При разработке Windows Small Business (SBS) 2003 компания уделяла основное внимание, наряду с безопасностью, именно простоте управления, поскольку в отличие от средних и крупных предприятий малый бизнес не в состоянии себе позволить не то что отдел ИТ, но хотя бы достаточно подготовленного специалиста. Так, согласно опросу, проведенному агентством «Ри-Вита» по заказу Microsoft, только треть предприятий из 4 тыс. представителей российского малого бизнеса имеет в своем штате системного администратора. Между тем, по данным того же опроса, бизнес 80% из них во многом или полностью зависит от использования компьютерных технологий.

Наряду с функциональным усовершенствованием Microsoft постаралась максимально снизить порог вхождения в мир информационных технологий для малых компаний. В отличие от предыдущей версии, Windows SBS 2003 предлагается в двух редакциях — Standard и Premium. Первый пакет помимо собственно серверной операционной системы включает средства для работы с электронной почтой, факсами, документами Exchange Server 2003, Office Outlook 2003, Windows SharePoint Services v2, Microsoft Shared Fax Services. Второй кроме перечисленного содержит сервер баз данных, доступа в Internet, создания узлов Web Microsoft SQL Server 2000, Microsoft ISA Server 2000, Microsoft FrontPage 2003. Цена стандартной версии пакета с пятью пользовательскими лицензиями составляет всего 599 евро вместо прежних 1499 (столько в настоящее время стоит версия Premium). В США компания Dell предлагает сервер с предустановленным SBS всего за 1000 долларов. Правда, если теперь от предприятия требуются гораздо меньшие начальные инвестиции, то последующие клиентские лицензии обойдутся дороже — вместо 60 евро придется заплатить 99.

Хотя Windows SBS 2003 содержит полнофункциональные версии включенных в пакет серверов, их использование сопряжено с рядом ограничений. В частности, все компоненты могут устанавливаться только на один физический сервер, а сам SBS должен быть корнем домена Active Directory, поэтому его применение целесообразно, если число пользователей (клиентов) не превышает 50 (при допустимом максимуме 75). На случай расширения бизнеса за указанные пределы Microsoft разработала Transition Pack для переноса данных и т. п.

В феврале должна появиться локализованная версия сервера. Любой компании, которая приобретет Windows SBS 2003 до 1 марта, предоставляется возможность бесплатного обучения (все-таки специальная подготовка необходима) одного сотрудника на интерактивных курсах учебного центра «Звезды и С».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями