«Tого оборудования, что сегодня представлено в центре вычислительных технологий HP на базе компании КОМПЛИТ, нет даже у нас в московском офисе», — заметил в своем выступлении на открытии нового центра 21 ноября Хилмар Лоренц, генеральный директор HP в странах СНГ и директор подразделения корпоративных компьютерных систем в России. Проводя образную аналогию, он обратил внимание на то, что новое нарядное здание офиса КОМПЛИТ в промышленном районе Санкт-Петербурга, где, собственно, и разместился центр, — словно путеводный маяк для тех, кто ценит технологии HP и нуждается в апробации решений на их основе для последующего внедрения в различных отраслях промышленности. По словам президента компании КОМПЛИТ Владимира Клязники, специфика проектов в области современных ИТ такова, что иногда невозможно теоретически определить их параметры и априори утверждать, что полученное в результате решение будет работать.

Идея создания центра родилась два года назад, некоторая задержка с его открытием была связана с объединением компаний Compaq и HP, что пошло лишь на пользу — в центре удалось объединить лучшие технологии двух производителей. В результате тщательной проработки проекта был сделан вывод о том, что не стоит концентрироваться на какой-то определенной технологии. Максимум пользы он принесет тогда, когда в нем станут проектироваться решения, близкие к реальным, поскольку сейчас трудно найти заказчика, у которого инфраструктура ИТ построена на базе единственной технологии. Поэтому организованный на некоммерческих принципах центр вычислительных технологий HP уникален прежде всего тем, что в нем сосредоточены все основные технологии для корпоративных заказчиков, которые есть в арсенале компании HP: решения UNIX, серверные платформы на базе Intel Itanium, кластеры, сетевое оборудование и системы хранения данных. Доступ к приложениям на серверах осуществляется посредством архитектуры тонких клиентов, а управление всей сетевой инфраструктурой базируется на платформе OpenView.

Свои решения пользователи центра смогут опробовать удаленно, даже не появляясь в здании, что особенно удобно для разработчиков программного обеспечения, поскольку им будут доступны ресурсы центра для разработки и отладки своих программных решений. В центре будет проводиться экспертиза, консалтинг сторонних решений и обучение аппаратным средствам, для чего организован учебный класс. Как заявил Владимир Клязники, открытие центра состоялось именно в тот момент, когда это оказалось наиболее выгодным для всех заинтересованных сторон. Инвестиции в его создание составили около 500 тыс. долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями