Пренебрежение методами и правилами эксплуатации СБЭ оборачивается ухудшением качества питания.

Cистема бесперебойного электроснабжения (СБЭ) образует последний «рубеж обороны» в борьбе за качество и надежность питания информационного оборудования. Однако и она может не удержать свою позицию, если пренебрегать методами и правилами эксплуатации.

В соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ) централизованные СБЭ (см. статью автора «Системы бесперебойного электроснабжения» в декабрьском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2003 г.) на основе мощных источников бесперебойного питания (ИБП) являются полноценными электроустановками, поэтому их эксплуатация регламентируется действующими нормативными документами. Отсюда следует важный вывод — к системам бесперебойного электроснабжения не следует относиться как к большому блоку питания компьютера. Эксплуатационные мероприятия должны охватывать не только сам ИБП, но также электрические щиты и электропроводку.

Распределенные системы бесперебойного электроснабжения на основе «розеточных» ИБП малой мощности сами по себе не являются электроустановками. Но малые ИБП не существуют в отрыве от сети общего электроснабжения здания, а ее эксплуатация должна производиться по нормам ПЭЭП.

РАЗДЕЛЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Действующие «Правила эксплуатации электроустановок потребителей» (ПЭЭП) предписывают создание на предприятиях энергослужбы. Для крупных организаций наличие собственной энергослужбы (впрочем, как и иных хозяйственных подразделений) естественно, и таковые существуют на практике. Изложение структуры и функций энергослужбы в рамках данной статьи вряд ли необходимо, поэтому мы остановимся только на частных особенностях эксплуатации СБЭ, знание которых может оказаться полезным.

Для небольших организаций возможен «упрощенный» способ эксплуатации — силами специализированных сторонних предприятий на договорной основе. То же относится и к случаю, когда офис арендуется, при этом услуги по обеспечению инженерной инфраструктуры, включая бесперебойное электроснабжение, предоставляются в рамках договора аренды.

С точки зрения управления персоналом и поддержки функционирования электрооборудования оптимальным считается создание единой энергослужбы для эксплуатации систем общего, бесперебойного и гарантированного электроснабжения. Разделение прав и обязанностей между энергослужбой и подразделениями информатизации и связи разумно произвести в соответствии с балансовой принадлежностью и эксплуатационной ответственностью в отношении «розеточных» ИБП малой мощности. Созданные для непосредственного резервирования электроснабжения информационного и телекоммуникационного оборудования, они не требуют выделенной электрической сети, поэтому их эксплуатация и обслуживание должны быть переданы подразделениям информатизации и связи. В крупных организациях за работу СБЭ часто отвечают подразделения информатизации и связи, а систем общего и гарантированного электроснабжения — энергослужба.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИБП

Не вдаваясь в подробности технических решений, мы отметим несколько специфичных моментов эксплуатации. В распределенной системе основное внимание следует уделить самим ИБП малой мощности. Руководства по эксплуатации, как правило, составлены достаточно ясно, и пользователям несложно самим, не прибегая к услугам специалистов, подключать ИБП и выполнять с ними необходимые операции. Типичная трудность, возникающая при настройке малых ИБП, — задание порога чувствительности или реакции устройства для перехода на работу от аккумуляторов при нарушениях в электрической сети. Неправильная установка пороговых значений приводит к частому переключению на аккумуляторы при отклонениях напряжения в сети, несмотря на то что компьютер вполне способен их выдержать. Руководства рассматривают и этот случай, предоставляя необходимые рекомендации. Вся процедура сводится к установке дополнительных переключателей на задней панели (см. Рисунок 1).

Тем не менее, видимо, в силу неосведомленности, у пользователей нередко возникают вопросы. Поэтому в штате компании желательно иметь одного-двух сотрудников, обычно из числа системных администраторов, которые прошли короткое обучение на специализированных курсах по находящимся в эксплуатации моделям ИБП. Малые ИБП просты в работе и обращении; при их эксплуатации следует только помнить, что длительное бездействие ИБП (более трех месяцев) может губительным образом сказаться на емкости аккумуляторов. Данное обстоятельство следует иметь в виду и не допускать длительного хранения ИБП на полке, даже если в нем нет потребности в данный момент. Как вариант, ИБП можно установить для питания от него некритичного оборудования, например рабочей станции. Рекомендации на этот счет также приводятся в руководствах.

Еще один важный момент — срок службы аккумуляторов. В малых ИБП он составляет обычно три года, хотя в действительности может оказаться и большим, что во многом зависит от количества циклов заряда/разряда и температуры окружающей среды. Для того чтобы в нужный момент ИБП смог проработать на аккумуляторе те несколько минут, которые ему предписаны, аккумулятор следует периодически проверять. На ряде моделей для этого даже предусмотрена специальная кнопка (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Органы управления ИБП малой мощности.

Результаты тестирования, сроки эксплуатации, даты замены батарей полезно сводить в базу данных, чтобы контролировать состояние парка ИБП и заблаговременно предусматривать средства на приобретение аккумуляторов и новых ИБП.

В ведении сетевых администраторов часто оказываются ИБП средней мощности (см. статью автора «Классификация ИБП» в ноябрьском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2003 г.). Эксплуатация ИБП средней мощности даже проще, чем обслуживание большого количества малых ИБП, ведь дело приходится иметь с одним устройством. В таком случае также следует обеспечить подготовку персонала (одного-двух сотрудников) на курсах производителя или поставщика.

В то же время производители ИБП стремятся максимально облегчить использование своих устройств. Для эксплуатации ряда моделей наличие специально подготовленного персонала не требуется. Вот, например, как дословно звучит выдержка из «Руководства по монтажу» ИБП Symmetra RM производства APC: «Подключение к ответвлению сети (источнику питания) должно производиться аттестованным электриком. Монтаж и демонтаж силовых блоков, аккумуляторных батарей и блоков управления должен выполняться обслуживающим персоналом. Монтаж и демонтаж соединительных принадлежностей должен выполняться обслуживающим персоналом. Эксплуатация устройства может производиться лицами, не имеющими соответствующего технического опыта». Далее приводятся конкретные указания по монтажу в форме пошаговых инструкций с подробными иллюстрациями и предупреждениями по соблюдению норм безопасности.

СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Все предыдущие замечания относились к собственно эксплуатации ИБП, когда операции сводятся к включению/отключению и контролю параметров. Между тем важно предусмотреть проведение сервисного обслуживания и ремонта, когда необходимо привлечение специально подготовленного персонала. Однако присутствие специалистов по оборудованию непосредственно на объекте заказчика требуется далеко не всегда. Когда дело касается малых ИБП, их ремонт в случае отказа или отрицательных результатов тестирования осуществляется в специализированных сервисных центрах, куда доставляется неисправное оборудование. Если возникли проблемы с ИБП средней и большой мощности, то без выезда специалистов на объект не обойтись. Но и здесь бывают приятные исключения. Это относится к отказоустойчивым ИБП класса «энергетический массив». Отказавший модуль извлекается, упаковывается и направляется для ремонта и тестирования в специализированный сервисный центр (см. Рисунок 3). Вся процедура не требует вмешательства в работу ИБП и производится в режиме «горячей» замены. То же самое справедливо и в отношении ИБП малой мощности при замене батарей. В ИБП предусмотрена съемная панель, через которую пользователь получает доступ к батарейному отсеку, что позволяет отсоединить и извлечь аккумулятор, а затем вставить на его место новый. Различие по сравнению с «энергетическими массивами» состоит в том, что в момент замены батареи ИБП не способен осуществлять свою основную функцию — резервирование электроснабжения критической нагрузки, хотя энергия от питающей сети будет поступать к оборудованию. Данная процедура непродолжительна по времени и при правильной организации работы может выполняться без существенного риска потери информации. Различия c моноблочными ИБП и преимущества «энергетических массивов» были рассмотрены ранее в уже упоминавшейся статье в ноябрьском номере «Журнала сетевых решений/LAN».

Рисунок 3. Замена модуля в ИБП «энергетический массив».

Как отмечено выше, обслуживание электроустановок потребителей может осуществлять специализированная организация или электротехнический персонал другого предприятия на основании специального договора. За нормальное функционирование источников бесперебойного питания средней и большой мощности по сложившейся практике всегда отвечают сторонние организации, обычно поставщики оборудования. Это связано с необходимостью прохождения обучения на заводах-изготовителях, составления специальной сервисной документации и установки программного обеспечения, а также с получением от изготовителей кодов и паролей для входа в сервисные меню установок, изменения и регулировки параметров.

ПРОФИЛАКТИКА

Работы по техническому обслуживанию ИБП подразделяются на плановые и внеплановые. Применительно к малым «розеточным» ИБП производятся только ежеквартальное тестирование работоспособности в автономном режиме и плановая замена батарей через три—пять лет в зависимости от типа аккумуляторов. Внеплановая замена может потребоваться по результатам тестирования в случаях многократных циклов заряд/разряд или при нарушении температурного режима в помещении.

Работы по сервисному обслуживанию ИБП средней и большой мощности проводятся с периодичностью один раз в квартал. При этом удаляется пыль с плат управления и силовых элементов, в первую очередь — радиаторов, мощных транзисторов, тиристоров и диодов, а также осуществляется проверка болтовых и разъемных соединений. Аккумуляторная батарея (АБ) проверяется на предмет протечки электролита, очищается от пыли и остатков электролита. Специальными диагностическими приборами производится контроль емкости отдельных аккумуляторов. В соответствии с требованиями ПЭЭП эта достаточно сложная процедура должна проводиться один раз в год. Она может потребовать частичной разборки АБ и, следовательно, вывода ИБП из эксплуатации.

Возможная альтернатива — тестирование АБ в процессе работы ИБП. Источник перепрограммируется в режим «тест батарей» (battery test) и переходит в автономный режим на заданное время. Система управления ИБП измеряет постоянный ток и напряжение на АБ. В соответствии с зарядными/разрядными характеристиками применяемых аккумуляторов, заложенными в память ИБП при инсталляции, автоматически вычисляется емкость АБ, и данные расчета выводятся на пульт или станцию управления ИБП. При неудовлетворительном результате теста делается заключение о потере емкости АБ и принимается решение о ее полной замене или последующей детальной диагностике с целью определения неисправных (потерявших емкость) отдельных аккумуляторов. Успешное завершение теста не означает безусловно удовлетворительного состояния АБ. Этот результат следует расценивать скорее как прогноз. Автоматические и ручные тесты требуется комбинировать: автоматические надо проводить ежеквартально и чаще, ручные — раз в год.

Помимо тестирования АБ производится измерение электрических параметров ИБП и, при необходимости, их корректировка, для чего применяется специализированное программное обеспечение для проверки и задания следующих основных параметров:

  • допустимое значение диапазона напряжения на входе, не вызывающее перехода в автономный режим;
  • напряжение батареи;
  • напряжение на выходе инвертора;
  • ток заряда батареи.

Программное обеспечение позволяет произвести считывание внутреннего журнала событий (журнального файла) ИБП и таким образом восстановить историю операций, проводимых на ИБП как в автоматическом, так и в ручном режиме, а также проанализировать текущие события с целью выявления возможности аварийных ситуаций и причин их возникновения.

Проверка ИБП осуществляется на холостом ходу. В случае необходимости возможно испытание ИБП на нагрузочные сопротивления, подобно тестированию ДГУ. Все регулировки выполняют при выявлении отклонений параметров от нормы. Такую ревизию с применением программного обеспечения производят два раза в год.

Помимо проверок самого ИБП контролируется соблюдение эксплуатационных норм: чистота помещения, температура в нем, отсутствие посторонних предметов на крышках ИБП, ограничение доступа в помещение ИБП. Все сведения о состоянии устройств и регулировках заносятся в формуляр.

Существенную помощь в организации эксплуатации ИБП способна оказать система мониторинга (см. статьи Франка Альхивера «Отключение и мониторинг» в сентябрьском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2003 г. и Александра Воробьева «Мониторинг систем бесперебойного электроснабжения» в январском номере «Журнала сетевых решений/ LAN» за 2004 г.) — она позволяет вести статистику событий ИБП, в том числе отказов, замены батарей, результатов тестов. Применение подобных систем облегчает осмотры и тестирование, дает возможность выявить пограничные ситуации до момента отказа или существенного снижения параметров ИБП.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Резюмируя сказанное, можно отметить ключевые позиции, на которые следует обращать внимание при эксплуатации ИБП:

  • не допускать длительного хранения ИБП в нерабочем состоянии;
  • настраивать пороговые значения перехода на батареи и "входные" ворота напряжения ИБП в соответствии с местными условиями электроснабжения;
  • периодически проводить тесты на предмет работоспособности и емкости батарей;
  • вести базу данных и формуляры на ИБП;
  • заключать договоры на обслуживание ИБП средней и большой мощности;
  • использовать функциональные преимущества ИБП "энергетический массив".

Александр Воробьев — сотрудник Управления информационных систем «ОАО Внешторгбанк». С ним можно связаться по адресу: vorobyov@vtb.ru или electric@veernet.iol.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями