Серверы семейства Integrity на базе процессоров Intel Itanium 2 теперь оправдывают свое название (англ.: integrity — целостность, полнота). Если до сих пор эта линейка включала в себя двух/четырехпроцессорные серверы начального уровня (rx2600, rx4650 и rx5670) и высокопроизводительные системы Superdome, содержащие до 64 процессоров Itanium 2, то теперь она пополнилась четырехпроцессорным сервером rx7620 и восьмипроцессорным rx8620. На состоявшейся по этому поводу пресс-конференции анонсированы также содержащие до 512 процессоров кластеры HP XC3000 (с узлами rx2600) и XC6000 (с недорогими узлами высокой плотности ProLiant DL360) под управлением ОС Linux для высокопроизводительных вычислений (HPC). Характерно, что около половины заказчиков систем HP на базе Itanium 2 используют их в кластерных комплексах, так что можно ожидать высокого спроса на такие системы, как XC3000 с соединением Quadrics, поставляемые HP в виде готовых к использованию решений.

Теперь 64-разрядные системы HP (да и других производителей) на базе Itanium 2 фактически имеют все необходимое для их более успешного продвижения. Это и появившиеся в нынешнем году рабочие версии ОС Windows (2002, 2003), UNIX (в системах HP — HP-UX теперь масштабируется до 64 процессоров), Linux (Red Hat, United Linux, SuSE), достаточное количество приложений (более 700) и поддержка «миграции» ПО от Intel, HP и партнеров-интеграторов. В России в число партнеров HP по продвижению Itanium входят компании «Ланит», iTeco, INLINE Group, Tops BI (SAP R/3), ВСС (UNIX, Oracle), Complete (перенос прикладного ПО), КРОК и IBS, использующие системы HP в своих проектах. Менеджер по работе с партнерами в области корпоративных систем HP в России Николай Зезюлинский констатировал полную готовность этих решений HP к российскому рынку.

Компания HP, один из соразработчиков Itanium (в настоящее время создатели процессоров Alpha участвуют в проекте Intel Tanglewood), выпускает для своих серверов собственные наборы микросхем ZX1 с высокой пропускной способностью. В серверах HP на базе Itanium 2 поддерживаются аппаратные и ресурсные разделы, что позволяет выполнять на одной системе несколько изолированных экземпляров разных ОС или выделять под разные задачи заданное количество ресурсов. В 2004 г. планируется перенос на платформу Integrity ОС OpenVMS.

Число процессоров в серверах HP на базе Itanium будет увеличено за счет применения модулей MX2 — сдвоенных процессоров Madison с интегрированной логикой управления. Такие решения появятся в будущем году, позволят удвоить число процессоров, а также модернизировать нынешние серверы Integrity. В 2005 г. будут выпущены двухъядерные 64-разрядные процессоры Intel Montecito.

Кроме того, в I квартале следующего года в операционных системах появится сервис для выполнения 32-разрядного ПО на 64-разрядных системах (до сих пор в платформах Intel это делалось с помощью эмуляции с существенной потерей производительности). Тем самым упростится переход на новые 64-разрядные платформы: заказчики смогут заменять свое ПО постепенно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями