Сегодня уже не приходится сомневаться, устанавливать или не устанавливать IP УАТС — по большому счету, остаются только вопросы «когда?» и «как?». В ходе виртуализации телекоммуникационной инфраструктуры и телекоммуникационных систем инфраструктуры для передачи голоса по IP и телефонные службы IP постепенно объединяются в одно логическое целое. А разрабатываемые стандарты для данных реального времени в беспроводных локальных сетях должны избавить связь по IP от необходимости использования проводов.

Последние исследования едины: оговорки в адрес технологии передачи голоса по IP относительно качества, надежности и безопасности практически устранены. Согласно июньскому отчету компании Frost&Sullivan, успех производителей теперь зависит не от их технологических инноваций, а от умения вести себя на рынке. После жесткого отбора, в ходе которого многие были вынуждены выкинуть на ринг полотенце, одна часть оставшихся пересмотрела свое позиционирование на рынке, а другая — образовала альянсы. Лучшими же шансами, по данным отчета, обладают те производители, фокус стратегии которых сместился со «снижения затрат» на «повышение оборота/предоставление дополнительных выгод». Многозначительные цифры, наглядно свидетельствующие о растущем принятии предприятиями коммуникаций на базе IP, представила недавно Cisco: в июле количество проданных конечных устройств IP этого производителя достигло 2 млн. Самое интересное заключается в том, что второй миллион разошелся всего за полгода, тогда как первый компания распродавала в течение почти трех с половиной лет.

Экономия на оснащении и управлении единой коммуникационной инфраструктурой на базе IP, как и прежде, является основным аргументом в пользу нового типа телекоммуникационных систем. Переезд сотрудников с места на место оборачивается гораздо меньшими затратами по сравнению со стандартными телефонными технологиями, поскольку прямой телефонный номер привязан не к конкретной розетке, а к конечному устройству, т. е., соответственно, к пользователю. Функциональные расширения или изменения коммуникационных служб также реализуются сравнительно просто. При активации или деактивации теперь нет необходимости приглашать специалиста. Как правило, с этим справляется пользователь или администратор. На новом рабочем месте сразу же появляется привычная телефонная среда, включая индивидуальные установки, телефонные справочники и списки быстрого набора, поскольку IP-телефон самостоятельно сообщает о себе ближайшей телефонной станции IP.

К этому добавляется еще целый ряд новых факторов, благодаря которым производителям становится проще привлекать внимание клиентов. Распространение телефонных станций на базе IP стимулируется ростом числа домашних рабочих мест: недорогое соединение DSL (например, фиксированный тариф ADSL предлагается многими поставщиками почти повсеместно в Европе) может быть одновременно использовано для передачи речи. Филиалы предприятий часто связаны посредством выделенной линии, без дополнительных вложений ее можно задействовать и для передачи голосового трафика. Еще одна типичная ситуация, заставляющая задуматься о решении VoIP: количество сотрудников на предприятии растет, а телефонную станцию уже нельзя расширить. Или предприятие переезжает в другое здание и может спланировать всю инфраструктуру заново.

Рисунок 1. С моделью 7970G компания Cisco представила IP-телефон, оснащенный цветным дисплеем с большим разрешением. Устройство должно появиться на рынке в начале следующего года.
В мире IP среди конечных телефонных устройств наблюдается поистине изобилие всевозможных типов: пользователю, как правило, приходится выбирать между полностью программным решением для персонального компьютера (с голосовой гарнитурой для звуковой карты) и IP-телефонами. Оба варианта часто позволяют разрабатывать собственные дополнительные функции и реализовывать их на телефонных станциях IP, а также на программных телефонах. Ведь IP-телефон — не что иное, как маленький специализированный компьютер. Cisco, к примеру, в своих настольных IP-устройствах при помощи расширяемого языка разметки (Extensible Markup Language, XML) соединяет телефонию и приложения (см. Рисунок 1). Другие производители, в том числе Swyx, предлагают для ориентированных на пользователя приложений специальные комплекты разработки программного обеспечения.

В широком ассортименте IP УАТС можно по-прежнему найти, с одной стороны, «решения для миграции» для включения классической телефонной системы в мир IP, а с другой — решения полностью на базе IP без единого традиционного телекоммуникационного компонента. Модель миграции для многих предприятий пока предпочтительнее ввиду необходимости сохранения инвестиций. Однако решения IP исчерпывают потенциал подобных систем — полную виртуализацию телекоммуникаций. «В гибридных решениях между конечными устройствами и коммутационными портами до сих пор сохраняется отношение 1:1. Если какой-либо коммутационный модуль, например коммутатор на этаже, откажет, то связи не будет, — отмечает Йенс-Петер Якобс, генеральный директор компании-провайдера услуг Avodaq, партнера Cisco со статусом Gold. — «Двухколейная» архитектура обнаруживает явные недостатки с точки зрения отказоустойчивости. Кроме этого, по сравнению с полными решениями IP она гораздо менее гибка». Отказ от жестких аппаратных связей в пользу виртуальной программной схемы наряду с большей надежностью (благодаря избыточности центральных компонентов) предлагает заметные преимущества при повседневной эксплуатации — к примеру, благодаря простым процедурам обновления программного обеспечения или при подключении видеоконференций.

Рекомендации независимых экспертов сегодня все чаще предусматривают отказ от стандартного телекоммуникационного оборудования, поскольку экономически полный переход на IP вполне оправдан. По словам Якобса, в адрес Cisco до последнего года высказывались две «относительно банально звучащие претензии, из-за которых тем не менее большое число пользователей предпочитали не торопиться с переходом на IP». Речь идет о функциях «перезвонить, если занято» и «шеф/секретарша» (возможность для секретарши дозвониться до шефа, даже если он активировал режим блокирования звонков). Теперь Cisco поддерживает эти требования, и Якобс отметил заметно выросшее принятие и готовность полного перехода на IP.

По мнению экспертов Frost&Sullivan, в будущем производители, однако, уже не будут говорить об инфраструктуре и отдельных функциях. Пользователям понадобятся решения, благодаря которым они могли бы получить заметные дополнительные выгоды. Именно эту цель поставила перед собой, к примеру, компания Siemens со своей концепцией «дело жизни». Томас Гансвиндт, член правления Siemens, сетует на то, что, несмотря на все технологические успехи, для конечного пользователя «качество коммуникации за последние годы не улучшилось». Необходимо разрабатывать и вводить новые приложения и службы. «Только это позволит предложить клиентам компании и пользователям сети новые модели бизнеса», — продолжает менеджер Siemens. С технической точки зрения концепция основывается на программном коммутаторе, который могут применять как предприятия, так и пользователи сети. С программной стороны важнейшей частью концепции является платформа Openscape, образующая, в свою очередь, базис для коммуникаций в реальном времени.

РЫНОК VOIP И ЕГО ИГРОКИ

В области систем IP УАТС выгоду от продолжающегося застоя на рынке получают известные компании. Многие пользователи не останавливают свой выбор на новом и поэтому, возможно, инновационном производителе, боясь оказаться через некоторое время у разбитого корыта, а обращаются к крупным и хорошо зарекомендовавшим себя компаниям, которые с большей вероятностью останутся на рынке на долгий срок. Для малых компаний стратегией выживания может стать только образование альянсов. В качестве примера можно привести немецкого производителя Swyx, недавно объединившегося с компанией Telefonica: гибкие адаптируемые программные телефоны — дело инженеров Swyx (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Клиент для компьютерной телефонии от компании Swyx объединяет компьютерную телефонию с интуитивным пользовательским интерфейсом.

Рисунок 3. Hipath 3000 от Siemens (модель 3500) является конвергентной платформой IP и рассчитана на небольшие предприятия.
По данным исследования компании Dell?Oro, в I квартале 2003 г. было продано 1,04 млн портов VoIP. Это соответствует 26-процентному росту по сравнению с предыдущим кварталом. В исследовании долей рынка аналитиками Frost&Sullivan определяются важнейшие игроки и называются ожидаемые обороты до 2006 г. — исходя из цифр за 2001 г. В области УАТС с поддержкой IP в первую очередь называются традиционные производители: Alcatel, Avaya, Ericsson, Mitel, NEC, Nortel и Siemens (см. Рисунок 3). Все они являются в том числе и производителями систем полностью на базе IP, однако к этому перечню добавляются еще и производители оборудования для сетей передачи данных, включая Cisco и 3Com, а также ряд молодых компаний — Altigen, Shoreline, Sphere и Vertical. Рыночный «пирог», на долю которого претендуют упомянутые производители, согласно информации Frost&Sullivan, должен вырасти с 1,43 млрд долларов в 2001 г. до 7,26 млрд в 2006 г., т. е. средний годовой рост составит примерно 38,4% (см. Рисунок 4). И будет в высшей степени удивительно, если компании не начнут получать достаточно большие прибыли уже в ближайшем будущем.

Рисунок 4. Прогнозы оборота мирового рынка решений VoIP для предприятий на период с 2001 по 2006 гг.

ТЕНДЕНЦИЯ ПЕРЕХОДА К «ВИРТУАЛЬНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СТАНЦИИ»

Важную тенденцию в области передачи голоса по IP представляет собой виртуализация телекоммуникаций: функциональность IP УАТС как предоставляемая услуга. Еще раньше операторы перевели телефонный трафик с классической телефонной сети на инфраструктуры Internet. На следующем этапе провайдеры получают возможность предлагать функциональность производительных централизованно установленных IP УАТС в качестве услуг (так называемые службы Centrex). Как утверждается в очередном отчете Frost&Sullivan (также от июня 2003 г.), эти службы (а в США они гораздо популярнее, чем в Европе) наконец-то избавились от своих «детских болезней». Для провайдеров услуг передачи голоса и данных, а также для системных интеграторов, ресселеров и производителей они стали намного привлекательнее (см. Рисунок 5).

Рисунок 5. Увеличение числа подключений IP Centrex (в млн штук) и оборота от хостинга голосовых служб IP (млрд долларов).
В результате роста числа компаний, предоставляющих различные услуги «хостинга IP-телефонии», значительный оборот, раньше оседавший в кассах традиционных операторов, теперь будет аккумулироваться на счетах телекоммуникационных провайдеров нового типа. Исследователи рынка телекоммуникаций констатируют перераспределение оборота в пользу производителей IP УАТС и провайдеров услуг IP-телефонии за счет традиционных поставщиков.

Для пользователей привлечение внешних ресурсов (аутсорсинг) может стать очень выгодным решением. К преимуществам телефонного решения на базе IP с локально установленной IP УАТС добавляется отсутствие необходимости тратить дополнительные средства на планирование и оснащение: получатель оплачивает провайдеру пакет услуг и, как правило, заключает с ним соглашение об уровне сервиса (Service Level Agreement, SLA).

Одним из европейских провайдеров является уже упомянутая Telefonica. Компания интегрирует имеющуюся традиционную телефонную систему при помощи шлюзов. Тем, кто начинает с нуля или уже списал свою старую телекоммуникационную систему, предлагаются как телефоны (устройства или программные телефоны), так и централизованная эксплуатация УАТС. В рамках компьютерной телефонии (Computer Telephony Integration, CTI) пользователю открывается ряд новых возможностей: интегрированная система обработки сообщений, подключение телефонов стандарта Н.323, интеграция служб XML, использование корпоративного справочника или «звонка внутри сети» — так поставщик называет упакованные голосовые соединения через существующие межофисные соединения.

РЕЧЬ ПО БЕСПРОВОДНЫМ СЕТЯМ

Еще одной тенденцией в области VoIP стала беспроводная передача голоса. К сожалению, по данным альянса Wi-Fi, снова затягивается утверждение стандарта 802.11е, где все меры по обеспечению качества услуг в беспроводных сетях должны были бы приведены к общему знаменателю. Сначала ратификацию стандарта обещали завершить к концу 2003 г., теперь в Институте инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) говорят о середине 2004 г. Это, безусловно, тормозит вывод на рынок решений передачи голоса по беспроводным сетям. Однако в профессиональных кругах ожидают, что скорее всего альянс Wi-Fi предложит сначала частичное решение, как это уже имело место в случае с защищенным доступом Wi-Fi (Wi-Fi Protected Access, WPA).

Вероятно, уже до конца года альянс Wi-Fi опубликует промежуточный стандарт коммуникаций в реальном времени для беспроводных сетей в виде мультимедийных расширений Wi-Fi (Wi-Fi Multimedia Extension). Как и в случае с WPA, здесь также необходимо обобщить соответствующие части стандарта IEEE, что откроет производителям и пользователям быстрый и перспективный путь для передачи голосовых данных по беспроводным сетям. Ядром спецификации WME служит развитие функции распределенной координации (Distributed Coordination Function, DCF). Этот протокол отвечает в беспроводных сетях за справедливое распределение пропускной способности. Если это нежелательно, как при передаче голоса, поскольку ему требуется предоставить максимальный приоритет, то в этом случае ранее существовала одна возможность — переключиться в режим функции точечной координации (Point Coordination Function, PCF). Оба режима сейчас используются лишь по отдельности. Так называемая расширенная функция распределенной координации (Enhanced DCF, EDCF), напротив, должна поддерживать как взвешенное, так и «справедливое» распределение — в зависимости от приложения. Важными компонентами нового поколения продуктов для беспроводных сетей, способных работать с VoIP, являются микросхемы WLAN. Так в июле текущего года производителем микросхем Agere была решена одна специфическая проблема при голосовых коммуникациях через беспроводные сети: до сих пор смена базы постоянно вызывала небольшую паузу, сопровождаемую агрессивными помехами. Причина заключалась в сравнительно продолжительном периоде задержки при передаче мобильного пользователя от одной точки доступа к другой. Новая микросхема Agere, которую планируется запустить в серийное производство в 2004 г., решает эту проблему путем интеграции беспроводной технологии и VoIP на общей платформе.

Цель всех усилий заключается в использовании общей беспроводной инфраструктуры как для данных, так и для голоса. «Однако всегда стоит помнить о том, что пользователи будут оценивать беспроводное решение VoIP по высоким стандартам качества, к которым мы привыкли благодаря DECT, — предостерегает от завышенных ожиданий Михаэль Марсану, директор компании Artem. — Обычное для DECT качество речи достижимо для VoIP WLAN лишь при идеальных условиях». Но и Artem собирается в следующем году приступить к продаже своих IP-телефонов для беспроводных сетей.

Cisco представила собственный IP-телефон для беспроводных сетей еще в мае 2003 г. Правда, устройство до сих пор работает только в беспроводной среде Cisco. Тем не менее компания предоставляет возможность выбора на рынке, где ранее Spectralink был практически монополистом. Подобные устройства имеются лишь в ассортименте Symbol и Intermec, но они в первую очередь предназначены для определенных областей применения. На рынке IP-телефонов для беспроводных сетей в будущем году также ожидается мощный рост. Исследовательская компания InStat MDR исходит из того, что мировой уровень сбыта телефонов WLAN вырастет с 90 тыс. в 2001 г. до 1 млн единиц в 2007 г.

Если верить аналитикам, во многих областях должно начаться бурное развитие телекоммуникаций. Особенно большие перспективы открываются в области УАТС полностью на базе IP, IP-служб Centrex и продуктов для голосовых коммуникаций через беспроводные сети. Остается лишь ждать, как смогут воспользоваться ситуацией производители и провайдеры.

Штефан Мучлер — шеф-корреспондент LANline. С ним можно связаться по адресу: sm@lanline.awi.de.