ЦБ РФ, IBM и Cisco Systems представили первый в России проект географически распределенного катастрофоустойчивого комплекса для обработки информации в ЦБ РФ на базе оборудования DWDM от Cisco и мэйнфреймов IBM eServer zSeries 900 Geoplex (Geographically Dispersed Parallel Sysplex) с системами хранения IBM ESS 800 (Shark). Внедрение системы осуществлялось специалистами компаний «ЕС-Лизинг» и Atlantic Communications. Решение включает в себя два узла, разнесенных на 22 км и связанных волоконно-оптическим кольцом (32 канала по 10 Гбит/c). Оно обеспечивает непрерывность работы платежной системы Центробанка и, как считает Татьяна Парамонова, первый заместитель председателя ЦБ РФ, позволит всем финансовым рынкам страны быть более устойчивыми.

Решение от IBM и Cisco уникально, прежде всего, по своей мощности, и, кроме того, его реализацией занимались не сами поставщики, а российские интеграторы. Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и странах СНГ, утверждает, что оно не может быть построено на компонентах других производителей. IBM и Cisco — давние партнеры. Модульные DWDM-системы Cisco ONS, реализующие единый транспорт для разных протоколов (включая Gigabit Ethernet, ATM и Fibre Channel), сертифицированы для работы с оборудованием IBM.

В настоящее время катастрофоустойчивая система включает в себя два узла zSeries 900. На втором узле в асинхронном режиме поддерживается копия первого. Отказоустойчивость составляет 99,99% (при требованиях платежной системы банка — 99,9%). Позднее систему планируется дополнить как минимум еще одним узлом zSeries. Расстояние между узлами может достигать 40 км. В ЦБ РФ работает уже четыре мэйнфрейма IBM подобного класса. Центробанку проект обошелся сравнительно недорого — в 1,5% от его годового бюджета на ИТ. Накопленный опыт позволяет отечественным компаниям предлагать аналогичное решение предприятиям других сфер деятельности, например государственным структурам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями