В Россию впервые прибыли сразу пять вице-президентов корпорации, в своих выступлениях они постарались определить направления развития отрасли компьютерных и коммуникационных технологий.

Intel уже давно уделяет пристальное внимание связи и коммуникациям. Согласно прогнозам, в ближайшие год-два наибольший рост затрат (до 20%) придется на беспроводные сети, открытое ПО и решения для электронного бизнеса, а расходы на аппаратные средства снизятся более чем на 10%. В корпорации считают, что интеллектуальные вычислительные устройства и повсеместные коммуникации являются фундаментом «цифрового будущего», а телекоммуникационные инфраструктуры, открытые стандарты и платформы станут ключевыми факторами интеграции. Intel надеется, что отрасль сможет предложить пользователям устройства, объединяющие вычислительные функции с беспроводной инфраструктурой, а основой таких устройств будет, конечно, платформа Intel.

Важную роль в этом направлении будет играть технология Intel Centrino. Корпорация делает ставку на дальнейшее развитие беспроводных сетей, причем WLAN (802.11) — только начало. За ними уже в следующем году последуют сети WMAN (WiMAX или 802.16) с дальностью связи до 50 км, а позднее и WWAN (глобальные беспроводные сети). Кроме того, Intel уже выпустила образцы процессора Manitoba для телефонов GSM/GPRS следующего поколения, где вычислительные и коммуникационные функции объединяются с функцией памяти. Компания работает над созданием микросхем с автоматическим переключением между сетями WiFi, Bluetooth, 3G/UMTS и локальными проводными сетями. В Intel считают, что интеграция локальных беспроводных сетей и сетей UMTS позволит объединить все лучшее: UMTS, GPRS и WiFi рассматриваются как дополняющие, а не конкурирующие технологии.

Между тем технология WiMAX может применяться сотовыми операторами как более дешевая (по стоимости инфраструктуры) альтернатива нынешних сетей мобильной связи. Ожидается, что широкое внедрение WiMAX начнется в 2005 г., а уже к концу года партнеры получат платформу Intel WiMAX. В настоящее время ратифицирован стандарт WiMAX 802.16a и рассматривается 802.16e. Представители Intel прогнозируют для этой технологии большой успех в России.

Особое внимание уделяется и концепции модульного построения телекоммуникационного оборудования, что должно привести к снижению себестоимости продукции, повышению качества проектирования. Для самой же Intel новые области открывают неплохие рыночные перспективы. На форуме рассматривались также технологии сверхширокополосного доступа (UWB).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями