Применительно к корпоративным серверным платформам это означает ориентацию на открытые отраслевые стандарты, модульность и взаимозаменяемость компонентов, унификацию методик внедрения, а также кооперацию и альянсы с партнерами.

В плане стандартизации серверных технологий HP придерживается курса на использование открытых стандартов в архитектуре процессоров — x86 в серверном семействе ProLiant и процессора Intel Itanium в системах HP NonStop и Integrity. Кроме того, компания объявила о поддержке разработок Intel в области усовершенствования технологий на базе процессора Intel Xeon. Усовершенствования, касающиеся 64-разрядных расширений, системы ввода/вывода, управления и архитектуры памяти, планируется внедрить в будущие серверные продукты и рабочие станции.

Семейство HP Integrity (работающее на процессорах Intel — как Xeon, так и Itanium) пополнилось двухпроцессорным сервером начального уровня HP Integrity rx1600 на базе Intel Itanium 2 высотой в одну монтажную единицу. В стандартной двухметровой стойке может быть размещено до 40 таких серверов. Планы развития семейства HP NonStop предусматривают использование процессоров Xeon и Intel Itanium 2. Для процессоров Intel Itanium выпущена предварительная версия ОС OpenVMS v8.1.

Полностью обновлено семейство серверов HP 9000, теперь оно строится на базе нового поколения процессоров архитектуры PA-RISC (недавно анонсированных двухъядерных модулях PA-8800 на одном кристалле). Общность большинства компонентов этих систем с соответствующими компонентами семейства HP Integrity позволяет в перспективе перейти на стандартную платформу на базе Intel Itanium 2. В эталонном тесте SPECweb99 (измерение производительности при работе в качестве сервера Web) системы HP 9000 установили два мировых рекорда: самая высокая скорость среди 16-процессорных систем (rp8420-32) и среди четырехпроцессорных систем (rp4440-8).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями