Неоспоримое лидерство на рынке серверов принадлежит Intel. По данным различных исследований, серверы на базе процессоров этого электронного гиганта занимают от 70 до 90% рынка, причем их доля постоянно растет. В оставшемся рыночном сегменте рядом с несколькими крупными компаниями расположились более мелкие производители. А Intel представляет все новые значимые серверные концепции и технологии.

Во II квартале на рынке серверов сохранялась наметившаяся ранее тенденция: продажи снова росли. По данным компании Gartner, в Европе, Африке и на Ближнем Востоке рост составил довольно внушительную цифру — 21%. В общей сложности было продано 373 тыс. серверов. Что касается оборота, то рост оказался не таким существенным, но и достигнутый результат в 3,7 млрд долларов на целых 5% превышает показатели за соответствующий квартал 2003 г.

По словам Карен Бенсон, вице-президента Gartner по исследованиям, столь благоприятный климат для покупок обеспечил слабый доллар. Длительной тенденцией на рынке серверов, по всей видимости, станет также непропорциональный прирост продаж в области младших моделей, в то время как с приобретением моделей старшего класса, как и прежде, покупатели не торопятся. Практически весь рост продаж пришелся на сектор малопроизводительных серверов.

IBM, правда, не обращает внимания на сложившуюся ситуацию и продолжает разрабатывать свою серверную серию e-Server z-Series 990. Два устройства под кодовым названием T-Rex С24 и С32 с 24 и 32 активными процессорами соответственно предназначены в первую очередь для применения в банковской и страховой отраслях. Мэйнфреймы работают под управлением операционных систем z/OS (раньше OS/390), z/VM и VSE/ESA, а также со специальным вариантом Linux.

Четверо из пяти основных игроков на рынке серверов за последний квартал смогли повысить объем продаж по сравнению с тем же кварталом прошлого года на 20%. А у IBM количество проданных единиц продукции выросло на целых 40%. Главной причиной такого роста, по данным Gartner, стал успех серверных линеек серий x и р. В результате серверы старшего класса так же, как и прежде, приносят прибыль. У НР количественный прирост составил 21%. Расположение пяти главных производителей серверов в списке лидеров за прошедший квартал не изменилось (см. Рисунок 1 и Таблицу 1), хотя наметилось несколько достойных упоминания тенденций. Так, и НР, и IBM улучшили показатели на один процентный пункт, в то время как Dell и Fujitsu Siemens по полпункта потеряли. Компания Sun с долей в 5,2% снова преодолела пятипроцентный рубеж.

Рисунок 1. Доля рынка пяти ведущих игроков в регионе EMEA в штучном выражении. II квартал 2003 г.

Далее следуют многочисленные производители с долей рынка от 1%. Из их числа неплохой рост, по данным IDC, продемонстрировали, к примеру, Maxdata (шестое место в Западной Европе) и Transtec (девятое место), в то время как показатели NEC (восьмое место) и Apple (десятое) ухудшились.

Как и прежде, малозаметную роль на рынке серверов играют серверные «лезвия». По количеству проданных единиц их доля на мировом рынке составляет менее 2%, а по обороту — заметно ниже 1%. По мнению экспертов, на ситуацию влияют две причины: во-первых, отсутствие единого стандарта для интерфейса подключения (соединение с объединительной платой сервера) — ведь дальнейшее расширение систем, возникни такая необходимость, может оказаться очень дорогим; а во-вторых — проблема нагревания. Обещанное улучшение отвода тепла от серверных «лезвий» нередко рассматривается специалистами как недостижимое. Из-за очень высокой плотности проблема обостряется, и при создании крупных кластеров на первый план выходят дорогие и сложно реализуемые решения для охлаждения.

Это справедливо для всех серверов, в особенности для серверов с высотой 1U. При использовании соответствующих кластеров плотность вычислительной техники повышается, в результате очень сложно установить контроль за температурой. Уделяя особое внимание кластерам из серверов 1U, компания Knurr недавно представила свою 19-дюймовую стойку, где теплый воздух охлаждается с помощью воды, как это ранее делалось в мэйнфреймах. Поскольку речь идет о закрытой воздушно-водяной системе, жидкость не попадает на устройства, а уровень шума достаточно низок.

Доктор Андреас Кох, вице-президент Transtec, отмечает рост спроса на серверы и кластеры высотой 1U, производительности которых вполне хватает для обеспечения работы небольших офисов (см. Рисунок 2). Приобретение этих серверов все чаще будет обуславливаться двумя основными требованиями со стороны пользователей. Так, некоторые перед покупкой хотят проверить интересующие их решения. Для других подобные тесты слишком хлопотны или дороги, при оценке кластерных решений они требуют математико-теоретического обоснования. Сама по себе напрашивается мысль о том, что, в конце концов, для большинства сложных процессов есть симуляторы. В такой программной оценке Кох видит многообещающую тенденцию к быстрому и недорогому созданию заказного кластерного решения.

Рисунок 2. Типичная конфигурация с серверами высотой 1U в стоечном исполнении. Подключение серверов часто осуществляется через избыточные внешние серверы.

СЕРВЕРНЫЙ ФРОНТ INTEL

Когда говорят о серверах Intel, имеют в виду, что внутри стоит процессор этого электронного концерна. На данный момент — это Xeon, либо Xeon MP, либо новый Itanium 2. Последний является первым 64-разрядным процессором от Intel. За ним в 2004 г. должен последовать Madison 9M, а еще позже, в 2005 г., — процессор под кодовым названием Montecito. Последователи Xeon и Xeon MP тоже известны: где-то в середине 2004 г. Xeon MP сменит Potomac (после которого появится Tulsa), в то время как обычный Xeon в начале того же года будет заменен на Nocona, а несколько позже будет выпущен Jayhawk.

Между тем «Intel?изация» серверов достигла той точки, когда производителям серверов на базе процессоров Intel становится достаточно сложно дифференцировать себя на фоне конкурентов. Все чаще они выполняют роль простых сборщиков и конфигураторов с различными рыночными стратегиями и наборами услуг. Даже для серверных «лезвий» и высокопроизводительных вычислительных кластеров (High-Performance Computing, HPC) Intel уже выпустила на рынок соответствующие базисные технологии.

Тем не менее в случае некоторых актуальных разработок стандартов она достаточно тесно сотрудничает с другими компаниями. В качестве примера можно привести высокопроизводительную систему ввода/вывода PCI Express и недавно появившийся общий интерфейс управления (Common Management Interface, CMI) для серверов. В первом случае Intel, как член консорциума PCI-SIG, работает с AMD, Dell, HP и Microsoft, а во втором — с Dell, HP и IBM.

PCI EXPRESS

Когда в будущем пропускная способность сетей вырастет до 10 Гбит/с, внутренние шинные системы, со скоростью обработки данных в лучшем случае 1 Гбит/с, потеряют всякий смысл. Однако используемая с 1993 г. шинная система PCI имеет как раз такую верхнюю границу производительности, при этом она является стандартом во многих серверах Intel. Ситуация изменилась недавно — с появлением шины PCI-X, которая способна поддерживать обмен данными между процессором и компонентами сервера, к примеру жесткими дисками или системами RAID со скоростью 60 Гбит/с. Однако на смену PCI-X через некоторое время придет PCI Express. Широкая поддержка PCI-SIG, а также еще большая пропускная способность (около 76 Гбит/с) обеспечат быструю передачу. В прочих областях PCI Express также должна будет заменить существующие стандарты. Это касается, в частности, интерфейса ускоренного графического порта (Accelerated Graphics Port, AGP), шины Mini-PCI и PC-Card.

На форуме разработчиков Intel, в Сан-Хосе, Калифорния, в сентябре 2003 г. компания уже представила первые продукты PCI Express, которые покупатели смогут приобрести в 2004 г. К их числу относятся контроллеры Ethernet: впервые при помощи PCI Express они предоставляют дуплексные соединения Gigabit Ethernet и 10 Gigabit Ethernet для настольных и серверных платформ со скоростью поступления пакетов. Контроллеры базируются на новом поколении микросхем для серверов и персональных компьютеров с применением технологии PCI Express под кодовыми названиями Lindenhurst и Tumwater. Серверная микросхема Lindenhurst позволяет устанавливать соединения напрямую с адаптерами Gigabit Ethernet и прочими компонентами с высокой пропускной способностью без использования необходимых до сих пор дорогих микросхем мостов ввода/вывода. С началом выпуска новых контроллеров серверный набор микросхем должен быть готов к выходу на рынок. К другим продуктам PCI Express, которые появятся в течение 2004 г., относятся процессор ввода/вывода с ядром Xscale, а также микросхема моста между PCI/ PCI X и PCI Express. Вскоре ожидается запуск в производство и первых системных плат, оснащенных гнездами PCI Express, помимо привычных PCI и PCI X. Графические микросхемы PCI Express уже заказали для себя ATI, Nvidia и S3 Graphics — дочернее предприятие VIA.

ОБЩИЙ ИНТЕРФЕЙС УПРАВЛЕНИЯ

Инициатива упрощенного управления однородными (серверными) средами ИТ, исходящая частично и от Intel, постепенно принимает конкретные формы. В планах — разработка стандартных интерфейсов для серверов Intel с целью улучшения системного управления различными платформами. В скором будущем администраторы смогут заметно упростить управление однородными серверами Intel из своих любимых приложений и систем. Сложность и высокая стоимость вызывали в прошлом раздражение, что отражалось в осторожном поведении при покупке.

В частности, речь идет о спецификациях для администрирования важных функций ИТ, включая подготовку системы к работе, удаленный мониторинг и организацию внесения изменений. Спецификации, над которыми производители работают наиболее интенсивно, расширяют существующие стандарты управления за счет таких элементов, как общая модель управления (Common Information Model, CIM), интеллектуальный интерфейс управления платформами (Intelligent Platform Management Interface, IPMI), а также открытый интерфейс микропрограммного обеспечения (Extensible Firmware Interface, EFI). В начале 2004 г. спецификации должны быть представлены в организации по стандартизации, в том числе в Рабочую группу по распределенному управлению (Distributed Management Task Force, DMTF).

Сервер на базе процессоров Intel обладает многими отличительными признаками, на который свой отпечаток, несомненно, наложили технологии Intel. Наряду со знакомыми технологиями, к примеру организацией поточной гиперобработки путем параллельного исполнения наборов команд в процессоре (Thread Level Parallelism, TLP), к их числу относятся платформенные технологии для серверов, которые вовсе не обязательно должен реализовать производитель микросхем. Они разделены на следующие категории:

  • готовность системы;
  • администрируемость/услуги;
  • технологии для повышения срока эксплуптации;
  • производительность приложений.

За последним пунктом скрывается не что иное, как технология для стабилизации жестких дисков. Речь идет о минимизации сильных вибраций, возникающих при работе новых сверхбыстрых жестких дисков (количество оборотов более 15 тыс./мин). Патентованная технология стабилизации привода предусматривает корпус с массивными стенками из сравнительного мягкого алюминия, внутри которого дисковод закрепляется с обеих сторон при помощи чувствительных пружин.

Главной составляющей технологий обеспечения готовности системы является Intel Management Engine — он управляет, в частности, активным воздушным потоком. Механизм управления при помощи датчиков считывает температуру передней панели, процессора, объединительной платы и прочих важных компонентов, сравнивает значения температуры с указанными в базе данных и соответствующим образом ускоряет или замедляет вентиляторы. Другие компоненты — технологии многовариантной загрузки и интеллектуальной передней панели. Кроме того, для облегчения администрирования и сервисного обслуживания Intel разработала технологии уменьшения количества проводки и диагностики со световой индикацией. Последняя применяется при работе механизма управления, который постоянно наблюдает за статусом всех компонентов. При наступлении какого-либо события центральный пульт подает команды интеллектуальной передней панели, а также системе цветных индикаторов. И та, и другая информация сообщает инженеру о месте и статусе неисправных компонентов.

Целью сокращения проводки являются упрощение инфраструктуры и снижение стоимости удаленного управления серверами. Вместо последовательных портов управления механизм управления использует имеющийся сетевой порт. Данные, обычно передающиеся через последовательный порт, разбиваются на пакеты и отправляются по каналу локальной сети. Тем самым отпадает необходимость использования концентратора последовательных соединений. Завершают эту категорию платформенных технологий Intel такие функции, как обновление за одну загрузку (One Boot Update) и инструментарий для быстрого восстановления (Rapid Recovery Toolkit).

Рисунок 3. Компания Transtec предлагает недорогой входной билет в мир 64-разрядных вычислений в виде сервера 1001L на базе Opteron. Дорогостоящий перенос программного обеспечения не потребуется, поскольку новый сервер поддерживает одновременно 32- и 64-разрядные приложения.

Рассмотренные примеры (полное описание выходит за рамки статьи) подтверждают известный факт, что качество сервера зависит от Intel в гораздо большей степени, чем это осознают многие пользователи и конечно же, чем на то способны ее конкуренты на рынке. AMD, к примеру, конкурирует с Intel в основном на процессорном фронте. Однако «сражение» переносится на гораздо более обширную территорию. Не последнее значение имеет и серверная операционная система, причем прежде надо понять, будет ли Windows Server 2003 в состоянии остановить широкое наступление Linux. В исследовании IDC, к примеру, говорилось, что к 2006 г. распространенность Linux на серверах вырастет примерно на 60%, в то время как использование Windows даже немного уменьшится (еще сильнее сокращение коснется UNIX, а больше всего — на 50% — NetWare). Эта тенденция, если все действительно будет проходить таким образом, гораздо выгоднее AMD, чем Intel. Первые 64-разрядные серверы на базе AMD Opteron уже появились на рынке, и на них, как и ожидалось, в большинстве случаев устанавливается Linux (см. Рисунок 3). В качестве показательного примера можно привести сервер Transtec 1001L AMD64 с SUSE Linux. Недавно Linux реализовала новую возможность, благодаря которой загрузка по локальной сети становится ненужной. Операционная система с открытыми исходными кодами обращается при этом к BIOS EPROM.

В ближайшем будущем можно будет наблюдать появление самых разных серверных концепций от различных производителей помимо все более стандартизированных серверных линеек Intel. AMD и Linux конечно же не смогут сломить доминирование Intel и Microsoft, однако их роль на рынке вполне значима хотя бы потому, что они побуждают к дальнейшему развитию и предлагают (немаловажное обстоятельство!) возможность выбора.

Штефан Мучлер — шеф-корреспондент LANline. С ним можно связаться по адресу: sm@lanline.awi.de.


? AWi Verlag