лет не слишком сказались на бизнесе Intel — компания завершает с прибылью уже 65-й квартал подряд (в общей сложности 17 лет). Расходы на исследования и разработки постоянно росли даже в течение трех последних лет — общий объем инвестиций за этот период составил 12,2 млрд долларов.

Продажи процессоров Intel увеличились за год на 17%, а число серверов на базе Intel Xeon и Itanium выросло втрое. Корпорации удалось продать уже 100 тыс. процессоров Itanium 2. Характерно, что инфраструктурные инвестиции крупных компаний продолжают играть для Intel ключевое значение: доходы от сбыта серверной продукции увеличились на 82%. Среди достижений года — начало производства процессора по технологии 90 нм и выпуск микросхем SRAM по технологии 65 нм, а также первого в мире сетевого адаптера 10 Gigabit Ethernet для серверов.

Регион EMEA стал для бизнеса корпорации наиболее доходным и перспективным, он приносит теперь 25% оборота в общем объеме продаж. СНГ входит в число крупнейших рынков Intel в EMEA, однако по рейтингу готовности к развитию ИТ Россия занимает в списке стран Европы лишь 27-е место, уступая Турции. Этот показатель оценивался по тому, насколько государственная политика и законодательство способствуют развитию широкополосного доступа, каков объем инвестиций в магистральную сетевую, серверную инфраструктуру, инфраструктуру связи и т. д.

Тем не менее Россия продолжает рассматриваться корпорацией как регион с большим потенциалом. Андрей Гребень, региональный менеджер Intel в СНГ, отметил, что за минувший год совокупный оборот корпорации здесь вырос на 51%, причем продажи процессоров увеличились на 40%, системных плат — на 33%, а серверной, сетевой и коммуникационной продукции — на 38%.

В текущем году фокус маркетинговых действий переместится в сторону малого и среднего бизнеса (SMB), в связи с чем намечена разработка специальных программ и решений для SMB. Кроме того, повышенное внимание будет уделяться развитию беспроводных корпоративных сетей. В России при участии Intel открыто уже около 150 точек доступа Wi-Fi. Определенные надежды возлагаются и на широкополосную технологию WiMAX, однако в отличие от Индии, с правительством которой Intel заключила соглашение о развитии телекоммуникационной инфраструктуры страны в рамках программы «Беспроводная Индия», в России ситуация иная. Хотя операторы и провайдеры, по словам Андрея Гребня, проявляют большой интерес к подобным решениям, они сталкиваются с серьезными проблемами лицензирования и нехватки инвестиций.

По мнению руководства Intel, инвестиции корпорации в развитие рынка СНГ окупаются, а потому их объемы будут наращиваться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями