Бойся не только троянцев. Как считает Константин Архипов, руководитель российского представительства Panda, простой защиты пользователя от вирусов сегодня уже недостаточно.

В соответствии с общей рыночной тенденцией интеграции различных средств защиты компания Panda Software, испанский разработчик антивирусного программного обеспечения, представила новую концепцию защиты от всего вредоносного кода (malware), под которым понимаются не только традиционные вирусы, «черви», троянцы, но и любые досаждающие пользователю программы и сообщения, в том числе дозвонщики и спам.

Выдвинутая концепция нашла отражение в новых продуктах Panda — от Titanium Antivirus 2004 для домашних пользователей до BusinessSecure для защиты рабочих станций и серверов и EnterpriseSecure для корпоративных пользователей любого масштаба. Однако в каждом из них, в зависимости от предполагаемой области использования, помимо общего антивирусного механизма реализована поддержка различных дополнительных инструментов защиты. Так, Platinum Internet Security для рынка SOHO имеет функциональность встроенного межсетевого экрана, фильтрации спама, контроля за доступом в Internet, обнаружения брешей в программном обеспечении, автоматического применения «заплат» и т. д.

Объединение защиты от различных угроз в одном продукте, несомненно, привлекательно для малых компаний и домашних пользователей, тем более что многие из них идентифицируют вирусы со всеми вредоносными программами вообще. Но не совсем ясно, насколько оно полезно для корпоративных заказчиков, ведь многие наверняка предпочтут специализированные программы в силу их большей функциональности, например для фильтрации контента.

Помимо программных продуктов Panda Software предлагает специализированный аппаратный сервер Antivirus GateDefender. Он устанавливается на входе в сеть и уничтожает вирусы уже на этом рубеже. Благодаря быстрому механизму проверки, что характерно для всех антивирусных средств Panda, он обеспечивает высокую производительность — до 80 и 200 тыс. сообщений в час для одно- и двухпроцессорной версии, соответственно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями