передачи данных — ATA, SCSI вместе с периферийной шиной PCI — во многих случаях перестали удовлетворять современным требованиям увеличения дальности и скорости передачи данных из-за проблем синхронизации сигнала на больших частотах и расстояниях.

На семинаре по продуктам и технологиям для рынка систем хранения, организованном в конце 2003 г. эксклюзивным дистрибьютором LSI Logic, компанией «Компонента», Ян Кристиансен, менеджер по дистрибуции LSI Logic, рассказал о планируемых к выпуску новых продуктах. Практически все основные производители техники для рынка систем хранения данных используют решения LSI Logic: RAID-контроллеры и адаптеры Ultra320 SCSI, интерфейсы iSCSI, Fibre Channel, Serial ATA (SATA). Ежегодный доход LSI Logic от поставок продуктов только для рынка систем хранения составляет примерно 1 млн долларов. В новом году стратегия компании предусматривает продвижение решений с поддержкой последовательного межкомпонентного обмена данными: на смену обычным интерфейсам ATA и SCSI приходят, соответственно, SATA и SAS, к тому же помимо устаревающей спецификации PCI в них будет поддерживаться также последовательная шина PCI Express.

Разработанная в LSI Logic технология Fusion MPT (Message Passing Technology) на базе специального процессора ARM позволяет не только добиться высокой производительности для адаптеров Ultra320 SCSI и Fibre Channel, но и предоставляет инструментарий для перехода, в случае необходимости, к последовательным интерфейсам. Архитектура Fusion MPT использует единый драйвер устройств Fibre Channel и SCSI, а также будущих массивов RAID с поддержкой других физических интерфейсов — тем самым переход на новые последовательные технологии можно будет осуществить без особых сложностей, лишь путем замены контроллера RAID. Дополнительная возможность архитектуры Fusion MPT — реализованная на уровне контроллера поддержка зеркалирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями