, является выпуск серверов SunFire на базе процессора AMD Opteron, основанного на технологии AMD64 — первой в отрасли реализации 64-разрядной архитектуры x86. Эти серверы способны предложить преимущества операционной системы Solaris и среды Linux на базе архитектуры x86 в сочетании с высокой производительностью AMD Opteron. По мнению Эли Симона, вице-президента Sun в регионе ЕМЕА, процессоры отличаются вполовину большей скоростью, по сравнению с продукцией конкурентов, при более низкой цене. Кроме того, Эли Симон отметил, что, как считают технические специалисты Sun, Intel, в отличие от AMD, не сможет решить проблемы, связанные с обратной совместимостью и охлаждением. Это стало одной из причин выбора для SunFire процессоров от AMD.

Александр Беленький, региональный менеджер AMD по продажам в России и странах СНГ, полагает, что серверы SunFire на базе процессора AMD Opteron являются оптимальным решением для корпоративных клиентов, заинтересованных в высокой производительности и масштабируемости, поскольку в состоянии поддерживать имеющиеся 32-разрядные приложения и обеспечивать простой переход на 64-разрядные, сохраняя тем самым инвестиции в оборудование x86.

Первым сервером новой линейки серверов Sun на базе процессоров AMD стал SunFire V20z, в котором используются до двух процессоров AMD Opteron 200 (модели 242, 244 и 248). На нем одновременно могут выполняться как 32-, так и 64-разрядные приложения. По утверждению Сергея Тарасова, главы представительства Sun Microsystems в регионе СНГ, сервер предоставляет преимущества операционной системы Solaris, Linux и технологии Java на базе архитектуры х86 при оптимальном соотношении цена/производительность. Кроме того, он отметил, что скоро на рынке появится и четырехпроцессорный сервер на базе AMD Opteron.

Одним из итогов заключения альянса стало развертывание программы расширения присутствия на рынке и серии совместных акций, направленных на увеличение продаж.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями