Значение последней трудно переоценить, поскольку государственные структуры некоторых стран уже сообщили о том, что собираются сделать ставку на использование продуктов SuSE, а не Microsoft. Программные продукты Ximian и SuSE Linux будут применяться в качестве компонентов в составе комплексных решений Novell для серверов и ПК. Таким образом, к содружеству пингвина Linux с обезьяной Ximian присоединился хамелеон SuSE.

Главной темой пресс-конференции Novell стал анонс выпуска первой версии корпоративного решения на платформе Linux. Система Novell Nterprise Linux Services 1.0 — это комплекс программного обеспечения, включающий тот же набор развитых сервисов (службы файлов, печати, обработки сообщений, каталога, сетевого управления), что и NetWare 6.5, но только в среде Linux, а именно на платформах SuSE Linux Enterprise Server и Red Hat Enterprise Linux. По словам Константина Стоволосова, управляющего директора Novell в странах СНГ, программное обеспечение Novell Nterprise Linux Services 1.0 будет интересно тем компаниям, которые рассматривают Linux как основную платформу для построения корпоративной сети.

Оба программных продукта — и Nterprise Linux Services 1.0, и ключевое решение Novell NetWare 6.5 — в новом году получат дальнейшее развитие. В 2004 г. ожидается выпуск второй версии Novell Nterprise Linux Services, куда будут включены дополнительные сервисы. В планируемую седьмую версию NetWare добавятся следующие функции: поддержка Team Storage, возможность подключения ядра Linux, поддержка приложений Linux и других программных продуктов (включая продукты IBM, Oracle, Veritas, CA и проч.), а также новые сервисы.

В целом в 2003 г. общий торговый оборот Novell составил 1,2 млрд долларов, рост объема продаж на территории СНГ по сравнению с 2002 финансовым годом достиг 28%. Самые популярные продукты года: eDirectory (рост 40%) и системы управления ZEN (соответственно 35%). Предоставление консалтинговых услуг и техническая поддержка выросли троекратно по сравнению с предыдущим годом. Особые надежды в компании возлагают на продажу сервисных решений на платформе Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями