Kомпания Lucent Technologies, имеющая богатый опыт в области обеспечения информационной безопасности (ИБ) в сетях операторов связи, решила перенести свои наработки на корпоративный сегмент. В феврале Lucent образовала очередной альянс — на этот раз с компанией Enterasys. Разработанные Enterasys сетевое инфраструктурное оборудование, средства управления и обнаружения вторжений, системы информационной защиты будут дополнены продуктами, приложениями и услугами Lucent. По словам Янника Бурка, директора Lucent по эксплуатации систем безопасности в Европе, около 90% заказчиков компании сталкиваются с нарушениями безопасности. Поэтому одна из ее важнейших задач — предложить полное решение по защите, увязав его с задачами бизнеса клиента.

В настоящее время Lucent формирует единые решения в области обеспечения ИБ. Их аппаратную основу составляет линейка межсетевых экранов VPN Firewall Brick, включающая шесть моделей с такими функциями, как NAT/PAT, коммутатор L2, шлюз VPN, управление пропускной способностью. Для управления межсетевыми экранами, VPN, качеством сервиса, мониторинга, аутентификации и вывода отчетов используется сервер управления безопасности (Lucent Security Management Server, LSMS), а для сканирования и блокирования URL — ПО Lucent Proxy Agent. На клиентских системах функционирует ПО Lucent IPsec Client. Эту линейку, удовлетворяющую потребностям компаний разного размера — от малых/домашних офисов до штаб-квартир и центров обработки данных, — планируется развивать и далее. Оборудование Brick может резервироваться для создания отказоустойчивых конфигураций операторского класса и обеспечивать защиту от разного рода атак. Такое масштабируемое решение достаточно экономично (менее 26 долларов за 1 Мбит/с). В России установлено несколько десятков систем серии Brick, в частности в Министерстве финансов.

Сильная сторона бизнеса Lucent — ее сервисные предложения. Подразделение Lucent Worldwide Services, располагающее центрами компетенции в Москве и С.-Петербурге, предоставляет клиентам широкий спектр услуг системной интеграции в области сетевых технологий, включая консалтинг, аудит, оценку уровня ИБ, планирование инвестиций, анализ рисков и инфраструктуры защиты, предложение решений (включая решения других разработчиков), помощь во внедрении и тестирование устойчивости защиты. В России Lucent планирует продвигать также свои решения через партнеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями