Gigabit Ethernet на рабочем месте — это прекрасно, но действительно необходимо лишь в редких случаях. Быстрые каналы представляют гораздо больший интерес при подключении коммутаторов рабочих групп к магистрали. Соответствующие продукты предлагают, в частности,два тайваньских производителя —Ovislink и Compex.

Переход на Gigabit Ethernet идет полным ходом. В настоящее время серверы поставляются с одним или двумя гигабитными адаптерами. Более старые вычислительные машины оснащаются ими, если остальное аппаратное обеспечение в состоянии справиться с возросшей пропускной способностью. Между тем быстрые каналы находят путь к рабочим группам и даже к настольным системам. В последнем случае пропускная способность величиной 1 Гбит/с пока нужна очень редко. Наиболее же эффективно применение Gigabit Ethernet для подключения коммутатора рабочей группы. Подобные устройства обладают как минимум одним, а чаще несколькими гигабитными каналами для каскадирования и распределяют пропускную способность между пользователями через порты 10/100 Мбит/с. Однако вследствие того, что зачастую устройства имеют 24 и большее количество портов, охватывают несколько логических рабочих групп и до предела загружают восходящий канал, весьма полезными становятся такие расширения, как виртуальные локальные сети (Virtual Local Area Network, VLAN) и объединение каналов в группы. Именно для этих целей тайваньские производители Ovislink и Compex предлагают коммутаторы рабочих групп с поддержкой гигабитных интерфейсов для каскадирования.

Коммутаторы SGX3226 от Compex и FSH2602G от Ovislink в 19-дюймовом корпусе каждый оснащены 24 портами 10/100 Мбит/с и двумя модульными гигабитными портами для каскадирования. Compex, кроме этого, предусмотрела опциональный избыточный блок питания. Управление осуществляется через последовательную консоль, telnet, SNMP и браузер. Устройства имеют все необходимые функции для применения их в качестве коммутатора рабочей группы.

ПЛОСКИЕ И ГИБКИЕ

В отношении портов для каскадирования производители предпочли предоставить пользователям свободу выбора. Ovislink предусмотрела лишь один слот и предлагает модули с одним или двумя гигабитными портами. Выбор интерфейса охватывает все стандартные формы подключения, начиная с разъема RJ-45 для медных кабелей, продолжая оптическим волокном SX и LX и заканчивая одним или двумя модулями GBIC. Во время тестирования использовались различные модули с интерфейсами RJ-45 и SX. В качестве маленького недостатка следует отметить, что, даже если модули были снабжены лишь одним портом, интерфейс управления показывал наличие двух. Compex также сделала ставку на модульную концепцию: в SGX3226 оба порта для каскадирования не являются жестко встроенными. Производитель выпускает модули с интерфейсами LX, FX и SX. Задачи управления оба поставщика решили одинаково: в устройствах поддерживается любой вариант доступа — telnet, SNMP, последовательная консоль или браузер. Наиболее удобен браузер: графическое представление портов и статистики ощутимо помогает при администрировании. Защита доступа в устройстве от Ovislink производится посредством имени пользователя и пароля (по умолчанию admin/123), в случае Complex требуется указать лишь пароль (по умолчанию password). Оба коммутатора позволяют изменять пароль. Однако данные тем не менее передаются без предварительного шифрования.

Если при помощи коммутаторов необходимо всего лишь подключить сотрудников к сети и дальнейших настроек не предвидится, конфигурация завершается после включения. Благодаря Auto MDI оба устройства автоматически выбирают правильную полярность, будь это перекрестный или обычный канал. Докучливая возня с перекрестными кабелями отпадает сама собой. Для нахождения корректных параметров соединения коммутаторы способны осуществлять их автоматическое согласование, но могут работать и с заданными фиксированными значениями. Во время теста для подключения к коммутатору мы использовали около дюжины сетевых карт, среди которых были и очень старые карты 100 Мбит/с, к тому же пользующиеся дурной славой из-за плохого согласования параметров. Проблем не возникло ни в одном из случаев, даже установка полнодуплексного режима — в зависимости от параметров сетевой карты — была проведена правильно.

Рисунок 1. Отображение параметров соединения для портов хорошо удалось в интерфейсе Web коммутаторов Compex.

Compex для отображения параметров соединения через порт выбрала более наглядное решение (см. Рисунок 1): в браузере отображаются светодиоды, посредством которых коммутатор сигнализирует о полнодуплексном режиме, соединении и скорости сети. Кроме того, в нем показывается подключение соединителя RJ-45 к порту. Эту функцию предлагает и Ovislink, однако анимация светодиодов не предусмотрена. Для получения информации о статусе приходится обращаться к отдельному пункту меню, однако он содержит гораздо больше информации (см. Рисунок 2), чем графическое представление Compex. Функция сведения всех данных о портах в одну таблицу у SGX3226 отсутствует, для него предусмотрено лишь отображение информации по каждому порту в отдельности. Однако подобные мелочи не умаляют достоинства интерфейса Web обоих коммутаторов.

Рисунок 2. Интерфейс Web коммутатора от Ovislink предлагает табличное представление всех данных о портах.

ДЕТАЛЬНОЕ РАССМОТРЕНИЕ

Как правило, тот, кто приобретает управляемый коммутатор уровня рабочей группы, собирается не просто подключить к нему сетевой кабель от компьютера, а, к примеру, создать логические группы при помощи виртуальных локальных сетей. Такую возможность предоставляют оба устройства. Коммутаторы от Compex поддерживают до 32 виртуальных сетей, а Ovislink — до 256. Если речь идет о варианте без применения тегов, когда принадлежность к виртуальной сети определяется на основании подключения к определенному порту, то оба устройства предлагают один и тот же набор функций. Если же виртуальная сеть определяется по тегу, т. е. специальному полю в пакете данных, тогда устройство от Ovislink имеет несомненное преимущество. Дело в том, что FSH2602G помимо стандарта 802.1q дополнительно поддерживает протокол GVRP, с помощью которого виртуальные сети создаются автоматически на соответствующих коммутаторах. При использовании GVRP один коммутатор выделяется в качестве главного (Master) и передает информацию о виртуальных сетях на все подключенные коммутаторы, где они организуются самостоятельно, — несомненное удобство для тех, кто обладает инфраструктурой с несколькими коммутаторами и множеством виртуальных сетей.

Примерно так же ситуация выглядит в случае объединения каналов (trunking). Отметим, что оба устройства предлагают возможность объединения нескольких портов и повышения тем самым пропускной способности. Для этого Ovislink и Compex поддерживают протокол 802.1ad; во время тестирования соединение между ними по двум каналам функционировало отменно. Если коммутатор от Compex позволяет объединить в одну группу до четырех портов, то FSH2602G от Ovislink предлагает возможность формирования до семи групп с четырьмя портами в каждой. Конфигурация, правда, несколько сложна, однако однажды организованные быстрые магистрали работают великолепно. В случае устройства от Ovislink администратор может также задавать границы для пропускной способности на входе/выходе. Это имеет смысл в случае точки доступа, когда она должна предоставлять своим клиентам лишь определенную пропускную способность. Если сервер Web предназначен лишь для загрузки программного обеспечения, то таким образом его можно легко притормозить. Пропускная способность может быть определена через интерфейс управления порта в любой момент, но немного раздражает то, что ее величина показывается лишь при наличии активного канала через порт.

Устройство от Compex имеет свои отличия. Производитель встроил функциональность для поддержки широкополосного доступа в Internet: к коммутатору можно подключить до четырех модемов DSL или же он сам может быть подключен к Internet по прямому соединению Ethernet. Любые выбранные порты поддерживают РРРоЕ, DHCP и статические адреса. Все четыре порта могут быть скомбинированы для увеличения пропускной способности, как в случае объединения каналов в группы. К тому же в него интегрированы NAT, Port Forwarding, а также фильтрация по IP и портам. SGX3226 очень хорошо подходит для офисов и филиалов: с его помощью они получают все основные сервисы соединения. К их числу, конечно, относится и сервер DHCP с резервированием определенных адресов и указанием уже выданных. Во время теста доступ в Internet по двум линиям DSL был безупречен, пользователи не преминули отметить комбинированную пропускную способность. С другой стороны, Ovislink может похвастаться поддержкой стандарта 802.1х. На каждом отдельном порту возможна принудительная аутентификация посредством сервера RADIUS, отказ от нее и отключение. При необходимости администратор задает адрес и порт сервера RADIUS, а также время тайм-аутов, повторения запросов и, конечно же, общий ключ. В устройстве от Compex нам очень понравилось то, что МАС-адреса на каждом порту могут быть снабжены отметкой о времени, действие которой заканчивается по истечении установленного периода. Таким образом, база данных с МАС-адресами в случае часто меняющихся клиентских компьютеров, например в среде с «горячими» точками, будет находиться под контролем.

НИ ОДИН КОММУТАТОР НЕ ПОХОЖ НА ДРУГОЙ

Несмотря на частичное совпадение функций и на первый взгляд одинаковое оснащение, при детальном рассмотрении между коммутаторами SGX3226 от Compex и FSH2602G от Ovislink можно найти некоторые отличия. Compex предлагает решение «все в одном», идеально подходящее для офисов и филиалов благодаря возможности широкополосного подключения к Internet. Ovislink интегрировала в свое устройство важные функции для применения в крупных средах, среди которых — поддержка 802.1х и GVRP. На роль же коммутаторов рабочих групп оба устройства подходят одинаково хорошо.

Эльмар Терек — независимый автор. С ним можно связаться по адресу: redaktion@lanline.awi.de.


? AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями