Компании Cisco Systems и AMT Group завершили проект создания с нуля информационной инфраструктуры нового офиса Ernst&Young. По словам Роберта Эйджи, генерального директора Cisco Systems в России и СНГ, в нем реализовано одно из самых современных решений в области телекоммуникаций в Москве. Проект, ядро которого составили пять коммутаторов Catalyst 6500, рассчитан на 1000 фиксированных рабочих мест, а главной его особенностью стало внедрение комплексного корпоративного решения IP-телефонии и развертывание в масштабах всего офиса беспроводной архитектуры, включающей в себя 51 точку доступа. Полное резервирование сетевого оборудования и соединений, использование кластера из трех узлов на платформе HP DL380 для IP-PBX Cisco Call Manager позволили создать отказоустойчивое решение, а также полностью отказаться от офисной телефонной сети и аналоговых телефонов.

Сейчас в компании применяются не только такие стандартные приложения IP-телефонии, как единый телефонный справочник и голосовая почта, но также система резервирования рабочих мест (не у всех сотрудников они постоянны) и учет поступающих звонков по отдельным проектам. В дальнейшем планируется реализовать другие приложения (на базе XML) и воспользоваться еще одной возможностью архитектуры Cisco AVVID — поддержкой видео. Кроме того, Ernst&Young намерена интегрировать сеть региональных офисов компании в единую инфраструктуру IP-телефонии и обеспечить взаимодействие с офисами в других странах. Для соединения с сетями операторов применяются два шлюза VoIP 3745. Офис компании в Екатеринбурге уже объединен с московским офисом в единую IP-телефонную сеть. IP-телефонию планируется реализовать и в беспроводной сети с использованием беспроводных IP-телефонов Cisco CP7920.

Особое внимание уделялось безопасности, которая обеспечивается с помощью VLAN, резервируемых межсетевых экранов (включая изоляцию сегментов корпоративной сети), авторизации (Cisco Secure ACS), мощной системы обнаружения вторжений (IDS). 400 сотрудников Ernst&Young работают с корпоративной сетью из дома с помощью VPN, при этом им доступны те же средства IP-телефонии. Для защиты беспроводных коммуникаций применяется шифрование WEP с динамической сменой ключей.

До сих пор отношение к корпоративной IP-телефонии остается сдержанным, однако, как сообщил Роберт Эйджи, ежегодный рост продаж таких решений в СНГ составляет у Cisco около 100%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями