Bходящая в «Национальную компьютерную корпорацию» производственная компания «Аквариус» продала 20-тысячный сервер. Покупателем партии с юбилейным сервером AquaServer T125 стала «Голден Телеком», а поставку осуществил «платиновый» партнер «Аквариуса» — компания «Степ Лоджик».

«Аквариус» производит серверы с 1999 г. и является одним из ведущих российских производителей этой техники. В прошлом году было продано 7274 серверов, а за первую половину уходящего года — 3290 машин. В настоящее время «Аквариус» выпускает три линейки серверов: серию Economy для небольших компаний и рабочих групп, Professional — для рабочих групп среднего размера, файловых сервисов, небольших баз данных и электронной почты, а также серию Telecom для операторов связи и провайдеров Internet.

Модель AquaServer T125 серии Telecom анонсирована в феврале. Эти устройства предназначены для задач, где требуется высокая плотность вычислительной мощности. Они применяются, в частности, как серверы телематических служб (http, ftp, smtp/pop/imap), узлы кластерных комплексов высокой вычислительной производительности, файловые серверы и серверы управления системами хранения, системы уплотнения потоковых мультимедийных данных. Оборудование сертифицировано на совместимость с операционными системами Windows 2000 Server и Windows 2000 Advanced Server и работает на базе процессоров Intel Xeon (до двух процессоров на сервер).

Сегодня такие устройства составляют около 45% в общем объеме продаж серверов «Аквариус» — единственного представителя российского бизнеса в международном экспертном совете Intel Server Channel Council, куда входят ведущие производители серверов со всего мира.

На данный момент основными конкурентами «Аквариуса» на российском рынке серверов являются лидирующая на нем НР и российский производитель Kraftway, планирующий в следующем году выпустить более 10 тыс. единиц соответствующей продукции. Ожидается, что в 2004 г. объем российского рынка серверов превысит 40 тыс. штук.

Группа «Аквариус» уделяет особое внимание сервису. В III квартале принята новая программа авторизации сервисных центров по ремонту серверов, которая позволила оптимизировать их работу и сократить сроки обслуживания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями