Задача маршрутизаторов DSL достаточно проста: они должны обеспечить всем пользователям локальной сети быстрый доступ в Internet. Однако с решением этой задачи сегодня, как правило, связано множество прочих — к примеру, функции безопасности в форме брандмауэра или поддержка виртуальных частных сетей. Для рабочих групп нередко оказывается полезен интегрированный сервер печати. Рынок маршрутизаторов DSL очень дифференцирован — тем важнее знать, что же происходит на самом деле.

После головокружительного успеха технологии доступа DSL маршрутизаторы DSL стали важным сегментом отрасли информационных технологий и телекоммуникаций. В Западной Европе по DSL подключено почти 13 млн квартир и предприятий, примерно 4,5 млн из них — в Германии. Во всем мире количество соединений DSL достигает 50 млн. Эти цифры и определяют рыночные перспективы маршрутизаторов DSL. Прогнозы исследователей рынка относительно объемов продаж устройств также позитивны. In-Stat/MDR, к примеру, считает, что общий оборот за 2003 г. достигнет 1,05 млрд долларов, а к 2006 г. он должен вырасти до 1,225 млрд. Значительная часть его придется на Германию, где DSL пережила настоящий бум. И здесь большую часть рынка делят между собой такие производители, как Cisco, D-Link, Lancom, Netgear и SMC.

Главную целевую группу на рынке маршрутизаторов DSL составляют небольшие офисы и домашние рабочие места — это та область, где технология наиболее распространена. Причем предложение маршрутизаторов DSL стало почти необозримым. Тот, кто планирует приобрести для себя подобное устройство, поступит правильно, если сначала определит свои требования, поскольку маршрутизаторы DSL как таковые встречаются достаточно редко. Большинство из них часто сочетают в себе необходимые функции: например, дополнительный модем DSL, подключение к беспроводной локальной сети (Wireless Local Area Network, WLAN) или Bluetooth и многое другое. В первую очередь следует принять решение о необходимом типе маршрутизатора.

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В оснащении любого маршрутизатора всегда должны присутствовать некоторые обязательные компоненты, работает ли потенциальный покупатель в домашних условиях или на предприятии среднего размера. Интегрированный коммутатор с четырьмя—восемью портами на 10/100 Мбайт для подключения к локальной сети нужен в любом случае — в конце концов, сеть с установленным в ней маршрутизатором должна функционировать без дополнительных затрат на коммутатор. Способность автоматического распознания типа подключенного устройства является в этом случае обязательной.

Абсолютной необходимостью, а также составной частью основного оснащения был и остается брандмауэр с контекстной проверкой пакетов (Stateful Packet Inspection, SPI). Безопасность — не исключительная привилегия крупных компаний. В отличие от брандмауэров с простой функцией трансляции сетевых адресов (Network Address Transation, NAT), когда всем сетевым адресам ставится в соответствие лишь один IP-адрес, брандмауэр с поддержкой SPI проверяет каждый пакет входящих или исходящих данных. Таким образом, пакеты попадают в сеть, только если они отвечают определенным правилам безопасности и соответствуют информации о статусе для всех сетевых соединений. Это позволяет распознать и отразить атаки хакеров из Internet, например сканирование портов и отказ в обслуживании. Журналы и отчеты брандмауэра дают необходимую информацию о статусе и сигналах тревоги. Аспект безопасности учитывается всеми значительными производителями в их продуктовых концепциях.

НАСТУПЛЕНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

В случае рабочих групп часто оправдывает себя приобретение устройства с интегрированным сервером печати. Преимущества такого решения очевидны: каждый зарегистрированный в сети пользователь получает круглосуточный доступ к системному принтеру — независимо от того, кто из них присутствует. Доступные на данный момент серверы печати большей частью работают через параллельный порт. Однако необходимо исходить из того, что будущие поколения серверов печати будут поддерживать USB, поскольку использование параллельного порта для подключения принтера в последнее время все менее популярно.

Часто встает вопрос, должен ли маршрутизатор DSL обладать встроенным модемом ADSL. С тех пор как операторы в Европе перестали предоставлять бесплатные модемы DSL при подключении новых соединений DSL, это в первую очередь имеет значение для малых предприятий. Ясно одно: чем больше функций интегрировано, тем дороже продукт. Однако обычно комбинированные устройства стоят заметно меньше набора отдельных компонентов. К тому же интегрированный модем занимает меньше места и требует меньшее количество проводки. Как правило, для домашних офисов и мелких сетей рекомендуется приобретать маршрутизатор с интегрированным модемом, в то время как для крупных инсталляций лучше использовать внешние модемные решения DSL.

Благодаря поддержке виртуальных частных сетей (Virtual Private Network, VPN) появляется возможность независимо от расстояния создавать защищенный и недоступный извне коммуникационный туннель через Internet. Таким образом удаленные рабочие места получают безопасный доступ к корпоративной сети без угрозы утечки данных. Особенно существенна поддержка VPN для предприятий, имеющих удаленных сотрудников или служащих, которым необходим доступ к корпоративной сети из дома.

ИНТЕГРАЦИЯ С БЕСПРОВОДНЫМИ ЛОКАЛЬНЫМИ СЕТЯМИ

Рисунок 1. Пример маршрутизатора DSL c возможностью подключения к беспроводным локальным сетям: FWAG114 от Netgear поддерживает двухдиапазонные беспроводные сети, а также виртуальные локальные сети и брандмауэры.

Учитывая растущее количество ноутбуков, мобильных и карманных компьютеров, значение беспроводных сетей постоянно возрастает. К примеру, за 2003 г 48% от общего оборота маршрутизаторов компании Netgear в Германии составили беспроводные маршрутизаторы. Маршрутизаторы DSL для беспроводных сетей дороже отдельно приобретенной точки доступа всего лишь на 25% и в плане цены очень привлекательны. При соответствующих требованиях покупка беспроводного маршрутизатора DSL особенно выгодна для небольших предприятий. Крупные компании предпочитают собственную инфраструктуру WLAN, поскольку в таком случае гораздо шире возможности реализации администрирования и особенно управления безопасностью.

Важным критерием при покупке беспроводного маршрутизатора DSL является возможность подключения внешних радиоантенн. Лишь так можно добиться хорошего радиопокрытия на сложных участках (офисы с большим количеством мебели, стены с радиоизолирующими вставками и т. д.) — например, посредством направленных антенн. В зависимости от количества передаваемых данных в сети необходимо сделать выбор между скоростью передачи 11 Мбит/с (стандарт 802.11b) и 54 Мбит/с (802.11а или 802.11g). Для наращивания сети в будущем рекомендуется приобретение устройств сравнительно молодого стандарта 802.11g или беспроводной сети с одновременной поддержкой двух или нескольких стандартов WLAN.

Рисунок 2. Маршрутизатор DSL с балансировкой нагрузки All1297 от Allnet отличается наличием двух портов для подключения к глобальной сети и автоматическим выравниванием нагрузки на них.

После выяснения всех обстоятельств необходимо прозондировать предложения всех производителей на предмет соответствия стоимости продукта отпущенному бюджету. Наряду с известными поставщиками о выгоде покупателя заботятся многочисленные фирмы «без имени». Стоимость их продукции в большинстве случаев очень заманчива, но мнимое ценовое преимущество часто оборачивается ловушкой. Важные моменты, которые неплохо было бы прояснить перед покупкой, касаются наличия «горячей линии» поддержки, возможности быстрого и бесплатного обновления встроенного программного обеспечения (предпочтительно с сайта компании на родном языке покупателя), инструкции по инсталляции на том же языке, а также существования совместимых устройств для возможного расширения в будущем. Кроме того, необходимо узнать, каким образом происходит замена устройства в случае обнаружения дефекта и сколько на это потребуется времени.

Если после взвешивания всех этих факторов стрелка весов продолжает указывать на продукцию безымянной компании, ничто не мешает покупателю сэкономить. Часто такие устройства можно найти даже в розничной продаже. Неважно, с конвейеров какого производителя — безымянного или известного — сошло устройство, в любом случае его можно купить как в специализированном, так и в Internet-магазине.

Марко Петерс — региональный менеджер компании Netgear в Германии, Австрии и Швейцарии.


? AWi Verlag


Выбор по-российски

В России технология DSL появилась около 1997—98 гг. и первоначально внедрялась в основном не традиционными, а альтернативными операторами связи, причем преимущественно они ориентировались на корпоративных заказчиков. Теперь же в связи со снижением цен и, соответственно, увеличением доступности, технология активно проникает в сегмент домашних сетей. Если в прошлом году стоимость подключения (вместе с оборудованием) составляла несколько сот долларов, то на сегодняшний момент операторы связи в результате конкурентной борьбы с домашними сетями снизили ее до уровня 50 долларов. Стоимость трафика опустилась до 30 долларов за 1 Гбайт, что соизмеримо, а иногда и ниже стоимости трафика в домашних сетях, многие из которых, кстати, также резервируют канал DSL, например у «Точка.ру». По числу подключений лидирует технология ADSL, помимо нее в корпоративном секторе активно применяется SDSL.

На российском уровне представлено оборудование самого разного уровня как зарубежных, так и отечественных производителей, в том числе Alcatel, Cisco, Corecess, Huawei, Nateks, NSG, Paradyne, Schmid Tele-com, Siemens, Zelax, ZyXEL и др. Недавно крупный контракт с МГТС на поставку мультиплексоров заключила компания Nokia. Ведущие операторы, такие, как «МТУ-Интел» («Точка.ру»), приобретают дорогое высококачественное оборудование у лидеров рынка. Остальные операторы ориентируются на более дешевое оборудование вплоть до продуктов безымянных производителей. Причем обычно мультиплексоры доступа к DSL (DSL Access Multiplexer, DSLAM) выбираются дорогие и качественные, а основным критерием для выбора абонентского оборудования остается его дешевизна, что объясняется желанием провайдеров снизить затраты клиентов.

Как считает Владимир Хиженков, инженер компании Corecess, российский рынок маршрутизаторов DSL ожидает бурное развитие вследствие падения цен на подключение. Так, до 2008 г. «ЦентрТелеком» в Москве и Подмосковье собирается развернуть в общей сложности от 250 до 350 тыс. портов ADSL. Из них в течение 2004 г. по плану должно быть подключено около 25—30 тыс. портов, в 2005 г. — до 150 тыс., оставшаяся же часть — с 2005 до 2008 гг. При этом потенциальный рынок данного региона составляет по маркетинговым оценкам около 900 тыс. абонентов DSL и 300 тыс. пользователей домашних сетей. Илья Никольский, менеджер проекта компании Nateks, полагает, что никакого бума или даже всплеска DSL в России может и не быть и, например, технология широкополосного беспроводного доступа по массовости вполне в состоянии обойти DSL.

Относительно критериев выбора маршрутизатора DSL для пользователей по мнению Ильи Никольского, однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Большая часть модемов DSL, предлагаемых в России, в той или иной степени наделена функциями маршрутизаторов. Однако многие пользователи отключают маршрутизацию. Это связано с тем, что любое сложное устройство состоит из нескольких элементов, как приемопередатчик, процессор и т. д., управление которыми осуществляется по общей шине, из-за чего быстродействие этого комплекса оказывается не оптимальным. Включение маршрутизатора DSL не позволяет добиться максимальной пропускной способности линии, и достигнутая скорость оказывается ниже ожидаемой. По этой причине Nateks, например, даже выпускает модели оборудования без поддержки каких-либо функций маршрутизации, как таковых, в расчете на то, что абонент в случае необходимости приобретет маршрутизатор самостоятельно. Что касается критериев выбора для операторов связи, то самым важным является возможность поставщика предоставить качественную гарантийную и постгарантийную поддержку и, конечно, сертификат. Немаловажной является функциональность оборудования, а именно: адаптированный к российским электросетям источник питания, интуитивно понятный пользовательский интерфейс для упрощения настройки и возможность поставщика видоизменять программное обеспечение по требованию оператора связи. Крупные структуры холдинга ОАО «Связьинвест» часто останавливают свой выбор на компаниях, у которых имеется полный набор решений xDSL, в том числе и для цифровизации внутризоновых сетей, а не только DSLAM и абонентский модем.

Сергей Шаронин полагает, что операторам при выборе маршрутизаторов DSL, прежде всего, следует опираться либо на чужой, либо на собственный опыт. В последнем случае приходится ставить аппаратуру на прогон и проводить ее полную проверку. При этом необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • во-первых, маршрутизатор должен автоматически возобновлять свою работу после отказа;
  • во-вторых, при отключении питания после его восстановления он должен продолжать решать поставленные задачи;
  • в-третьих, что, по мнению Сергея Шаронина, наиболее важно для оператора, должна иметься возможность свободного переключения кабелей на маршрутизаторе без остановки работы.

Главным критерием Владимир Хиженков считает то, что DSLAM должен базироваться на IP, а не на устаревающем ATM. Помимо этого, маршрутизатор должен соответствовать определенным стандартам и технологиям (и, в первую очередь, поддерживать все новые), а именно:

  • G.dmt, ADSL, ADSL2, ADSL2+;
  • SHDSL или VDSL;
  • RFC 1483 (Routed IP через ATM);
  • RFC 1483 (Bridged IP через ATM);
  • RFC 1577 (IP через ATM);
  • со стороны сети протоколом должен поддерживаться Gigabit Ethernet с расширением 802.1pq.

Максим Серегин


Обзор важнейших критериев выбора

Наиболее важные требования
  • «Горячая линия» поддержки
  • Быстрое и бесплатное обновление встроенного программного обеспечения (с сайта на родном языке)
  • Простая расширяемость
  • Инструкция по инсталляции на родном языке
  • Несложная процедура замены в случае обнаружения дефектов
  • Интегрированный коммутатор с четырьмя—восемью портами на 10/100 Мбайт для подключения к локальной сети
  • Порты для подключения к локальной сети с автоматическим распознаванием
  • Брандмауэр с контекстной проверкой пакетов (SPI)
Дополнительные функции (в случае необходимости)
  • Поддержка виртуальных локальных сетей
  • Интегрированный модем ADSL
  • Поддержка беспроводных локальных сетей
  • Встроенный сервер печати