Телекоммуникационный рынок начал восстанавливаться.

Tри года назад всю глубину кризиса мировой телекоммуникационной отрасли не могли предвидеть даже самые проницательные эксперты. Наиболее тяжелым выдался 2002 г., поэтому операторы, стремясь сократить затраты, были вынуждены отказаться от развертывания новых сетей и направить свои усилия на максимально эффективное использование имеющейся инфраструктуры. Самым заметным оказалось снижение объемов продаж высокопроизводительных маршрутизаторов для сетей уровня OC-192/STM-64 и OC-48/STM-16. Но в прошлом году, по достижении нижней точки спада, наступил перелом. Рынок начинает восстанавливаться, и ситуация постепенно нормализуется. По прогнозам Ассоциации телекоммуникационной отрасли (TIA), в США до 2007 г. расходы на телекоммуникационное оборудование будут расти ежегодно в среднем на 7% и выйдут на годовой уровень в 18,5 млрд долларов, а уже в этом году торговый оборот увеличится на 2,3% и достигнет 14,4 млрд долларов.

О начавшемся подъеме телекоммуникационного рынка свидетельствуют, в частности, финансовые результаты компаний-производителей. Cisco Systems кризис коснулся, пожалуй, в наименьшей степени, чему способствовало доминирующее положение на рынке маршрутизаторов/ коммутаторов и широкий спектр предлагаемых решений, в значительной степени ориентированный на популярные технологии Ethernet, IP и пакетную телефонию. I квартал 2004 финансового года (закончившийся у Cisco 25 октября) принес компании оборот в 5,1 млрд долларов, что на 5,3% выше, чем в предыдущем году, а рост доходов на акцию превысил 87,5%. Президент компании Джон Чемберс отметил хорошие результаты Cisco в области магистральной коммутации, маршрутизации и передовых технологий.

IV квартал 2003 г., впервые за последние три года, стал прибыльным и для компании Lucent. В России, которую кризис отрасли не затронул, бизнес Lucent вырос примерно на 20%. Juniper Networks в IV квартале прошлого года достигла оборота в 207 млн долларов на мировом рынке (при прогнозе 180 млн) — на 33% выше, чем годом ранее, — также завершив квартал с прибылью. За первые три месяца текущего года компания планирует увеличить оборот на 5%.

Nortel Networks, преодолев негативные тенденции, вернулась к прибыльности еще в I квартале прошлого года, когда ее оборот составил 2,4 млрд долларов, а чистая прибыль — 54 млн долларов. Nortel продолжает делать серьезные инвестиции (до 20% оборота) в исследования и разработки.

Huawei Technologies добилась в прошлом году рекордного объема продаж в 3,83 млрд долларов, увеличив его на 42%, причем объем продаж ее оборудования за пределами Китая, где компания успешно конкурировала с ведущими производителями, вырос за 2003 г. на 90%. Huawei планирует сохранить эти темпы благодаря высокому спросу на оборудование сетей связи и систем передачи данных, росту поставок устройств мобильной связи третьего поколения и широкополосных сетей.

МЕДЛЕННОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Маршрутизаторы и коммутаторы являются составной частью сетевой архитектуры поставщиков услуг и операторов связи. Согласно прогнозу IDC на период до 2008 г., в перспективе рынок маршрутизаторов ожидает восстановление, однако его насыщение и снижение цен будут сдерживать увеличение оборота в денежном выражении. Аналитики прогнозируют умеренный рост продаж маршрутизаторов; прежних темпов развития данного сегмента рынка, как это было несколько лет назад, в ближайшие годы не предвидится, хотя такие средства, как поддержка VPN и VoIP, будут пользоваться растущим спросом.

В прошлом году производители маршрутизаторов и коммутаторов сталкивались с определенными трудностями: в Европе и США (на долю Северной Америки приходится свыше 41% мировых продаж оборудования связи всех типов) рынок достиг насыщения, а операторы и корпоративные заказчики не торопились увеличивать расходы на ИТ. По данным IDC, в Западной Европе оборот рынка маршрутизаторов (включая оборудование разного класса — от продуктов для малого офиса до решений для магистральных сетей) сократился на 2,2%. Кризис продолжался и в сегменте коммутаторов для глобальных сетей. Однако, как ожидается, с начала 2004 г. мировой рынок маршрутизаторов снова начнет расти примерно на 2,9% в год, и к 2007 г. его оборот достигнет 3 млрд долларов. Но как считают аналитики In-Stat/MDR, несмотря на увеличение затрат операторов на приобретение сетевого оборудования, темпы роста рынка уже не достигнут уровня 2000 г.

Согласно информации IDC, в отличие от рынка коммутаторов для локальных сетей, который, как ожидается, будет стремительно расти по числу портов и обороту благодаря высокому спросу на интеллектуальные сетевые функции, коммутаторы для глобальных сетей в ближайшие годы будут менее популярны, а при включении в статистику коммутаторов ATM этому сегменту пророчат даже некоторый спад (вплоть до 2005 г.).

В 2002 г. оборот рынка коммутаторов ATM, на котором представлены такие ведущие компании, как Alcatel, Cisco Systems, Lucent Technologies, Marconi, Nortel Networks и Datus, упал более чем на 20%, а в 2003 г. сократился еще на 5%, однако эти устройства остаются важным компонентом инфраструктуры провайдеров, позволяя им предоставлять услуги ATM и frame relay. В прошлом году оборот тем не менее превысил 25 млрд долларов. Как ожидается, рост числа пользователей DSL будет способствовать продажам коммутаторов ATM, поскольку они являются ключевыми компонентами агрегирования линий DSL. В 2003 г. в мире насчитывалось уже 55 млн линий DSL, и годовые темпы роста составляют около 80% (в основном за счет КНР). Однако снижение цен и растущая конкуренция со стороны маршрутизаторов IP/MPLS препятствуют развитию данного сегмента.

В сегменте маршрутизаторов для ядра сети на сложившихся рынках, включая рынок США, в последнее время наблюдался определенный застой, и число новых инсталляций такого оборудования было незначительным. По мнению аналитиков IDC, на североамериканском континенте в этом сегменте лидируют Cisco и Juniper, оставляя место лишь небольшому числу более мелких компаний. Avici, Procket и Caspian пытаются закрепиться на сложившемся рынке магистральных маршрутизаторов за счет поддержки качества обслуживания (QoS), высокой надежности и новаторских функций автоматизации, требующих минимального вмешательства администратора в работу оборудования.

Как считают специалисты IDC, в условиях возобновления роста рынка маршрутизаторов и коммутаторов в 2004—2007 гг. поставщикам нужно обращать особое внимание на такие требования провайдеров, как обеспечение безопасности, усовершенствованные услуги на базе IP, QoS и надежность.

ФАКТОРЫ РОСТА

По прогнозу In-Stat/MDR, на мировом рынке пограничных маршрутизаторов, оборот которого в прошлом году упал примерно на 14%, в 2004 г. начнется подъем. Факторами роста спроса на маршрутизаторы операторского и корпоративного класса станут новые технологии и приложения, включая VoIP, виртуальные частные сети (VPN), беспроводные сети, новые возможности управления качеством услуг (QoS) в сетях IP, технология MPLS, а также решения, позволяющие создавать гибридные сетевые инфраструктуры (ATM/IP).

Кроме того, увеличению и обновлению парка такого оборудования должно способствовать появление все новых пользователей широкополосных услуг. Согласно данным Point Topic, число линий широкополосного доступа в мире возросло во второй половине 2003 г. на 25% и достигло 100 млн. По темпам развития этот сегмент почти вдвое опережает сегмент мобильной связи. Росту мирового рынка телекоммуникационного оборудования для операторских сетей будут способствовать и инвестиции в ИТ. По прогнозам IDC, достигнув в прошлом году 870 млрд долларов, они будут ежегодно увеличиваться в среднем на 4,8% — до 1,1 трлн долларов к 2007 г.

Основными мировыми поставщиками коммутаторов четвертого—седьмого уровня для глобальных сетей в прошлом году были компании Cisco, F5 Networks, Nortel, Foundry и Radware, причем Cisco лидировала с долей в 52%. Ведущие игроки на западно-европейском рынке — Cisco, Nortel, F5 Networks, Avaya, Radware и Foundry Networks. Поскольку такое оборудование играет ключевую роль в конвергенции услуг передачи голоса и данных, реализации беспроводных сетей и служб Web, его важнейшими функциями являются обеспечение надежности, доступности, безопасности, поддержка масштабируемости и услуг нового поколения на базе IP.

На продажи телекоммуникационного оборудования операторского класса должно повлиять и увеличение темпов роста трафика Internet. В 2002 г. ежегодно удваивавшийся ранее мировой трафик Internet вырос, по данным TeleGeography, менее чем на 40%, причем снижение темпов роста отмечалось в большинстве регионов. Между тем в 2003 г., как сообщали ведущие операторы, предварительный прогноз темпов роста мирового трафика Internet составлял уже 64%, а в 2004 г. темпы должны стать еще выше. Хотя аналитики не прогнозируют нового бума Internet, в США этот рынок вновь вступает в период подъема и развивается в соответствии с общими темпами развития экономики.

ГОЛОС И ВИДЕО ПО IP

Именно недавние экономические проблемы стали причиной значительного сокращения инвестиций в телекоммуникационную инфраструктуру: по оценкам Synergy Research Group (SRG), в результате общего застоя в экономике США, а также из-за снижения цен на оборудование связи в 2002 г. оборот мирового рынка оборудования VoIP упал на 8% (до 1,6 млрд долларов), причем наибольший спад (50% за год) был зафиксирован в сегменте операторского оборудования VoIP. Как сообщают аналитики SRG, в прошлом году на мировом рынке операторского оборудования пакетной передачи голоса лидировала компания Nortel с долей рынка около 32%, опережая Cisco (30%), причем оба производителя увеличили свою долю на 7—9%.

Согласно прогнозам, в ближайшие годы следует ожидать более интенсивного трафика VoIP, что отразится на рынке оборудования с поддержкой VoIP, который к 2007 г. вырастет почти вчетверо (до 8,2 млрд долларов). Даже учитывая традиционное для подобных прогнозов «маркетинговое опережение», это весьма внушительные цифры.

По данным Infonetics Research, продажи продуктов следующего поколения для передачи голоса (включая медиа-шлюзы и медиа-серверы, коммутаторы ATM, шлюзы VoIP, голосовые шлюзы, пакетные коммутаторы класса 5, программные коммутаторы, конвергентные коммутаторы, пограничные контроллеры сеансов и др.) в 2003 г. должны достичь 1,35 млрд долларов, что на 31% выше показателей предыдущего года, а до 2006 г. среднегодовой рост данного сегмента составит 25%.

Дальнейшее развитие получит Internet-телефония. Согласно прогнозу TeleGeography на 2003 г. (итоги которого пока не подведены), традиционный телефонный трафик должен увеличиться еще на 7,3%, а трафик VoIP — на 36% (до 24,5 млрд мин), что составляет 12,8% от всего голосового трафика. Аналитики In-Stat/MDR прогнозируют также значительный рост мирового рынка профессиональных услуг «видео поверх IP». Ожидается, что его оборот будет ежегодно расти на 45,3% и к 2007 г. превысит 2,2 млрд долларов. Такому росту будут способствовать два сегмента: интерактивные двусторонние видеокоммуникации (видеоконференц-связь) и односторонняя доставка видеоинформации. Если в прошлом году на эти категории доставки видео в реальном времени приходилось немногим более 17% мирового рынка профессиональных услуг «видео поверх IP», то к 2007 г. их доля вырастет до 42%.

По прогнозам Gartner, рост инвестиций в телекоммуникационную отрасль ожидается в Азии, причем компании на схожих с Россией рынках Индии и Китая, переходят сразу к сетям нового поколения, развертывая такие услуги, как передача видео и данных с высокой пропускной способностью.

РОССИЙСКИЕ РЕАЛИИ

На фоне мирового рынка привлекательным регионом выглядит Россия. Бизнес крупнейших поставщиков телекоммуникационного оборудования вырос в прошлом году на 15—20%.

На российский рынок магистрального оборудования влияют такие факторы, как внедрение технологий MPLS и QoS в сетях операторов, рост интереса к городским сетям (metro), строительство во многих регионах страны все большего числа оптических линий связи для передачи трафика IP/ MPLS, что позволяет вывести на новый уровень качество предоставляемых операторами услуг. Внедрение конвергентных систем, строительство мультисервисных сетей, увеличение числа пользователей широкополосного доступа и абонентов сотовой связи способствуют росту трафика (голоса и данных). Как ожидается, по темпам развития эта динамичная отрасль не уступит росту экономики в целом, хотя недостаток инвестиций в сети общего пользования будет сдерживать поступательное движение российского рынка телекоммуникаций. Увеличению трафика в российских операторских сетях, а значит, и повышению спроса на более мощное оборудование может способствовать и развертывание сетей 3G, однако это требует решения вопросов лицензирования услуг 3G, производства и распространения контента.

По оценкам Pyramid Research, в прошлом году доходы от услуг связи выросли более чем на 20% (по данным Министерства связи, доход отрасли увеличился на 40%), составив, по разным подсчетам, 10—12 млрд долларов, а продажи оборудования для операторских и корпоративных сетей увеличились почти на 10%. Министерство связи России прогнозирует, что к 2010 г. оборот отечественного рынка телекоммуникационного оборудования достигнет 6,3 млрд долларов. Рост отрасли связи в России охватывает большинство сегментов рынка; за последние четыре года объем инвестиций отечественных и зарубежных компаний превысил 7 млрд долларов. В прошлом году оборудования для операторских и корпоративных сетей было продано, по данным Alcatel, примерно на 2,2 млрд долларов — на 10% больше, чем годом ранее. Перечень услуг, предлагаемых российскими операторами, крайне неоднороден, однако ряд альтернативных компаний предлагают корпоративным клиентам услуги современного уровня.

В прошлом году около двух третей продаж оборудования операторского класса приходилось на сегмент мобильной связи, однако все более значимым фактором роста становятся крупные корпоративные заказчики, приобретающие устройства связи для строительства ведомственных сетей. Дополнительный стимул рынку придают государственные программы телефонизации и перехода на цифровое ТВ. Очевидно, объемный и динамичный российский рынок, где нет характерной для многих развитых стран перенасыщенности сетей, будет и далее привлекать ведущих зарубежных производителей.

Сергей Орлов — обозреватель «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу:sorlov@lanmag.ru.