Прежде всего, такие СКС не состоят целиком из компонентов российского производства, поскольку это нецелесообразно в связи с тенденцией к мировой интеграции. Ряд компонентов просто нет смысла производить в России, другие же, напротив, выгоднее изготавливать на месте. В частности, в СКС LANMASTER применяются тайваньские, китайские и корейские компоненты и коммутационные шнуры производства завода Advakom в Дубне.

Еще один миф касается «универсальности» СКС, возможности задействовать ее для самых разнообразных приложений. По мнению Дмитрия Мацкевича, в жилом секторе пока нет альтернативы коаксиальному кабелю, а использовать для таких «бытовых» приложений, как телевидение, кабель UTP или оптические линии было бы неэкономично. Для систем же пожарной и охранной сигнализации требуется кабель большего сечения, поэтому возможности включения СКС в подобные системы, где применяется к тому же шинная топология весьма ограничены. Между тем с распространением контроллеров с поддержкой Ethernet СКС будет все шире востребована в системах управления интеллектуальными зданиями.

Он отметил, что структурированными могут называться кабельные системы, на которые производитель предоставляет гарантию не менее 10 лет. Такие СКС с топологией «иерархическая звезда» (с главным, промежуточным и горизонтальным кроссами) способны охватывать площади до миллиона квадратных метров и обслуживать до 50 тыс. рабочих мест (в противном случае строится несколько СКС). Закладываемая в СКС избыточность обеспечивает более гибкие возможности последующих инвестиций, и увеличение инвестиций на начальном этапе нередко снижает последующие затраты.

Среди преимуществ российских СКС — оперативное решение возникающих у заказчиков вопросов, упрощение консультации и поддержки клиентов. Для достижения успеха на рынке отечественные производители должны предоставлять широкий спектр материалов, услуги по обучению инсталляторов. Дмитрий Мацкевич считает, что выпускаемые в России СКС могут завоевать до 50% рынка, поскольку отвечают международным стандартам и не уступают по качеству зарубежным изделиям.

СКС LANMASTER (включающая полные системы UTP и STP) известна на рынке более трех лет, для ее активного продвижения в этом году была создана одноименная компания. Отличительной чертой этого решения является широкая цветовая гамма модулей, рамок и розеток. Клиентам предлагаются цветные электромодули, а в ближайшее время начнется выпуск разноцветных коробов. Такие изделия могут найти широкий спрос в жилом секторе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями