около 90% мирового серверного парка), поддерживается такими ведущими поставщиками, как IBM и HP, однако, несмотря на рост инсталляций в секторе телекоммуникаций, в крупных организациях и сфере работы с приложениями Web, аналитики скорректировали в меньшую сторону прежние прогнозы роста числа работающих серверов под управлением Linux. Как считают эксперты Gartner, если в прошлом году 5% серверов в мире работали под управлением ОС Linux, то к 2007 г. эта доля увеличится до 11%, однако укрепятся и позиции ОС Windows (с 23 до 25%). Подобное станет возможным за счет вытеснения UNIX, доля которой снизится с 28 до 21%. На семинаре, посвященном вопросам использования Linux в качестве корпоративной платформы, организованном компанией Sybase при поддержке Intel, ASPLinux, Gartner и Inventa (учебного центра Red Hat в России), рассматривались проблемы внедрения ОС Linux на предприятиях.

На российском рынке Linux занимает сейчас около 7% на серверах RISC и примерно 10% на серверах платформы Intel, а на Windows NT/2000 приходится, соответственно, свыше 13 и 60%. Что касается настольных ПК, то здесь доля Linux крайне мала — чуть более 1,5%. Хотя, по оценкам Gartner, по совокупной стоимости владения (ТСО) Linux привлекательнее Windows, однако, если при переводе серверов на Linux нередко можно добиться экономического эффекта, то для ПК выигрыш достигается лишь в ограниченном числе ситуаций, при выполнении приложений с четко определенными функциями (например, центры обработки звонков) или задач низкого уровня (кассовые терминалы). Между тем заказчиков привлекают такие свойства Linux, как безопасность, надежность и низкая стоимость (хотя всегда нужно учитывать и скрытые издержки). По словам Олега Садова, технического директора Linux Ink (дистрибьютора Red Hat), правильно построенная система разграничения доступа в UNIX/Linux защищает от вирусов, а наличие различных технологий изоляции среды исполнения делает систему надежным средством для консолидации приложений в центрах обработки данных.

Немало удачных внедрений ОС Linux имеется и за рубежом, и в России. Так, ОС Linux (Red Hat) успешно применяется авиакомпанией «Сибирь», где Windows посчитали недостаточно надежной платформой для центра управления полетами. Под управлением Linux работает большое число приложений, включая Lotus Domino, базы данных Oracle и Sybase, почтовые системы. Сеть компании объединяет около тысячи клиентских систем и 40 серверов в 30 городах. На Магнитогорском металлургическом комбинате Linux является основной ОС в сети, охватывающей 54 крупных объекта, и применяется на серверах баз данных и приложений, серверах Web и электронной почты, в АСУТП и для управления качеством. Однако Linux не набрала пока критической массы, чтобы из нишевого продукта превратиться в реального конкурента ОС Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями