отдела продаж IBM eServer xSeries, теперь IBM намерена сконцентрировать внимание на расширении опыта партнеров в различных прикладных областях путем взаимодействия с независимыми поставщиками. В пятидневной конференции в рамках инициативы «IBM eServer Club 2004» наряду с другими компаниями приняли участие APC, Intel, SAP, Landata, Verysell Distribution и Virt.

IBM занимает лидирующие позиции на мировом серверном рынке: по данным IDC, ее доля составляет более 30%, а рост продаж прошлом году превысил 10% (в сегменте серверов платформы Intel — 23%). Заказчикам предлагается широкий выбор серверов, объединенных в линейку IBM eServer: это универсальные серверы xSeries, включающие 14 моделей с процессорами Pentium 4, Xeon DP/MP и Itanium 2, серверы с процессорами Opteron, пять моделей pSeries серверов UNIX на платформе POWER4+, интегрированные серверы для бизнеса iSeries (бывшие AS/400) и серверы уровня предприятия zSeries (мэйнфреймы), а также широкий спектр систем хранения. В прошлом году линейка серверов xSeries пополнилась новыми системами корпоративного класса — 445 (Xeon MP) и 455 (Itanium 2) с поддержкой до 16 процессоров. IBM продолжает развивать семейство тонких серверов на базе Xeon DP/MP (а также POWER4+) и платформы высокопроизводительных вычислений (HPC), основанные на недорогих модулях. В ближайшие полгода линейку xSeries ждет дальнейшее обновление.

Заботясь о развитии сотрудничества с бизнес-партнерами, корпорация пытается найти оптимальные варианты взаимного «распределения обязанностей» при реализации проектов. Она предлагает свою помощь в проработке концепции и технической экспертизе, в создании испытательных стендов и переносе приложений на платформы IBM, в обеспечении проверки работоспособности решений, тестировании, привлечении своих специалистов к работе над проектами. В этом участвуют и центры инноваций IBM Innovation Center, два из которых действуют в России.

В соответствии с планами на текущий год особое внимание IBM собирается уделить созданию отказоустойчивых платформ на базе серверов xSeries, активно развивать высокопроизводительные кластеры Linux, комплектуемые системами хранения IBM, и внедрять в корпоративные системы практику распределенных вычислений. Значительные усилия будут также направлены на повышение управляемости систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями