1800 человек, тогда как за предыдущие четыре года — 3200, ждать осталось не так уж и долго. Нетрудно подсчитать, что за пять лет существования УЦ «Инфорзащита» были подготовлены 4 тыс. специалистов (из почти 1 тыс. компаний), причем в последнее время среди клиентов все больше представителей малого и среднего бизнеса, а не только сотрудников банковских и государственных организаций.

В настоящее время центр предлагает 40 различных курсов. По словам Зои Поповой, директора УЦ «Информзащита», курсы охватывают большинство проблем в области ИБ, поэтому значительное расширение их числа не планируется. Три четверти из них составляют собственные авторские разработки центра, т. е. готовятся его преподавателями. Как отметил Михаил Емельянинов, начальник отдела департамента безопасности ОАО «Связьинвест», одного из пользователей услуг центра, уровень преподавательского состава соответствует уровню специалистов аудиторских компаний.

По утверждению Юрия Лаврухина, начальника управления Гостехкомиссии РФ, тремя китами ИБ являются нормативная база, средства защиты и хорошо обученные специалисты. Последних катастрофически не хватает. По словам Владимира Мамыкина, менеджера по системам безопасности московского представительства Microsoft, за последний год УЦ «Информзащита» подготовила столько же специалистов в области ИБ, сколько вся российская система образования в целом. Так что УЦ в меру сил помогает ликвидировать существующий пробел.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями