Сертификация проводилась в соответствии со стандартом ISO 15408 — «Общие критерии».

Год назад Россия в лице реорганизованного ныне ФАПСИ первой в мире подписала с корпорацией Microsoft соглашение о начале программы сотрудничества — Government Security Program (GSP), и в марте 2003 г. в Гостехкомиссию России для проведения сертификации были переданы ОС Windows XP и Windows Server 2003. Спустя 10 месяцев выдан сертификат, согласно которому операционная система Microsoft Windows XP Professional обладает первым оценочным уровнем доверия — ОУД1. (Всего различают семь уровней ОУД для работы с конфиденциальной информацией: от ОУД1 — самого низкого — до ОУД7. Причем ОУД5—7 соответствуют государственной тайне и регламентируются национальными законами. Максимальный ОУД, достигнутый Microsoft в иностранных государствах, — 4+.) Следует отметить, что сертификация не предполагала анализа исходных текстов.

Кроме того, в соответствии с программой исходные коды стали доступны для ведомств, заинтересованных в повышении степени защиты государственных информационных систем (в частности, помимо Гостехкомиссии РФ к ним относятся ФСБ и Министерство обороны). Еще одним итогом стала возможность создания новых специальных версий ОС, отвечающих повышенным требованиям к защищенности. На данный момент выпущено 300 копий подобных версий, предназначенных для эксплуатации в любой организации.

Операционная система Windows XP — единственный из продуктов Microsoft, прошедший сертификацию. Это означает, что после установки каких-либо — к примеру офисных — приложений сертификат теряет свою силу. (Это обстоятельство особенно любопытно на фоне недавнего заявления компании об обнаружении новой «критической» ошибки, ибо попытка установки заплатки повлечет за собой аналогичные последствия.) Таким образом, сертифицированные системы предназначены для решения крайне узкого круга задач, где не требуется ничего, кроме собственно ОС. Но, по словам Ольги Дергуновой, главы российского представительства Microsoft, это лишь первый шаг по сертификации продукции компании в России — сотрудничество с Гостехкомиссией по сертификации других продуктов планируется продолжить. Так что в будущем сложившаяся ситуация должна разрешиться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями