», собравший разработчиков SBC и операторов связи (MERA Networks, «Эквант», «Мостком», RATN, RealEast Networks, CTI, Tario). Он показал актуальность и востребованность контроллеров соединений, хотя мнения собравшихся были далеко не однозначными.

Как отметил Ярослав Городецкий, начальник отдела разработки и внедрения новых продуктов «Эквант», понимание необходимости внедрения SBC в этой компании пришло еще три года назад, когда возникла проблема межоператорского взаимодействия. В национальной сети российского подразделения «Эквант» внедрены контроллеры соединений компании MERA (MVTS), причем не только в целях решения проблем совместимости. Их основная роль — организация шлюза между сетями операторов и подключение других операторов по выделенному каналу. SBC хорошо подходят для этой цели, позволяя реализовывать любые типы подключения, гибкую адресацию и другие возможности. В сети VoIP компании через SBC поддерживаются различные схемы включения клиентских и партнерских узлов, любые планы нумерации и интеллектуальные услуги (короткий номер, единый номер и проч.). При этом она скрыта от операторов, а сеть другого оператора выглядит для «Эквант» как одна точка входа. По словам специалистов «Эквант», функции безопасности для российских реалий IP-телефонии достаточно важны, и во многом именно они определили выбор решения MVTS.

Контроллеры соединений стали обязательным элементом архитектуры в сетях такого крупного провайдера, как ITXC. Эта компания с помощью SBC NexTone обеспечивает совместимость оборудования, применяемого в разных сетях. В сети оператора традиционной телефонной связи «Мостком», в последние три года занимающегося IP-телефонией, SBC MERA используются для приема трафика из регионов и отправки части собственного трафика вовне.

По мнению Ярослава Городецкого, к концу 2004 г. большинство провайдеров IP-телефонии будут использовать SBC. Исключение составят лишь операторы, передающие телефонный трафик посредством Internet. В мире SBC уже внедрили десятки провайдеров, в том числе iBasis и Global Crossing. Некоторые компании, например российские «Корпорация ОСС» и Tario, самостоятельно разрабатывают SBC для собственных нужд.

Согласно заявлениям одних экспертов, использование SBC в том или ином качестве (в зависимости от размера компании) помогает сократить издержки, повысить конкурентоспособность. Другие же полагают, что региональные операторы, работающие с двумя-тремя провайдерами, вполне могут обойтись без SBC, однако расширение бизнеса и числа партнеров будет стимулировать такое внедрение. Между тем неясной остается дальнейшая судьба самой концепции SBC. Согласно опросу, проведенному Boardwatch.com, лишь около 30% респондентов считают, что устройства SBC сохранятся как класс, 25% опрошенных уверены, что эта технология будет интегрирована в пограничные маршрутизаторы, и 42% вполне допускают такую возможность. С точки зрения специалистов «Эквант», SBC останутся на рынке на достаточно продолжительный срок. Технология SBC не является профильной для производителей маршрутизаторов, и, учитывая относительно небольшой рынок SBC, они не будут стремиться закрепиться на нем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Появление SBC может привести к определенной перекройке рынка и создать новые возможности для конкуренции. Не исключено, что SBC станут рекомендуемым элементом архитектуры сетей, особенно сетей крупных операторов. Кроме того, по мнению Игоря Масленникова, генерального директора CTI, уже через год-другой сети VoIP могут дополниться такими архитектурными элементами, как серверы динамической интеллектуальной маршрутизации вызовов по произвольному набору критериев (включая качество сервиса), интегрированными с системами OSS/BSS и серверами предоставления расширенного набора голосовых и неголосовых услуг (видео, текстовой диалог, обмен сообщениями в реальном времени). SBC обеспечивают информационную базу для реализации подобных функций.

Российские альтернативные операторы хотят предоставлять более продвинутые услуги, способные конкурировать по цене/качеству с услугами традиционных операторов. Пока рынок услуг IP-телефонии невелик, но в ближайшие два года он может существенно вырасти, пополнившись новыми видами сервиса. Голос все чаще рассматривается как один из передаваемых в сетях IP потоков информации. Возможно, SBC помогут приблизить услуги IP-телефонии к услугам телефонии традиционной. В более отдаленной перспективе IP-телефонию ожидает интеграция с другими видами мультимедиа-коммуникаций, и функциональность SBC будет развиваться в направлении поддержки видео и другого трафика IP реального времени.

Пока же 70—80% продаж коммуникационных услуг связано с голосом. Ожидается, что SBC позволят операторам решить многие проблемы и помогут получить прибыль от внедрения новых интерактивных услуг в сетях IP — голоса, видео и мультимедиа. По прогнозам Yankee Group, в ближайшие годы спрос на SBC будет быстро увеличиваться, и к 2007 г. оборот данного рынка достигнет 624 млн долларов (см. Рисунок 3). Росту этого сегмента способствует и развитие рынка продуктов, поддерживающих голосовые коммуникации; его оборот при среднегодовых темпах роста в 25% может вырасти к 2006 г. до 4,3 млрд долларов. Очевидно, SBC не снимают с повестки дня вопросы стандартизации технических решений и установления общих правил взаимодействия операторов, включая применяемые протоколы, биллинговые системы, передачу факсов, информационную безопасность, методы проверки качества. Ближайшие год-два покажут, действительно ли они то самое «отсутствующее звено» в сетях VoIP, наличие которого позволит операторам получить финансовые выгоды, повысить уровень безопасности и улучшить качество связи.

Сергей Орлов — обозреватель «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.


Не только граница

Контроллеры соединений могут функционировать не только на границе сетей, кроме того, они применяются в сетях разного типа, поэтому на сегодняшний день существуют следующие виды SBC.

  • Контроллеры соединений ядра сети (Core Session Controller, CSC) используются для защиты центров обработки данных или изоляции сетей IP. Установка контроллеров разного уровня (Core Session Controller и Edge Session Controller) в сети одного оператора (или крупной корпоративной сети IP-телефонии) позволяет планировать прохождение трафика между ними. Обычно CSC реализуют такие функции, как контроль доступа, установление соединений, правила обслуживания, учет, маршрутизация вызовов и балансирование нагрузки. CSС может быть центральным узлом (Core SBC, CSBC) в распределенной архитектуре SBC, где оконечные устройства (Edge SBC, ESBC) устанавливаются на границе сети за межсетевым экраном, а CSBC распределяет трафик между ними.
  • Периферийные контроллеры соединений (Edge Session Controller, ESC) играют роль, аналогичную User-to-Network Interface (UNI) в сетях передачи данных, реализуя интерфейс между корпоративной сетью IP и сетью провайдера и контролируя потоки сигнального/медиа-трафика. Обычно ESC и BSC объединяют в один класс устройств с широкой функциональностью — от межсетевого экрана до сбора данных для биллинга.
  • Пограничные контроллеры соединений (Border Session Controller, BSC) функционируют, подобно интерфейсу Network-to-Network Interface (NNI), и востребованы для взаимодействия приложений передачи голоса, видео или мультимедиа в сетях IP разных поставщиков услуг.
  • Корпоративные контроллеры соединений (Enterprise Session Controller, ESC) применяются в приложениях частных сетей, не использующих сети IP поставщиков услуг. Предприятия могут развертывать их для управления взаимодействием с сетями IP партнеров, внешними сетями или удаленными пользователями. Обычно такие устройства выполняют функции межсетевого экрана, CAC и NAT.

Основные функции SBC

Предлагаемые сегодня продукты SBC обычно обладают более широкой функциональностью или реализуют часть перечисленных ниже возможностей.

  • Обеспечение взаимодействия сетей: межпротокольное (двусторонняя трансляция сигнальных протоколов SIP и H.323), внутрипротокольное (преобразование разных версий стеков протоколов), межоператорское, межвендорное (включая передачу факсов по протоколу T.38).
  • Контроль за установлением телефонных соединений (Call Admission Control, CAC), регулирование качества голоса путем ограничения числа одновременно активных вызовов.
  • Безопасность, включая функции RTP proxy для сокрытия внутренней структуры сети.
  • Функции сигнального контроллера Session Control Protocol (SIP) Back-to-Back User Agent (B2BUA), Media Gateway Control Protocol (MGCP) proxy/NAT, H.323 (Gateway/Gatekeeper). Возможность работы через NAT и межсетевые экраны (обеспечение прохождения трафика).
  • Любые операции с медиа-трафиком, включая преобразование результата алгоритмов сжатия (например, генерируемого кодеками G.729, G.729A, G.723.1, G711A-Law, G.711mU-Law).
  • Управление качеством обслуживания (QoS, SLA).
  • Концентрация голосового/сигнального трафика.
  • Контроллеры соединений могут использоваться как элемент системы технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).

Ресурсы Internet

SBC Forum — http://www.session-controllerforum.com.

Консорциум IPCC — http://www.softswitch.org.

Новости IP-телефонии — http://www.voip-news.com.

Нормативные акты по отрасли связи http://electrosviaz.com/doc.htm.

Ассоциация документальной электросвязи — http://www.rans.ru.